Право на безопасную среду обитания

Не только "разбору полетов", но и конструктивному обсуждению насущных социальных проблем была посвящена итоговая коллегия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Не только "разбору полетов", но и конструктивному обсуждению насущных социальных проблем была посвящена итоговая коллегия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан. В заседании приняли участие Премьер-министр Рустам Минниханов, руководители смежных министерств и ведомств, депутаты Госсовета.

В целях повышения уровня госсанэпиднадзора службы Роспотребнадзора тесно взаимодействуют со многими структурами. Анализ этого сотрудничества был дан в докладе руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ, главного санитарного врача республики Виктора Морозова. Начал он с того, что посетовал на недостаточную результативность проводимых специалистами Роспотребнадзора проверок. Увы, есть такой факт. Ведь одно дело выявить недостатки, другое – заставить исправить их и более не повторять. И вот тут у санитарных врачей до всего просто руки не доходят. Судите сами, в течение 2007 года ими было проведено 26 тысяч 800 контрольных проверок, что на 13 процентов больше, чем в 2006 году. Одних только устных консультаций населению по вопросам защиты прав потребителей было дано более 4,5 тысячи, а общее число мероприятий по информированию населения службами Роспотребнадзора возросло на 30 процентов.

Проблемой номер один для республики Виктор Морозов назвал улучшение качества питьевой воды. На четыре процента  в среднем ухудшились ее химические показатели в прошлом году. И это несмотря на целую серию мероприятий по реализации программы "Питьевая вода 2006-2010 годы в Республике Татарстан". Так что мало отрапортовать о вводе в строй нового источника водоснабжения, оборудованного по последнему слову техники, надо еще и грамотно его эксплуатировать. А это у нас, увы, не всегда получается.

Есть еще один негативный момент, влияющий на качество питьевой воды (это уже прерогатива экологов), – чрезмерная загрязненность многих наших поверхностных источников, в первую очередь Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, служащих питьевыми резервуарами для крупных населенных пунктов. Понятно, что в такой ситуации не обойтись без альтернативных источников водоснабжения, прежде всего подземных месторождений пресной воды, которые считаются более чистыми, чем поверхностные. И они есть, но только почему-то медленно разрабатываются и внедряются. Например, строительство Столбищенского подземного водозабора для Казани настолько затянулось, что этот долгострой пора заносить в Книгу рекордов Гиннесса…

Еще одна больная тема – загрязнение атмосферного воздуха вредными выбросами промышленных предприятий и выхлопами автомобильного транспорта. Именно этот фактор является причиной многих хронических заболеваний.
Как бороться с бедой?

Во-первых, больше возводить так называемых зеленых санитарно-защитных зон вокруг жилых массивов. Такие зоны сегодня активно возводятся в Нижнекамске с его мощным комплексом нефтехимических предприятий. А вот в Казани зелени мало, каждый кусочек городской площади предприимчивые бизнесмены заставляют работать на себя. В результате в столице все меньше остается не только парков и скверов, но и просто свободного пространства, которое, кстати, также служит городскому человеку защитой от многих неблагоприятных экологических факторов (например, от дыма, шума). Чтобы навести порядок в "зеленом деле", в июне 2007 года было принято постановление Главного государственного санитарного врача по РТ "О неотложных мерах по приведению к нормативным требованиям санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов", был издан также приказ по Управлению Роспотребнадзора по РТ "Об утверждении порядка разработки, согласования и утверждения проектов организации и границ санитарно-защитных зон предприятий". Эти документы заметно активизировали разработку проектов санитарно-защитных зон в республике. Если в 2006 году было выдано 44 санитарно-эпидемиологических заключения по проектам санитарно-защитных зон, то за 2007-й – 150.

Контрольные функции специалистов Роспотребнадзора затрагивают самые разнообразные сферы жизни – мониторинг эпидемиологической ситуации, анализ инфекционных заболеваний, условий труда на предприятиях, в сельской местности. Кстати, большую озабоченность высказали многие выступавшие на коллегии, в частности министр здраво-охранения А.Фаррахов, по поводу здоровья сельского населения, которое в республике, увы, уступает городскому по многим показателям. Причины кроются в недостаточном развитии здравоохранения на селе, в дефиците многих медицинских услуг, в слабой информированности сельчан.

Одна из важнейших проблем Роспотребнадзора – мониторинг товаров, в первую очередь продуктов питания, поступающих в республику из других регионов и стран. К сожалению, среди них немало бракованных, испорченных и просто опасных.

Как справедливо заметил в своем заключительном слове Премьер-министр Рустам Минниханов, нам гораздо легче отслеживать и принимать меры по товарам, которые производятся на территории Татарстана. Ни для кого не секрет, что они качественнее и надежнее заморских суррогатов, которые, к тому же, теряют свою пищевую ценность после многодневных перевозок. С особой озабоченностью говорил премьер о питании детей в школьных столовых. В последнее время нам удалось добиться того, что почти в каждой школе учащиеся получают горячее питание. Но качество продуктов, из которого готовят обеды, нередко оставляет желать лучшего. Причина в том, что тендеры на организацию школьного питания нередко выигрывают не совсем добросовестные люди, поставляющие в школу несвежие, хотя и дешевые продукты. В погоне за дешевизной мы проигрываем в качестве. Как тут не вспомнить поговорку о том, что скупой платит дважды…

– Если в автомобиль залить некачественный бензин, то он будет чихать, кашлять, в конце концов, может сломаться. А мы кормим детей некачественной едой и хотим вырастить здоровое поколение, – посетовал Рустам Минниханов.

Он отметил значимость всех проблем, которые были озвучены на коллегии, и поддержал предложенные меры по улучшению безопасности среды нашего обитания.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще