В интересах государства, бизнеса и населения

Как совместить эти три понятия и добиться некой тройственной заинтересованности в решении задач промышленной безопасности?

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Как совместить эти три понятия и добиться некой тройственной заинтересованности в решении задач промышленной безопасности? Непростые задачи стоят перед Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РТ. О том, как они решались в 2007 году, шел разговор 20 февраля на итоговом совещании Ростехнадзора по РТ, в котором принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Экологические инновации в производстве – непременное условие нашего социального роста. Но для того чтобы они реально заработали, необходимо обеспечить баланс интересов государства, бизнеса и населения. Особое место здесь отводится федеральному контрольному органу на территории РТ – Ростехнадзору.

С отчетным докладом выступил руководитель этого ведомства Борис Петров. Главный акцент он сделал на проблемах, которые предстоит решать в будущем. И говорил об этом довольно жестко, невзирая на лица. Досталось и таким крупным компаниям, как "Татнефть" и "Татэнерго":

– В послании Президента Республики Татарстан Госсовету РТ на 2008 год поставлена задача дальнейшего развития топливно-энергетического, машиностроительного комплекса, вовлечения в оборот дополнительных источников углеводородного сырья, использования попутного газа, создания новых производств нефтепереработки, развития сельского хозяйства, – сказал Борис Германович. – Все эти направления экономики непосредственно связаны с нашей деятельностью – обеспечением технологической, энергетической и экологической безопасности, осуществлением строительного надзора. Это очень важно, ведь по количеству опасных объектов Татарстан занимает восьмое место в России и делит первое-второе с Башкирией в Приволжском федеральном округе. И это определяет приоритеты нашей работы. Несмотря на то что на предприятиях "Татнефти" идет интенсивное обновление основных фондов, старое производство из эксплуатации не выводится, износ оборудования на некоторых объектах достигает 70-80 процентов. Причем общая тенденция к старению продолжается. Высокая изношенность

основных фондов является одной из самых наболевших проблем большой энергетики. В "Татэнерго" 88 процентов энергетических котлов и турбин проработало более 25 лет, а 30 процентов – более 35 лет. Примерно такая же ситуация по генераторному парку…

С особой тревогой говорил Б.Петров о ситуации в строительной отрасли. Опасения вызывает эксплуатация башенных кранов на строительных объектах, особенно в стесненных условиях массовой застройки. В настоящее время на строительных объектах Казани эксплуатируется более 160 башенных кранов, 90 процентов из них отработали нормативный срок службы. Согласитесь, реализовать с такими горе-кранами программу ипотечного строительства, которая является одной из основных республиканских программ, будет весьма проблематично.

Большая роль в обеспечении безопасности отводится производственному контролю самих предприятий. Но, как показали проверки специалистов Ростехнадзора, такой контроль зачастую ведется формально. А коль страдает его качество, то возрастает травматизм.

В республике в 2007 году зафиксированы 4 аварии на предприятиях и 11 случаев со смертельным исходом. Главными причинами этих ЧП стали человеческий фактор и неэффективное осуществление производственного контроля.

Вновь, уже в который раз в своих выступлениях, Б.Петров поднял вопрос о необходимости лицензирования полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). И хотя эта тема, как он сам выразился, давно навязла в зубах, – воз и ныне там. Из 50 полигонов ТБО сегодня лицензии имеют лишь 16. А это ведь тоже наша безопасность, потому что неправильно эксплуатируемый полигон – бомба замедленного действия, готовая взорваться в любой момент.

О проблемах недропользования и безопасности труда в этом производстве говорил на совещании руководитель территориального агентства по недропользованию по РТ Равиль Мутыгуллин. Опытом в работе по обеспечению безопасности на своих производствах поделились руководители и специалисты некоторых крупных предприятий республики. В частности, многое делается на ОАО "Оргсинтез", о чем рассказал его главный инженер Наиль Гайнуллин.

В заключение перед собравшимися выступил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, который дал положительную оценку принципиальной деятельности Ростехнадзора по РТ, отметил сдвиги, произошедшие на предприятиях республики, в плане обеспечения экологической безопасности. В то же время Рустам Нургалиевич призвал не расслабляться, а усилить производственный контроль. Ведь недаром говорят, что береженого Бог бережет.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще