Балтасинский лес

Можете представить, что еще лет сто назад вся территория нынешнего Балтасинского района была покрыта лесами? Да такими густыми, что разве только медведю косолапому “по плечу” было пробираться сквозь непроходимые чащи.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Можете представить, что еще лет сто назад вся территория нынешнего Балтасинского района была покрыта лесами? Да такими густыми, что разве только медведю косолапому “по плечу” было пробираться сквозь непроходимые чащи.

В настоящее же время этот район стал одним из самых безлесных в Татарстане. Всего 10 процентов площади здесь занимают леса, что намного меньше среднего показателя по республике. Встречаются лишь отдельные лесные участки, сохранившиеся, можно сказать, чудом.

Мал золотник, да дорог

…Едешь-едешь на машине – мелькают за окном поля, луга, аккуратные домики селений, минареты мечетей и купола церквей, сверкают водной гладью извилистые речки. И только изредка в поле зрения попадают рощи да лесные массивы, в основном расположенные на крутых обрывистых склонах речных долин. Увы, в результате интенсивных рубок и активной хозяйственной деятельности площадь лесов на балтасинской земле резко сократилась. Особенно это касается ценных смешанных хвойно-широколиственных пород. От некогда обширных и дремучих зарослей остались лишь фрагменты.

Но что поражает, так это большое количество производных, то есть созданных человеком, лесов, причем в хорошем состоянии, с богатым видовым разнообразием, с перспективой роста и развития. Это молодые сосновые и сосново-дубовые насаждения, которые украшают левый склон реки Шошмы недалеко от райцентра Балтаси. Если углубиться в такой лес и взглянуть на него глазами профессионала, то в густом подлеске можно увидеть жимолость лесную, бересклет бородавчатый, калину обыкновенную, рябину, волчье лыко и другие виды, характерные для темнохвойных, широколиственных пород. Подрост на уровне подлеска представлен липой, елью, пихтой, что свидетельствует о хорошей перспективе этих коренных пород. То есть лес готов возродиться, он уже возрождается, и человеку надо только ему в этом немного помочь. Или не мешать…

Разнообразен животный мир севера республики. Наряду с лесными животными здесь распространены и степные: лисица, волк, енотовидная собака, белка, бобр, заяц, кабан, лось, косуля. Богат мир пернатых, хотя из-за вырубки лесов снизилось количество некогда многочисленных в этих местах, любимых охотниками рябчиков и глухарей.

Современное рациональное использование лесов – одна из важнейших проблем республики. И ее решение на севере Татарстана самым тесным образом связано с организаций и последующим развитием комплексного природного заказника “Балтасинский”. Хоть и неброска красота этих лесов, но уж очень впечатляюща. Недаром говорят: мал золотник, да дорог! Потому что лес – это наше здоровье, чистота водоемов и воздуха. Так что надо вдвойне его беречь и охранять. А заодно неплохо бы и в целом помочь земле балтасинской. Тем более что она в этом остро нуждается из-за высокой эрозированности (74 процента) и низкой лесистости. Как помочь? За счет организации особо охраняемых территорий, на которых со-храняется высокое биоразнообразие, так необходимое всем нам.

В апреле 2001 года постановлением Кабинета Министров РТ в Балтасинском районе был организован государственный комплексный природный заказник “Балтасинский”. Прошло семь лет. За это время его директор Альберт Фархутдинов сформировал надежную команду. Сейчас это дружный коллектив единомышленников, среди которых – инспекторы Мансур Ибрагимов, Валерий Филиппов, Рамиль Хазиев.

– Мы едины, как пять пальцев на руке, – говорит Альберт Фархутдинов. – Все дипломаты, все научились общаться с людьми и прививать им грамотное отношение к природе. Бывает, мусор где-то обнаружили или еще какое нарушение зафиксировали – звоним, предупреждаем виновных. Если не реагируют, отправляю на место своих инспекторов – и тут успех стопроцентный. А если надо протокол составить, едет Ибрагимов. У него глаз – алмаз, все подметит и правильно точки над “i” расставит. Но, случается, вернется и говорит, что обошелся лишь предписанием. Там женщина с грудным ребенком, объясняет, рядом еще один малыш, как начислять штраф? Да и нельзя только лишь одними наказаниями людей воспитывать.

Первым делом инспекторы навели порядок на Шошме. Начали проверять фермы на этой заповедной реке, которых по закону в водоохранной зоне не должно быть. В итоге добились, что летних лагерей скота на Шошме практически не осталось. И фермы изменились – кругом обваловки сделаны, чтобы не вытекала навозная жижа.

Непросто поначалу было инспекторам заказника “Балтасинский” приучать людей к охранному режиму.

