На выездном заседании Комитета Госсовета по экологии, природным ресурсам и землепользованию в Тюлячинском и Сабинском районах впервые депутаты столь основательно знакомились с лесной отраслью республики, анализировали состояние дел и предлагали свои пути выхода из трудной ситуации, в которой сегодня пребывают “лесники”. Достаточно сказать, что техническая оснащенность отрасли давно требует обновления. Лесное хозяйство испытывает жесткий дефицит квалифицированных кадров, а молодежь сюда, как говорят, и медовым пряником не заманишь.
Не привлекают татарстанские леса и инвесторов. Считается, что в основном наша древесина не отличается высоким качеством. К тому же и лесов в республике мало – они занимают всего 17 с небольшим процентов территории. А, например, в соседней Республике Марий Эл их свыше 50 процентов.
Как же быть в такой ситуации, – совсем “забыть” про коммерческий интерес к лесу и довольствоваться лишь ягодно-грибными радостями? Да нет. Специалисты утверждают, что татарстанские леса по составу не так уж плохи, как может показаться на первый взгляд. Если подойти к проблеме грамотно, да еще с учетом местных особенностей и современных технологий деревообработки, то наша древесина могла бы стать востребованной, а лесная отрасль республики – прибыльной.
Между прочим, есть в республике хозяйства, которые сумели добиться успехов в деревообработке и воочию доказали, что проблема вполне решаема, если подходить к ней комплексно и конструктивно. Это государственные бюджетные учреждения “Сабинское лесничество” и “Учебно-опытный Сабинский лесхоз”, которые, кстати, расположены в северном малолесном регионе Татарстана (лесистость в зоне деятельности лесхоза составляет всего 16 процентов).
Еще лет двадцать назад Сабинский лесхоз, где всегда с большим уважением относились к науке, полностью перешел на так называемые постепенно-выборочные рубки. В результате значительно улучшились основные показатели лесного фонда, удалось ежегодно сохранять от вырубки около 400 гектаров лесных массивов.
Раньше лесосечные работы в Сабинском лесхозе выполняли малые звенья из трех человек (вальщик, его помощник и тракторист). Теперь в ход пошла мощная импортная техника. Финские агрегаты “Харвастер” и “Форвадер”, с работой которых познакомили депутатов, буквально сразили их своими возможностями. Во-первых, получается огромная экономия: на лесозаготовках, где раньше работали 137 лесорубов и 22 единицы лесозаготовительной техники, теперь трудятся лишь 13 операторов-лесорубов и четыре единицы техники. Во-вторых, себестоимость кубометра заготовленной древесины уменьшилась на 70 рублей. В третьих, производительность труда выросла в девять раз!
…Всего несколько секунд потребовалось умной машине для того, чтобы выбрать спелое дерево, обходя молодняк, аккуратно срезать его под корешок, очистить от веток. И вот перед вами готовое бревно…
Другая мощная машина, управляемая оператором, цепко хватает в объятия охапку бревен и грузит их в кузов грузовика. После чего древесину везут на центральный лесопункт – сердце предприятия, основное производство Сабинского лесхоза с деревообрабатывающими цехами. Здесь производятся пиломатериал и различные деревянные заготовки, налажен выпуск фанеры, не так давно начал действовать цех по изготовлению древесной муки.
А еще Сабинский лесхоз славится своим народным промыслом. Осматривая деревообрабатывающее производство, участники выездного заседания задержались на участке по производству товаров народного потребления, пообщались с работниками. А кое-кто под чутким руководством художниц собственноручно попытался провести кисточкой по еще чистой поверхности деревянного изделия. Какими же яркими получаются эти разнообразные поделки! И покупателям радость, и изготовителям выгода. А ведь сделана вся эта красота из бросового материла, из низкосортной древесины и отходов.