Вынесенный в заголовок вопрос скорее риторический. В самом деле, какая грусть может быть у берез, они же деревья. А вот мы, люди, грустим довольно часто, особенно когда что-то теряем…
Были времена, когда в республике действовала целая индустрия по добыче и переработке березового сока. До 500 тонн вкусного и полезного продукта заготавливали ежегодно работники лесхозов. Теперь о том, как это делалось, помнят лишь ветераны лесного хозяйства Татарстана. Вот что рассказал заместитель министра лесного хозяйства РТ Зиннур Хайруллин:
– Хорошо помню времена, когда производство березового сока было поставлено в республике на широкую ногу. Работники наших лесхозов поставляли его Казанскому пивзаводу, совхозу “Майский”, почти в каждом районе работали консервные заводы, которые также перерабатывали березовый сок. Но пришла перестройка, за ней последовал развал Советского Союза, эти предприятия обанкротились, и сейчас практически никто из них не работает. Консервные заводы в советские времена занимались переработкой овощей, фруктов, и параллельно здесь работали цехи по розливу березового сока. Процесс его переработки, скажу откровенно, очень сложный: обязательна термическая обработка – пастеризация, требуется также ряд дополнительных компонентов, таких как лимонная кислота, сахар. У нас была отработана целая технология заготовки березового сока. Его собирали в специальные фляги. Для этого в березе просверливалось небольшое отверстие, в которое вставлялась трубка из нержавейки… Березовый сок, кстати, продукт скоропортящийся, уже через сутки киснет. Поэтому потребители работали споро, с доставкой не тянули: обычно по утрам приезжали на машине, мы переливали сок в их емкости, и его сразу же везли на завод.
…Увы, уже много лет промышленной переработкой березового сока в республике никто не занимается. Хотя в торговой сети иногда можно встретить банки с надписью “Березовый сок”, но что там за жидкость на самом деле плещется, сказать трудно, потому что производится не у нас. Между тем своих берез в Татарстане хватает – крепкие и обширные березняки растут в Нурлатском, Азнакаевском, Агрызском, Сабинском, Альметьевском районах, немало их под Казанью. И именно сейчас, в апреле, когда еще не началась вегетация, белоствольные деревья готовы поделиться с человеком своим живительным эликсиром, который, говорят, от многих болезней помогает. Особенно хорош березовый сок при различных воспалительных недугах, патологиях желудочно-кишечного тракта. Уже много лет добычей березового сока для себя и своих родственников занимается житель поселка Займище Гайнулла Гарифуллович Хайруллин. Ему уже весьма за 80, но выглядит он молодцом, говорит, что березовый сок помогает держать себя в форме.
Многие любители дармового березового сока, оказавшись весной в лесу, к сожалению, не просто причиняют боль дереву, но и часто по незнанию губят его. Между тем, как говорит еще один почитатель березового сока, пенсионер Ильгиз Хабибуллин, к деревьям нужно относиться бережно, добыча сока требует знаний и наличия определенных приспособлений – грубая пила или обычный кухонный нож тут не подойдут. У Хабибуллина приготовлено специальное ручное сверло, которым делается аккуратное отверстие на стволе (глубиной 4-5 см) примерно на высоте около метра от корней. Затем в отверстие вставляется резиновая трубка, по которой сок стекает в емкость. За ночь набегает до трех литров с одного дерева.
Вы уже готовы бежать в лес за березовым соком? Не торопитесь, ведь лесные ресурсы у нас, согласно новому Лесному кодексу, платные. Это значит, что коль вы производите сбор березового сока для продажи, то это занятие будет чревато для вас рядом неприятностей. Еще и штраф придется платить за загубленное дерево…
По мнению Зиннура Хайруллина, в республике производство березового сока, конечно, можно было бы возобновить, тем более что в былые времена оно приносило хорошую прибыль. И если бы сегодня нашелся заинтересованный платежеспособный потребитель, появился спрос, почему бы не добывать в Татарстане собственный вкусный и полезный березовый сок.
А вообще береза требует к себе более пристального внимания. Дерево во всех отношениях универсальное и, если можно так выразиться, безотходное. Все знают про целебные свойства березовых почек, незаменимых при заболеваниях почек. Отвар из листьев употребляют в качестве укрепляющего средства для волос. Древесина березы используется как отличное фанерное сырье. Березовая чага в народе почитается как средство, помогающее при раке. Березовая кора с успехом применяется при изготовлении всевозможных национальных сувениров. Ну а про березовые веники, которыми парятся в бане, и говорить не приходится, так они хороши.