– В последние десятилетия народ в районе к окружающей среде относился, мягко говоря, никак: люди просто не обращали внимания на природу, что хотели, то и делали. Взять малые реки, ту же Шошму. Испокон века было принято у жителей селений по ее берегам сбрасывать навоз в речку. К началу второго тысячелетия проблема загрязнения Шошмы животноводческими отходами встала очень остро. Того и гляди пропадет речка. Пришлось, где мытьем, а где катаньем, менять людской менталитет. И ведь-таки убедили, что для реки навоз – погибель, а значит, это вредно и для людей, для их здоровья. А вот если эти навозные залежи с ферм вывезти на поля, используя жижесборники, дать им какое-то время отстояться, перегнить – то в итоге получится отличное удобрение, которое поможет вырастить богатый урожай.

Нормабашские мотивы

Комплексный природный заказник “Балтасинский” состоит из двух природных участков – Нормабашского и Карадуванского. Богат на редкие растения смешанный Нормабашский лес. Одних фиалок среди них, занесенных в Красную Книгу Республики Татарстан, три вида. Вот, например, фиалка лысая. Смешное название – но цветок очень нежный и красивый. Как, впрочем, и другие фиалки – болотная и фиалка-селькирка.

Разнообразием отличается и фауна, особенно много здесь птиц – 44 вида. Больше всего зябликов – специалисты подсчитали, что на один квадратный километр приходится 131 особь. Многочисленны желтоголовый королек, садовая славка, зарянка, славка-завирушка. Типичны для таких смешанных и темнохвойных лесов, как в Нормабаше, клест-еловик, пеночка-теньковка, пухляк, московка, сойка, чиж. Во время миграций в этих местах пролетают и редкие “краснокнижные” виды: кедровка, беркут, орел-могильник, чеглок, большой улит, большой кроншнеп, белолобый и серый гуси.

Здесь водится филин – крупная птица, превосходящая размерами всех остальных сов, любящая глухие и безлюдные места. В апреле в Нормабашском лесу можно услышать его колоритное уханье – у самцов в это время идет весенний ток, они ухаживают за самками. Филин – птица важная и вальяжная, сидит себе на ветке и поджидает добычу. Питается он мышами и мелкими воробьями, но может и тетерева себе на обед поймать, а то и зайца. Кстати, филины нередко залетают на кладбища и в парки, где много старых деревьев. Однажды в Казани, прямо в центре города, возле университета в сквере был замечен сидящий на дереве филин.

 На Нормабашском участке заказника, занимающего с одной стороны часть Балтасинского района, а с другой – Арского, расположен памятник лесокультурного дела Рукотворный лес. Это четыре квартала смешанного леса: дуб, береза, липа, лиственница – на территории Арского лесхоза. Лес уникален, прежде всего эталонными по генетико-селекционным качествам соснами и елями, среди которых встречаются весьма крупные экземпляры. Хорошо принялись, разрослись опытные кедровые участки, которые в свое время посадили лесники. Благодаря кедрам в лесу вновь поселились исчезнувшие было белки – большие любительницы кедровых орешков.

В Рукотворном лесу богатый животный и растительный мир. Здесь встречаются кабаны и лоси, нередки лиса и заяц, забегает косуля, а то и медведь забредает. Участок относится к Сурнарскому охотзаказнику, по лицензиям здесь разрешена охота.

…Утопая в густой траве, мы зашли в лес с инспекторами заказника Валерием Филипповым и Мансуром Ибрагимовым, сразу же попав в уютную прохладную тень деревьев, стали любоваться пейзажем. Неожиданно из глубины леса послышалось гудение машины. И вот перед нами грузовик, груженный скрученной в трубы липовой корой, а сзади брели уставшие лесорубы.

Фаргат Акберов, лесник Килеевского лесничества, пояснил:

– Вот везем луб, из него делают мочала. А из древесины – штакетник. Мы в этом лесу проводим рубки ухода и заодно заготавливаем луб.

Хотя встреча с представителями братского Министерства лесного хозяйства и прошла, как говорят, на высоком дружественном уровне, инспекторы заказника, находящегося под эгидой Минэкологии РТ, признались, что им не по душе, что на особо охраняемых природных территориях лесники пилят деревья. Нередко бывает, что возьмут делянки якобы под санитарные рубки, а производят сплошные, губят молодняк.

Заготовкой луба и получением из него мочала в этих краях занимались издавна. Самое лучшее для этого время – начало лета, когда кора еще мягкая. Из луба в былые времена делали не только мочалки, но и веревки, щетки, плели лапти, изготавливали всякую упаковочную тару, например, кули, в которых зерно перевозили, короба, туески для хранения продуктов. Считалось, что лучшего материала для хранения сушеной воблы, чем натуральные рогожные кули из липовой мочалы, нет, за ними приезжали сюда в старину из Астрахани и других волжских городов.

Непростое это дело – изготовление мочала. Луб надо сначала в воде выдержать, лучше всего в пруду, где вода стоячая.

– Вот сейчас его туда и везем, – пояснил Фаргат Акберов, – он в воде будет лежать. А потом кору легко отодрать от луба. Так деды наши раньше делали. У нас разнарядка – собрать 10 тонн луба. Из него получится примерно 2,5 тонны мочала. Раньше мы по 40 тонн луба собирали… Теперь спрос на лубяные изделия гораздо меньше.

Там, на неведомых дорожках

От Нормабашского участка до Карадуванского путь неблизкий. Пока ехали, обо всем переговорили. Было очень жарко, остановились на окраине села Карадуван возле красиво обустроенного родника. Вода в нем оказалась удивительно вкусной. И немудрено, о ее необыкновенной чистоте свидетельствовали результаты количественного химического анализа, вывешенные тут же. Ни одного превышения: ни по аммиаку, ни по нитритам и нитратам, ни по железу, и даже общая жесткость меньше нормы. Местное население всегда уважало эту воду и не ленилось приходить за ней.

Но вот беда – любимый ключ находился вдалеке от дороги, требовал благоустройства. И тогда за дело взялся учитель биологии Карадуванской средней школы Табрис Салихович Хусаинов вместе с учениками. Они благоустроили родник, проложили трубы, подтянув ключ поближе к дороге. А тут и местная администрация решила внести свою лепту, проложив трубы от родника прямо к школьному пруду (он был выкопан в 1977 году). Так чистая родниковая вода стала питать водоем. Сейчас в пруду водятся толстолобик, карп, белый амур, карась. Рыбакам раздолье. Весь Карадуван вспоминает добрым словом Табриса Хусаинова. И родник назвали его именем.

…Если пойти по тропинке влево вдоль кромки леса, вдыхая аромат цветов, то наткнешься на пасеку. Пчелы летом работают “не покладая крыльев”, неустанно носятся с цветка на цветок, собирая мед. Места здесь щедрые на медоносные растения, грех не заняться бортничеством, что и делают многие жители. Балтасинский район вообще слывет медовым краем. Побеседовав с местным пасечником, отведав медку, потрепав по загривку его стреноженную лошадь, мирно пасущуюся на полянке, мы двинулись дальше, к темнеющему вдалеке могучему лесу.

Одна из главных достопримечательностей Карадуванского участка – массив нетронутого девственного леса, прозванного в народе Мусинским или, как его еще иногда называют, “Баю урманы”, что значит “Лес бая”…

Вот что рассказал о нем инспектор заказника Валерий Филиппов, чье детство прошло по соседству с этим лесом, в удмуртской деревне Малые Лызи:

– Этот лес имеет свою легенду. В старину якобы жил в наших краях, как раз возле леса, бай. У него был управляющий (кстати, прапрадед инспектора нашего заказника, бывшего капитана милиции Мансура Ибрагимова). И этот управляющий пуще живота своего берег и охранял этот лес. Поэтому он так хорошо сохранился и радует людей. А теперь вот его праправнук стоит на защите этого лесного массива. Вот такой поворот судьбы…

Люди утверждают, что аура в Мусинском лесу особенная, очень сильная. Про старинные иконы иногда говорят, что они намоленные, поэтому отличаются силой и целебными свойствами. Так и в Мусинском лесу: деревья вокруг стоят созревшие, много повидавшие на своем веку. Идешь по лесу, вдыхаешь удивительный, напоенный целебным ароматом воздух, слушаешь звонкое пение птиц и невольно ощущаешь, как уходит усталость, возвращается бодрость, повышается настроение, как хочется жить и делать добро.

Мусинский лес облюбовали дрозды – в народе их еще прозвали “афганскими скворцами”. Забавную историю об этой во всех отношениях интересной птице рассказал Альберт Фархутдинов:

– Когда самка сидит на яйцах, самец очень рьяно ее охраняет. И в такой момент его лучше не задевать, не дразнить и вообще не подходить к дереву близко. Меня предупредили, я решил прове-рить…Так эти птицы буквально изрешетили меня своими меткими “выстрелами”… Почему их здесь так много? Наверное, потому что это дикий уголок. Мы ведь практически не разрешаем этот лес посещать, а уж разводить костры или на автомобиле заезжать – вовсе запрещено.

Может, про этот чудный лес писал в свое время Пушкин: “…там, на неведомых дорожках, следы неведомых зверей, избушка там на курьих ножках стоит без окон и дверей…” Есть и избушка на краю Мусинского леса – только не сказочная, а вполне реальная. Здесь из земли бьет живительный родник, и местные защитники природы благоустроили этот уголок природы. А впервые Мусинский лес описал профессор Казанского императорского университета П.Крылов в 1855 году.

Феномен Карадуванского участка – за последние годы на его территории объявились несколько редких для Татарстана и совсем новых для Балтасинского района видов фауны. Среди млекопитающих это равнозубая бурозубка и северный кожанок, а среди птиц: на пролете – щур, пятнистый конек, белокрылый клест, кречет, на гнездовании – пеночка-таловка. О чем это говорит? Что курс выбран правильный, что лес возрождается.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще