В Татарстане в эти дни сложилась чрезвычайная пожароопасная ситуация. Если в первой декаде апреля было зарегистрировано 83 пожара, то за вторую их количество достигло 204, при этом погибли 8 человек, повреждено пламенем 224 жилых здания и 63 строения производственного назначения, уничтожено 26 гектаров леса.
Справедливости ради отметим, что пожары свирепствуют по всей России – горят Сибирь, Дальний Восток… Главной причиной разгула огненной стихии специалисты называют неблагоприятные погодные условия (ранняя и сухая весна) в совокупности с человеческим фактором. Подробный разговор на эту тему состоялся 22 апреля в Кабинете Министров РТ на брифинге, в котором приняли участие министры: по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям – Рафис Хабибуллин, лесного хозяйства – Зуфар Абдуллин и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Минсагир Нуртдинов.
Положение с пожарами в республике настолько серьезное, что Кабинет Министров принял соответствующее постановление. Согласно этому документу, с 22 апреля и до особого распоряжения запрещено посещение гражданами лесов и въезд в них транспортных средств.
Эта тема на брифинге вызвала наибольший резонанс. Что вполне понятно – впереди майские праздники, люди по традиции захотят отдохнуть в лесу, чтоб не только подышать свежим весенним воздухом, но и шашлычок приготовить, у костра с гитарой посидеть. Чем чреват такой отдых, предположить нетрудно – не только забытые туристами тлеющие головешки, но и небрежно брошенная сигарета могут стать причиной пожаров, которым особенно подвержены хвойные леса.
Поэтому, заявил министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Рафис Хабибуллин, на границах особо ценных хвойных массивов будут дежурить лесные инспекторы, представители экологической милиции и работники ГАИ. Штраф для граждан увеличится до полутора тысяч, для должностных лиц – до трех, а для юридических – до тридцати тысяч рублей. Правда, как добавил министр лесного хозяйства Зуфар Абдуллин, все будет в руках у матушки погоды, и, если зарядят долгожданные дожди, запрет на посещение лесов гражданами будет снят досрочно.
Еще одна важная тема брифинга – готовность наших пожарных. И вот тут, увы, оказалось много пробелов. Один из наиболее существенных – нехватка пожарных формирований в сельской местности, а ведь именно там случается львиная доля пожаров. У нас даже есть такие муниципальные образования, которые не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением, – в Сармановском районе 10 таких населенных пунктов, в Мамадышском – 9, в Лаишевском – 7.
В 2007 году, очевидно в целях экономии бюджетных средств, произошло резкое сокращение пожарных формирований – на 67 по сравнению с 2006 годом. В настоящее время в республике их 716, и только в 306 организовано круглосуточное дежурство. Но мы забыли, что скупой платит дважды, и расплачиваемся сегодня за эту экономию. Например, 12 апреля работники пожарной охраны Нижнекамского района выезжали на тушение горевшей травы аж в пять населенных пунктов. В этот же день случился пожар в жилом доме, тогда огнеборцам удалось вытащить из горящей квартиры двух человек и передать их бригаде скорой помощи, но один из них скончался в больнице, не приходя в сознание…
13 апреля огонь уничтожил 14 строений в зоне отдыха “Зеленый Бор” Лаишевского района, 8 жилых домов сгорело 19 апреля в селе Соколка Мамадышского района. Этот скорбный список, увы, можно продолжать. Но он был бы гораздо меньше, если бы на местах активно и грамотно велась профилактическая работа, и не только в дни особой пожарной опасности, а постоянно. Причем акцент хотелось бы сделать именно на грамотности профилактики, потому что некоторые руководители сельских поселений порой доходят до абсурда. Рафис Хабибуллин, к примеру, рассказал на брифинге об одном таком руководителе, который не успел скосить вовремя траву на обочине дороги и приказал ее поджечь. В результате вспыхнул пожар, из-за которого чуть не пострадали жилые постройки.
Сегодня все подразделения Государственной противопожарной службы переведены на усиленное дежурство, автотехника, в том числе резервная, укомплектована всеми необходимыми инструментами. Для осуществления профилактической работы и ликвидации возможных пожаров в лесном массиве у озера Лебяжье, в районе расположения детских оздоровительных лагерей на Волге, в национальном парке “Нижняя Кама” на весенне-летний период определена на дежурство пожарная автотехника с боевыми расчетами. Для тушения природных пожаров в прибрежной полосе Куйбышевского водохранилища с 15 апреля введен в боевой расчет пожарный корабль “Вьюн-8”.
В целом по республике в первом квартале 2008 года на выполнение противопожарных мероприятий выделено 60 миллионов рублей из бюджетных средств.