Пришло время наводить чистоту

Весна нынче пришла рано и позволила жителям Татарстана пораньше взяться за наведение чистоты в городах и весях – еще до объявления традиционного двухмесячника по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Весна нынче пришла рано и позволила жителям Татарстана пораньше взяться за наведение чистоты в городах и весях – еще до объявления традиционного двухмесячника по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов. А он начинается именно сегодня, первого апреля. И это не шутка, а вполне серьезно.

Чистотой и уютом встретило село Апастово в минувшую пятницу участников заседания Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию РТ. По всему было видно, что жители этого небольшого райцентра в 120 километрах от Казани не пожалели времени и сил на уборку родного села. Особый же шарм в этот солнечный день Апастову придавали… свежевыструганные скворечники, которые в великом множестве красовались на растущих здесь тополях и березах. Это постарались местные школьники со своими учителями – более двух с половиной тысяч скворечников развесили они по всему селу. И на каждом птичьем домике, если присмотреться, можно увидеть подпись – птицам в подарок от того или иного ученика или от целого класса. Так уж совпало, что сегодня, первого апреля (и это тоже не шутка), отмечается Международный день птиц, который стал традицией и в Татарстане.

– На сегодняшнем заседании мы рассматриваем вопрос завершения лицензирования полигонов ТБО, источников водопотребления, – сказал министр экологии и природных ресурсов РТ Аглям Садретдинов журналистам после осмотра самых проблемных
объектов Апастова – полигона ТБО и очистных сооружений. – К сожалению, в некоторых районах работа по лицензированию ведется пассивно, полигоны, как, например в Апастове, даже не имеют собственника. А значит, и некому получить лицензию. Этот полигон никому не нужен, его дважды выставляли на торги, никто не купил. Потому что дохода от маленьких полигонов нет, в отличие от расположенных близ крупных городов, где уже идет борьба за отходы. Еще есть проблема – раньше полигоны строились на землях сельхозназначения, а сегодня требуется, чтобы они были переведены в промышленное пользование. И это несколько затормозило процесс лицензирования. Только 14 полигонов ТБО в настоящее время в республике получили лицензии. Но многие уже собрали всю документацию, для них вопрос лицензирования вот-вот решится. Тем же полигонам, у которых нет собственника, надо найти таковых. К слову, в Апастове его уже нашли – в ближайшее время собственником полигона ТБО станет исполком муниципального образования, которому и предстоит получать лицензию.

Есть нерешенные вопросы и в деятельности местных очистных сооружений. Они построены в 2000 году, но до сих пор к ним нет подъездной дороги.
Еще один недостаток, который можно назвать типичным для многих сельских очистных сооружений, заключается в том, что их использование ведется не в полном объеме. Например, в Апастове они задействованы всего на 30-35 процентов, биоочистка зимой не работает, потому что очистные не приспособлены к холодам, не обеспечены теплым укрытием.

О готовности к лицензированию, о качестве работы полигонов и очистных отчитались на заседании Межведомственной комиссии, кроме Апастовского, представители еще пяти районов – Буинского, Тетюшского, Камскоустьинского, Кайбицкого и Дрожжановского. Несколько неудобно, по понятным причинам, было выступать представителю Кайбицкого района: его жители повсеместно пользуются выгребными ямами, так как здесь пока нет ни очистных сооружений, ни полигонов. Так что к благам цивилизации им еще только предстоит прикоснуться.

Самая же большая проблема сельскохозяйственного Заволжья – утилизация животноводческих отходов. К сожалению, во многих хозяйствах она решена очень слабо, навоз здесь стал настоящим бичом и основным загрязнителем почв. А так как главным источником водоснабжения региона являются подземные воды, родники, то можно представить, как это пагубно сказывается на качестве питьевой воды.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще