Интерес к ушастым совам у автора этих строк возник после того, как в Интернете я наткнулась на любопытную заметку о том, как эти птицы атаковали небольшой городок Озерск в Калининградской области.
Несколько десятков ушастых сов без страха и даже с каким-то вызовом поселились на голубой ели возле одного из особняков. Птицы не проявляли агрессии к людям, сидели себе на ветках понравившейся елки, время от времени охотились на городских мышей (кошки явно отдыхали), сбрасывая остатки кровавого пиршества прямо под дерево. Местные жители приходили смотреть на сов, как в зоопарк, некоторым даже имена дали: вон Филя задремал, а у Степашки уши как у зайца… Местные орнитологи тут же принялись гадать, с чего это вдруг ушастые совы так необычно себя повели. Была выдвинута версия о том, что таким образом птицы протестуют (устроили сидячую забастовку) против незаконной вырубки деревьев, которая в последнее время вокруг Озерска велась очень активно. Еще одна версия уперлась в глобальное потепление, в результате которого в городах, в том же Озерске, развелось огромное количество мышей. Скорее всего, именно обилие корма и привлекло в город стаю ушастых сов, считает известный казанский орнитолог, старший специалист отдела биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов РТ Юрий Павлов:
– Ничего противоестественного в Озерске не произошло. Дело в том, что ушастые совы бывают оседлыми в тот период, когда запас кормов на месте их постоянного обитания достаточен. А здесь кочующие особи сов просто собрались на участке, где много кормов. Ель же им была удобна. Ушастые совы вообще любят темнохвойные породы деревьев, особенно елку, и гнезда там устраивают. Этот вид сов достаточно пластичный как в выборе мест для гнездования, так и в выборе кормов. Вид к тому же очень активно использует разнообразные биотопы, то есть ушастые совы могут селиться не только в лесу, но и в степи, и в городах – на чердаках. Недалеко от Казани, возле деревни Вознесение, дорога проходит прямо над оврагом, и там в кустах, чуть ли не на виду у всех, загнездилась ушастая сова. Но люди этого гнезда не замечали, так хорошо оно было замаскировано. А может, и не было никакой маскировки, просто человек потерял способность выдергивать зрением из целого нужные куски? Я это гнездо нашел по протяжному сипловатому писку птенцов, немного похожему на звук, издаваемый детской резиновой игрушкой.
…Лязгая гусеницами, урча моторами, танки чередой ползли по дороге, оставляя за собой глубокий след. Время от времени воздух сотрясали выстрелы, густо клубились облака то ли дыма, то ли пыли, закрывая солнце. Ну прямо война! Вот только поле боя не настоящее, а учебное – это танковый полигон под Казанью. И здесь совсем мирно, не обращая внимания на грохот тяжелой артиллерии (словно догадываясь, что это просто учения идут), летают ушастые совы. Их тут целая популяция обитает. Причем живут птицы не в соседнем лесу, а прямо на полигоне, в небольших овражках, заросших кустарником. И перебираться в другие, более спокойные места вроде не собираются. Мол, стоит ли шило на мыло менять, пусть в лесу тише, зато здесь столько пищи (то бишь мышей) бегает, всегда сыт будешь!
Ушастых сов не так давно наблюдал на танковом полигоне Юрий Павлов. Он же рассказал еще одну забавную историю об этих самых легких представительницах семейства совиных, обитающих в Татарстане (вес ушастой совы едва достигает 300 г, длина – 35-39 см). На одной из немногочисленных елей возле здания фермы в селе Альведино Пестречинского района загнездилась ушастая сова. Да так аккуратно это сделала, что никто и не догадывался, пока не принялись пищать птенцы. Их было шестеро, они рядком высаживались на ветке рядом со своей мамашей, которая учила их летать. Более пугливый папаша присоединялся к семейству только с наступлением сумерек.
Птенцы ушастой совы очень быстро достигают размеров мамаши и также быстро осваивают технику полета. Такой талант проявляется потому, что маховые перья на крыльях ушастых сов отрастают в первую очередь. Итак, успешно освоив воздушное пространство, многочисленное совиное семейство передислоцировалось в более спокойную обитель – на поросшее старыми деревьями местное кладбище. Многие представители сов, а особенно ушастые, выбирают для своего обитания кладбища. В Казани, например, они облюбовали практически все погосты. Исключая разве что Архангельское, на котором вырублены деревья и кустарник (на открытом пространстве ушастая сова становится легкой добычей ястреба).
Еще одно место под Казанью, где много ушастых сов, – лес близ Самосыровского полигона ТБО. Хотя там и нет хвойных пород, но сов привлекает, по всей видимости, обилие мышевидных грызунов, которые расплодились на свалке.
Если очень захотеть, ушастую сову можно увидеть во многих местах Казани, даже во дворе многоэтажного дома, но только в сумерках. Глубокой ночью эти птицы активности не проявляют, в отличие от своих более крупных собратьев.
Хотя численность ушастой совы в республике достаточно высока, она включена в Красную книгу РТ как уязвимый вид, который имеет много проблем в местах обитания и требует дополнительных усилий по охране.