Сокол-балобан готов охотиться не только для себя

Лет десять назад Казань взбудоражило преступление, связанное с контрабандой редких птиц – соколов-балобанов, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Лет десять назад Казань взбудоражило преступление, связанное с контрабандой редких птиц – соколов-балобанов, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан. Трагизм ситуации заключался даже не столько в противозаконном похищении с целью продажи за рубежом российских птиц, сколько в безжалостном обращении с ними. Полуголодные птицы находились в тесных клетках (что-то не срослось у контрабандистов с таможней, вылет за границу задержался), из-за чего многие балобаны, когда их обнаружила милиция, были крайне истощены, серьезно больны, а некоторые погибли…

 

По этому факту были задержаны три араба, которые, сговорившись с двумя казанцами за щедрую плату, держали в обычной квартире 17 балобанов, чтобы вывезти их затем в Арабские Эмираты. Дело в том, что соколиный вид охоты весьма почитаем в арабском мире. Богатые жители нефтяных стран Аравийского полуострова (Арабских Эмиратов, Кувейта, Омана, Саудовской Аравии, Сирии) готовы платить за любимую забаву баснословные деньги. Потому что для арабов соколиная охота – это национальная культурная традиция. У них даже есть такое выражение, не совсем понятное нашему европейскому менталитету, – “время страсти”, и оно абсолютно не причастно к отношениям мужчины и женщины. Это конкретное вечернее время, когда мужчины едут охотиться. В Арабских Эмиратах при этом всем другим соколам предпочитают балобанов. Кстати, случаи контрабанды с балобанами и сегодня в России не редки, такие были в Екатеринбурге, Омске, Самаре, многократно в Москве.

 

Балобан – небольшая по сравнению, например, с ястребом или орлом птица, очень красивая внешне, особенно впечатляют полные решимости строгие черные глаза. Вот откуда, наверное, пошло выражение “соколиный взгляд” – так говорят о смелых, отважных людях. Есть предположение, что именно балобан послужил источником для изображения египетского божества с головой сокола. Есть у этой птицы второе название – сокол-душитель. Потому что, охотясь, он прокусывает шею своим жертвам (балобан без труда может завалить молодую антилопу).

 

Но вернемся к изъятым у контрабандистов птицам, которых передали в Казанский зоопарк. Среди орнитологов, принявшихся выхаживать балобанов, был Юрий Павлов (сейчас он работает в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ). Вот как он сам рассказывает об этом:

 

– К нам в зоопарк, где я в ту пору работал, соколы были доставлены в крайне ослабленном состоянии: две птицы были уже мертвыми, две болели туберкулезом, несколько – некрозом лап (от пересидки, потому что им не давали летать). В результате из 17 у нас осталось пять птиц.

 

Автору этих строк в ту пору приходилось часто бывать в зоопарке, встречаться с Юрием Павловым, отслеживать грустную историю с балобанами. В итоге вообще выжил только один сокол, вернее соколиха (самочке было всего несколько месяцев, она оказалась самой крепкой). Помню, как мы с Юрием Ирековичем кормили птицу кусками сырого мяса, как фотографировали ее потом сидящей у него на руке. Рука орнитолога до самого локтя была одета в прочную брезентовую перчатку, ведь когти у балобана длинные и острые.

 

К сожалению, не удалось получить потомство от той самочки. Размножение балобанов в зоопарке вообще проблематично, потому что птица напряжена постоянным присутствием людей. Но в специальных питомниках можно добиться неплохих результатов – там соколов-балобанов закрывают в глухие клетки и предоставляют самим себе. Но работники зоопарка лелеют-таки надежду получить потомство от редкой птицы. Сейчас здесь живет самочка балобана, которую еще птенцом привезли в Казань из Московского зоопарка для размножения. Ухаживающие за пернатыми работницы ласково называют ее Манечкой. Заведующая орнитологическим отделением Казанского зооботсадаа Миляуша Шарифуллина рассказывает, что птица очень любит живой корм. Нет большей радости для Манечки, чем поохотиться на случайно залетевших в вольер сороку или воробья. Но это случается нечасто, поэтому Манечке в качестве живого корма подают суточных цыплят. Кормить балобана (да и других птиц-хищников) только сырым мясом – значит обрекать их на верную смерть, они начинают болеть мочекислым диатезом.

 

 Манечка к еде придирчива. Когда ей приносят корм, подолгу его разглядывает, мол, что это вы мне там принесли. Отобедав, птица удовлетворенно расправляет крылья и, хотите верьте, хотите нет, но говорит “спасибо”… Только на своем птичьем языке, это звучит примерно так: “К-е-к!”

 

В Красной книге Татарстана балобан значится в категории 1, – то есть вид, находящийся на грани исчезновения. Эту птицу отмечали в Арском, Тюлячинском, Мамадышском, Высокогорском, Лаишевском, Зеленодольском районах и даже в Казани. Но когда это было… В последний раз гнездо сокола-балобана было замечено в 1976 году в Сараловском участке Волжско-Камского заповедника (Лаишевский район). Позже встречались гнезда балобана на юге Башкирии, под Саратовом, но это были единичные, случайные гнездования. По сути же, как утверждают ученые, наша средневолжская популяция балобана потеряна… Причинами стали изменение ландшафтов и сокращение площадей местообитания этого вида соколов, климатические изменения глобального и локального проявления, сокращение кормовой базы, незаконный отлов и отстрел. Да и в мире численность балобанов упала, как говорят, ниже критического уровня, их всего-то осталось около 20 тысяч пар. Европейская популяция балобанов недавно была почти нулевой, сейчас небольшое количество этих птиц (буквально пар 300) обитает в Венгрии, Словакии, Румынии.

 

В России балобаны встречаются на Алтае, в Туве, Саянах, в меньшей степени в прибайкальских степях, встречаются они местами в Казахстане. Но над балобанами, повторюсь, постоянно висит дамоклов меч браконьерского вылова, эти птицы могут вообще исчезнуть. Хотя разработаны несколько программ по воссозданию вида, но все они упираются в размножение в неволе.

 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще