Очистные сооружения нуждаются в обновлении

О проблемах чистоты окружающей природной среды говорили на днях в Черемшане участники традиционного совещания Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

О проблемах чистоты окружающей природной среды говорили на днях в Черемшане участники традиционного совещания Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию. На этот раз объектом анализа стал юго-восток республики.

 

Главной бедой региона является, как и много лет назад, плохая вода. Но если раньше в этом винили нефтяников, которые, добывая “черное золото”, часто забывали об экологии, то именно они вот уже много лет являются основными защитниками природы на юго-востоке, вкладывая в ее восстановление немало средств. Особенно много сделали нефтяники для благоустройства родников и других водных объектов. Казалось бы, проблема с водой решена. Но сегодня главными источниками загрязнения открытых водоемов в районах юго-востока республики стали животноводческие комплексы. Ситуацию усугубляет тот факт, что ни одно из эксплуатируемых в регионе очистных сооружений не обеспечивает нормативную очистку сточных вод. Основной недостаток их работы – физический износ, перегрузки по гидравлическим показателям.

 

Взять ОАО “Альметьевск-Водоканал”, который эксплуатирует две очереди биологических очистных сооружений (БОС) канализации Альметьевска мощностью 56,2 тыс.м3/сут. Первая очередь введена в эксплуатацию в 1967 году, вторая – в 1975-м, обе давно нуждаются в обновлении. Что касается третьей очереди, то ее строительство ведется уже двадцать лет…

 

На балансе МУП “ЖКХ (Инженерные сети)” в поселке Русский Акташ находятся очистные сооружения, введенные в эксплуатацию в 1997 году. Казалось бы, не так много времени прошло. Но данные очистные со-оружения пребывают в аварийном состоянии, сточные воды сбрасывается в реку Степной Зай без очистки. Ко всему прочему предприятием не заключен договор водопользования поверхностным водным объектом для сброса сточных вод. И вот результат – согласно произведенным лабораторным анализам установлены значительные превышения предельно допустимых концентраций по БПК (биологическому потреблению кислорода), нефтепродуктам, железу, магнию, марганцу, фосфатам, ионам аммония, поступающих со сточными водами.

 

Не все в порядке и на очистных сооружениях Бугульминского района. ООО “Бугульма-Водоканал” эксплуатирует две станции очистки сточных вод, которые работают с 1980 года. Естественно, “старички” не справляются. Для достижения эффективной очистки сточных вод необходимо расширение очистных сооружений. Но пока только разработан проект.

 

Две биологические станции очистки, находящиеся на балансе ОАО “Нурлат-Водоканал”, сбрасывают стоки в реки Черемшан и Кондурчу. Суммарная проектная производительность БОС Нурлата составляет 10,7 тыс.м3/сут., а фактическое среднесуточное поступление – всего 2,25 тыс.м3/сут. Согласно произведенным лабораторным анализам установлены превышения по нитратам – в 14,9, сульфатов – в 1,3, железа – в 2,5 раза. Не блещет чистотой и река Большой Черемшан, куда сбрасывают стоки очистные сооружения ОАО “Коммунальные сети Черемшанского района”.

 

Если не принять конкретных и строгих мер, не усилить мощности существующих очистных со-оружений, не модернизировать их – причем не только на юго-востоке, но во всех сельских районах республики, то итог может быть весьма печальным… Наши малые реки, питающие большие, уже считаются проблемными. А что будет дальше, если не остановить их загрязнение?

 
 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще