Связисты подвели итоги

Отрасль связи продолжает развиваться бурными темпами – таким был основной тезис заседания коллегии Минсвязи РТ по итогам прошлого года, которое состоялось в минувшую субботу с участием заместителя Премьер-министра РТ З.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Отрасль связи продолжает развиваться бурными темпами – таким был основной тезис заседания коллегии Минсвязи РТ по итогам прошлого года, которое состоялось в минувшую субботу с участием заместителя Премьер-министра РТ З.Валеевой. Совокупный доход связистов в 2001 году, по словам министра связи РТ Р.Залялова, составил 3,7 миллиарда рублей, превысив в полтора раза уровень предыдущего года. Примерно теми же темпами увеличивались в отрасли капитальные вложения и заработная плата. Последнюю удалось довести до среднестатистической по республике – почти 3,1 тысячи рублей.


Благодаря высокой инвестиционной привлекательности особенно активно в Татарстане развивается телефонная связь, причем не только традиционная автоматическая, но и радиотелефонная. Количество телефонных операторов в республике достигло 49. В прошлом году в эксплуатацию было введено 138 километров оптико-волоконных кабельных линий и 115 тысяч новых номеров (с учетом демонтажа устаревшего оборудования). Благодаря этому обеспеченность населения телефонной связью увеличилась в городах до 70 телефонов на сто семей. На треть вырос объем услуг по междугородным соединениям. Практически не сказалось на этих показателях введение повременной оплаты за телефонные разговоры в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске. По словам Р.Залялова, 64 процента абонентов укладываются в фиксированные нормы оплаты и даже экономят.


“Кляксой” на общем фоне выглядит слабая обеспеченность телефонной связью на селе. Здесь она составляет всего 23,5 аппарата на сто семей. Слабые подвижки обусловлены высокой себестоимостью сельской телефонной связи. Два года назад была принята республиканская программа по развитию инфрастуктуры связи в сельской местности. Однако, как было сказано на коллегии, местные власти игнорируют ее выполнение, и 17 районов в прошлом году практически вообще не приняли участия в телефонизации населения.


Есть достижения и у почты. В прошлом году она получила немалые доходы, однако в основном за счет непрофильных видов деятельности (доставка пенсий, прием оплаты за штрафные санкции и коммунальные услуги, торговля) и в целом недостаточные, чтобы говорить о рентабельности. Несмотря на высокую насыщенность периодикой, в Татарстане очень низок уровень окупаемости распространения печати – основной профильной функции почты. Из-за скудности финансирования хронически не хватает кадров (зарплата почтовиков – самая низкая в отрасли), что в почтовых отделениях вызывает образование постоянных очередей посетителей.


Кардинальный способ оздоровления почтовой сети – закрытие убыточных отделений, как еще в начале девяностых годов было сделано в других регионах России. Особенно остро эта проблема стоит в Казани, где значительно выросла плата за аренду помещений. Однако сокращение почтовых отделений, во-первых, только усугубит проблему очередей, а во-вторых, больно ударит по сельчанам, ведь опять-таки нерентабельно в основном именно сельское почтовое сообщение.


Интересные факты Р.Залялов привел по средствам массовой информации. Среднеразовые тиражи местной печати в прошлом году выросли примерно на 3,5-4,5 процента, а ее собственный доход увеличился от 24 процентов у районной до 32 – у республиканской печати. Впрочем, заметно возросли и расходы на издание, и, как следствие, окупаемость печати по-прежнему невысока: 35-40 процентов у журнальной периодики и районной печати и 60 процентов – у республиканской. Для компенсации затрат федеральный бюджет выделил газетам республики 5,1 миллиона, а республиканский – 2,4 миллиона рублей. Эти средства пошли на оплату типографских услуг, приобретение бумаги и компьютерного оборудования.


Говоря о выживаемости печати, Р.Залялов подчеркнул необходимость достижения большей доходности изданий. Решение этой непростой задачи остается прежде всего за самими журналистскими коллективами.


В целом успешно развивались и республиканские аудиовизуальные СМИ – телевидение (в том числе кабельное), радио, информационные порталы Интернета. Правда, свои проблемы здесь имеются по вопросу собственности на станции, которые обеспечивают прохождение телесигнала, и оплаты за вещание федеральных телеканалов.


На коллегии были подняты и другие актуальные проблемы отрасли.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще