Эти удивительные по красоте места в широкой низине волжско-камской поймы издавна привлекали к себе внимание людей.
Историки утверждают, что обнаруженные на территории нынешнего Спасского района древние стоянки появились здесь еще 60 тысяч лет назад. Ну а в ХVII-XVIII веках плодородный край Закамья, окруженный густыми лесами, стал землей обетованной для российских помещиков. Обзавестись поместьем в Спасском уезде на берегу Волги считалось престижным. Вот и спешили российские дворяне обосноваться здесь, чтобы иметь на лето тихую, уютную резиденцию на лоне природы, где можно вволю порыбачить и поохотиться.
Сколько имен, сколько судеб связано с этими местами! Это известные помещики-просветители Блудовы из Танкеевки, князья Баратаевы – владельцы Балымеров, князья Болховские из Гусихи, Дадиани из Кузнечихи, Мусины-Пушкины из Бездны, знаменитые Лихачевы – владельцы села Полянки. А помещики Молоствовы и вовсе расселились по Спасскому уезду в большом количестве, образовав целый клан.
Жаль только, что со временем поредели густые леса, поубавилось в них живности, меньше рыбы стало в реках. И процесс этот в последние десятилетия усугублялся. Старожилы только ахали: мол, куда все девается?
Трудно сказать, во что бы в конечном итоге превратился этот обетованный край, если бы не создание в этих местах постановлением Кабинета Министров РТ государственного комплексного природного заказника “Спасский” в марте 2001 года. В его территорию площадью около 18 тысяч гектаров вошли тогда прилегающая акватория и островная система из 60 островов в пределах Куйбышевского водохранилища от города Болгара до села Измери. Здесь произрастают 375 видов растений, из них 24 вида занесены в Красную книгу РТ. Мелководья облюбовали для своего размножения и нагула водные животные: 49 видов и подвидов рыб, в том числе стерлядь, занесенная в Красную книгу Российской Федерации, а также горчак и подуст из Красной книги Татарстана. На островах заказника обитает также немало водоплавающих “краснокнижных” птиц: выпь большая, лебедь-шипун, лунь луговой, орлан-белохвост, орел-могильник, скопа.
Среди многочисленных островов Спасского заказника особенно хочется выделить остров Спасск, или, как его называют в народе, Старый Город. Здесь расположена единственная и самая северная в Евразии точка обитания степной гадюки, которая, кстати, охраняется Конвенцией по охране европейских видов дикой фауны и их мест обитания, принятой в Берне в 1979 году. Степная гадюка внесена также в “Аннотированный перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде”. Ценность этой змеи велика еще и потому, что ее яд широко используется в медицинской промышленности.
С первых дней создания заказника началась активная работа, был предпринят ряд природоохранительных мер. И ситуация начала меняться на глазах. Во-первых, стабилизировалась численность растений и животных, прекратилось их исчезновение. Во-вторых, началось воспроизводство тех представителей флоры и фауны, которые здесь исконно обитали.
Так, “возрожденной из пепла” можно назвать белую кувшинку. Несколько лет тому назад это растение умирало, его численность резко сократилась. Все реже можно было отыскать на водной глади озер и речных заводей этот нежный цветок-дюймовочку, занесенный в Красную книгу РТ. Дело в том, что белая кувшинка оказалась чрезвычайно чувствительна к содержанию в воде нефтепродуктов, источником которых были многочисленные лодки с подвесными моторами, работающими на смеси бензина и масла. Не стало лодок – не стало и проблемы, и белые кувшинки вновь зацвели.
…Если проехать по воде треть заказника и остановиться посреди водной глади там, где речка Вихлянка впадает в Волгу, можно полюбоваться затоном имени Куйбышева. На этих берегах еще в 50-е годы прошлого века располагался известный на Волге судоремонтный завод. А дальше, почти соприкасаясь с горизонтом, виднеется Камское Устье, слева – Тетюши.
Над нашими головами настырно кружатся упитанные чайки – словно знакомятся и ждут подарков. Чуть не толпами пролетают цапли, широко раскинув крылья и медленно, сыто помахивая ими.
Начальник ГПКЗ “Спасский” Аркадий Кузнецов зовет цапель “фуфайками”, потому что, когда цапля стоит на одной ноге, сложив крылья, издали она очень похожа на человека в фуфайке. Цаплям тут особенно вольготно, пищи много: лягушки, мальки, рыба. Сколько в этих заповедных местах обитает “фуфаек” – трудно сказать. Как-то приезжал из Москвы фотограф-любитель, он насчитал 860 гнезд серой цапли.
Есть здесь и белые большие цапли, которых гораздо меньше, чем серых (белые цапли занесены в Красную книгу). Этих птиц особенно много у острова Старый Город, возле селений Куралово и Измери. Там же, кстати, можно встретить орлана-белохвоста. Эти птицы, бывает, зимой не улетают, а перемещаются поближе к городу. И рыбаки их подкармливают рыбой.
– Среди орланов-белохвостов совсем ручные попадаются, ему руку покажешь, позовешь: Васька, Васька. Он прыг-прыг… – со смехом рассказывает Аркадий Кузнецов. – А то, бывает, кур со двора таскают.
… Над деревней Новославкой сейчас гуляют волны, она давно на дне, и кружатся над водой, вытянув белые шеи, лебеди-шипуны. Здесь их любимая заводь. Люди об этом знают и специально подгоняют сюда плотики с зерном.
А мелких пташек вокруг и вовсе не мерено! Среди них и малая крачка и большая, и похожая на курочку с желтым носом лысуха. Или вот шустрый нырок-каракаль. Попыталась его сфотографировать, но даже на лодке “Казанке” с мотором “Хонда” за ним не угнаться.
До сих пор жители Болгара, нет-нет да и назовут свой город Спасском. По старой памяти. Хотя это абсолютно разные города. И если первый, названный Болгаром в 1991 году в честь именитой древней столицы Волжской Болгарии, ныне в ранге райцентра живет и здравствует на берегу Волги, то второй – старинный уездный город Спасск, основанный еще Екатериной II и переименованный в 1935 году в Куйбышев в честь советского деятеля, уже полвека покоится на дне Волги под толстым слоем воды…
Ну чем не Атлантида! До сих пор ученые ломают копья: где она и была ли на самом деле великая Атлантида, канувшая в пучину по воле злой стихии, или это только красивая легенда? Со Спасском проще и одновременно сложнее, потому что этот город не выдумка и не сказка, а живая Атлантида. Но не злая, неуправляемая стихия, а мы сами по собственной воле отправили город на дно… Возможно, потомки за это нас осудят, как осуждаем мы сейчас тех, кто рушил храмы, разорял богатые помещичьи усадьбы. По отношению к Спасску мы пока испытываем лишь робкое щемящее чувство вины…
В 1781 году указом Екатерины II Спасск стал уездным городом – вернее, городком, в котором проживали чуть более трех тысяч человек: успешно торгующие хлебом купцы, состоятельные помещики, служащие, мещане. Почти сразу же был утвержден герб города: древняя башня в золотом поле – знак того, что недалеко (возле современного Болгара) находятся остатки очень древнего города.
Примечательно, что с городом Спасском и Спасским уездом связаны многие известные писатели и ученые. Кто здесь только не бывал! В 1761 году восемнадцатилетний гимназист Гаврила Державин возглавлял научную археологическую экспедицию в село Успенское (ныне село Болгары), расположенное на месте древних Великих Булгар. Русский ученый-математик Николай Лобачевский в начале ХIХ века проезжал через Спасский уезд и останавливался в селе Бездна. Со Спасским уездом связаны имена других ученых – химиков Александра Бутлерова и Александра Арбузова.
В 1833 году в Спасске побывал Александр Пушкин – он собирал материал про восстание Емельяна Пугачева. А в 1846 году Спасск посетил певец русского крестьянства Николай Некрасов и даже поохотился на центральной площади города, которая представляла собой настоящее болото. Этому событию Некрасов посвятил одно из своих стихотворений.
Возвращаясь из ссылки в 1867 году, в Спасском затоне останавливался известный украинский поэт Тарас Шевченко, который в одном из своих писем отмечал неброскую, но впечатляющую красоту этого края: “…местность прекрасная, окруженная молодыми дубовыми рощами, и, несмотря на холодную погоду, в рощах сохранилась свежая зелень и некоторые цветы, из которых я набрал маленький букет…”
Начало пятидесятых годов ХХ века (кто помнит, а кто не помнит, наверняка читал или слышал от старших) было ознаменовано в стране великим событием – строительством и пуском в эксплуатацию Куйбышевской ГЭС и водохранилища. В результате грандиозной “водной революции” Волга обзавелась каскадом ГЭС и плотин. Казанка превратилась из узкой речонки в широкую и полноводную артерию. В то же время под водой оказались огромные территории: леса, заливные луга, населенные пункты. Ими, увы, пришлось пожертвовать…
Самой крупной жертвой Куйбышевского водохранилища оказался старинный Спасск. На новое место (в 25 километрах от старого) его жители начали перебираться в 1953 году, в общей сложности переселение длилось два года. Дома перевозили, предварительно разобрав их по бревнышкам, потом заново собирали на новом месте. А что не могли увезти, например Троицкий собор, здания педучилища, тюрьмы, – взрывали, чтобы макушки строений не торчали потом, как айсберги, из воды и не мешали судоходству. А про деревья забыли, и их верхушки еще долго потом нелепо и беспомощно тянулись из пучины к солнцу, пока окончательно не сгнили и не упали на дно.
До затопления в Спасске проживало несколько тысяч человек. Были там пивзавод, хлебоприемное предприятие, райпотребсоюз, АТП. Пристань располагалась в восьми километрах от центра города и называлась “Переволоки”, потому что ее приходилось постоянно переволакивать с места на место – весной, когда вода поднималась, и летом, когда уходила.
Одно из самых красивых зданий старого города – педучилище. Его построили в 1912 году из высококачественного красного кирпича. Кирпичное производство вообще было очень характерно для Спасского уезда. Говорят, что рецепт этого замечательного старинного кирпича утерян.
…На моем редакционном столе лежит гладко отполированный оранжевый камешек. Подобрала его пару лет назад на острове Старый Город, на берегу, где волны лениво накатываются на песок, густо усыпанный мозаичной россыпью вот таких же камешков и стеклышек. Когда-то они были частью Спасского педучилища, а может, тюрьмы. Она, говорят, тоже была сложена из красного кирпича. Тюрьму в 1955 году взорвали в надежде, что все поглотит вода. Но расчет был неверен, окраина Спасска оказалась вне зоны затопления. И остатки тюремного замка так и торчат из земли, напоминая о прошлом. Впрочем, здесь редко кто бывает.
После создания водохранилища в этих местах образовалось бесчисленное количество островов. Кстати, ученые полагают, что подобная островная система в акватории равнинного водохранилища выполняет важную экологическую функцию санирующего фактора водной среды, генератора биологических ресурсов. Самым большим из этих островов народ придумал названия: Люлягинский остров, Семь Деревьев, Старый Город. Последний сегодня является частью территории Спасского заказника. Он сохранил нам окраину Спасска с разрушенными тюрьмой, педучилищем, памятником революционерам, расстрелянным белочехами в 1918 году. Их имена когда-то носили улицы старого Спасска, сегодня в память о Нагаеве, Вертынской и других погибших революционерах названы улицы современного Болгара.
После затопления небольшая речушка Бездна чрезвычайно раздалась. Так широко, что старинный мост через нее 1909 года постройки (его возводили помещики Молоствовы) оказался посредине реки, и местные жители с некоторой грустью стали называть его мостом, не соединяющим берега.
Впервые мне довелось побывать на этом острове летом 2004 года. Хотелось прикоснуться своими руками к “живой истории” – увидеть сохранившиеся до наших дней решетки Спасской тюрьмы, осколки кирпичей фундамента педучилища, подышать вольным воздухом, о котором так много я слышала от современных жителей Болгара. Говорят, что черпают здесь жизненную силу и энергию, потому что это святое место…
Трава на острове сочная, высокая и густая, как щетка, – утопаешь в ней по колено. Если раздвинуть травяные заросли до самой земли, то внутри обнаруживаются белые и чистые, будто росой умытые грибы-луговички. Но делать это нужно осторожно: в траве прячутся и степные гадюки.
Узенькая тропинка, ленточкой вьющаяся меж густых зеленых зарослей, – дорога на Спасск, то, что осталось от некогда широкого людного шляха. Вдали над купой деревьев в небо взвился крупный птах, расправил огромные крылья и полетел прямо к воде. Это орлан-белохвост на охоту за рыбой полетел.
Первым на пути попался памятник революционерам 1918 года – безликая серая пирамида с полуистершимся от времени списком одиннадцати жертв. Все погибшие были достойными и уважаемыми в Спасске людьми. Например, Марья Вертынская организовывала в родном уезде детские ясли, помогала семьям солдаток, заботилась о детях бедняков. В краеведческом музее города Болгара хранится письмо М.Вертынской сыну, известному революционеру Александру Аросеву, репрессированному и погибшему в 1938 году. Его дочь Ольга Александровна Аросева – популярная актриса, хорошо знакомая нашим зрителям по кинофильму “Берегись автомобиля”, по телекабачку “Тринадцать стульев”, где она играла роль пани Моники.
От Спасской тюрьмы остались лишь жалкие развалины. В ее подвалах в 30-е годы XX века чуть ли не каждую ночь проходили расстрелы. Убитых хоронили на Педучилищенском острове (название острова родилось в народе, потому что у педучилища тут были огород и сад). Спустя десятилетия здесь обнаружили десятки хаотичных захоронений. О некогда знаменитом Спасском педучилище также напоминают лишь камни да кусок железа, нелепо торчащий из земли…
Омываемый Куйбышевским водохранилищем берег острова Старый Город густо усыпан, словно разноцветными ракушками, осколками кирпичей, посуды, бутылок, прочей утвари, всего того, что когда-то называлось городом. Прошло более полувека, но прибрежная волна все еще выносит на берег новые трофеи, словно передает “приветы” от Татарской Атлантиды – Спасска.