Одно из самых маленьких по размеру и самых, пожалуй, удивительных существ Красной книги Республики Татарстан – молочно-белая планария из семейства дендроцелид.
Это представитель редких плоских червей молочно-белого цвета длиной от 15 до 30 мм вытянутой листовидной формы. Планария сплошь покрыта мельчайшими ресничками, которые позволяют ей плавно передвигаться по поверхности, передний конец тела снабжен двумя черными глазами, ротовое отверстие находится посередине, на брюшке. Она живет всего лишь год – к началу декабря достигает половой зрелости, откладывает коконы и погибает, выполнив свой долг перед природой.
В нашей республике молочно-белая планария обитает в Большом Голубом озере под Казанью, которое отличается чистой холодной водой и очень малым количеством живности – всего несколько десятков представителей зоопланктона и беспозвоночных. Что же касается ихтиофауны, то тут, увы, похвастать нечем – рыба в Голубых озерах вообще не водится, так что с удочкой сидеть бесполезно. Впрочем, на рыбу планарии, образно выражаясь, наплевать. Во-первых, она сама хищница, которая питается мелкими рачками и личинками насекомых. Во-вторых, даже если бы рыба в озере была, то планарию в свой рацион не включила бы. Потому что червячок обладает специфическими железами, вырабатывающими, очевидно, какие-то неприятные для рыб отпугивающие вещества. Планария также не любит света и прячется под камни, в тенек.
Изучающий этих животных доктор биологических наук, профессор КГУ Валерий Яковлев рассказывает, что если перевернуть камень на берегу Большого Голубого озера, то наверняка можно обнаружить под ним 3-4 планарии. Они тут же начинают проявлять недовольство, сморщиваться и сворачиваться в малюсенькие клубочки, особенно если светит яркое солнце.
Есть у планарии еще одно замечательное свойство – способность к регенерации. Если попробовать расчленить планарию на части, то через некоторое время можно обнаружить, что все они превратились в маленькие копии своей, так сказать, праматери. Ученые подсчитали, что способностью к подобной регенерации обладает каждый трехсотый кусочек взрослой особи.
Общаться с планарией приходится исключительно в походно-полевых условиях, так как "краснокнижный" статус не позволяет изымать этот вид из природных условий и изучать его под микроскопом в кабинетной тиши. Впрочем, мало кто стремится к тому, чтобы тщательно изучать этих представителей фауны.
Кстати, из-за малоизученности планарий у автора этих строк случился не так давно казус с представителями Министерства экологии и природных ресурсов РТ и Института экологии природных систем АН РТ. Написав этот очерк, я отнесла его в вышеназванные структуры на рецензию. Там меня, мягко говоря, обсмеяли, мол, нафантазировала невесть что, насочиняла о том, что какие-то черви способны заново возрождаться, будто сказочной живой водой обрызганные… Смех прекратился лишь после того, когда я попросила открыть Красную книгу РТ. После этого сконфуженные чиновники пообещали "разобраться" уже с доктором наук, профессором Яковлевым, который написал такую чушь…
Что можно сказать по этому поводу? Только одно – теория без практики, созданная лишь в кабинетной тиши, однобока, она ничто без тесного общения с объектом в непосредственной среде его обитания. Увы, сегодня многие татарстанские ученые не имеют возможностей (в первую очередь финансовых) для поездок, проведения экспериментов, сбора материалов для последующих анализов. Поэтому и ошибаемся часто с прогнозами, в том числе экономическими. Ну как тут не вспомнить поговорку о том, что скупой платит дважды… Казалось бы, ну чем может быть полезен крохотный червячок – молочно-белая планария? Совершенно бесперспективное существо, от которого никакой выгоды, ведь это не медведь, не сокол-балобан, не рыба форель…
Какое же это заблуждение! По рекомендации Валерия Анатольевича Яковлева я познакомилась в Интернете с работами Х.Тираса – руководителя Научно-образовательного центра в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Этот ученый уже более 30 лет изучает планарий и их удивительные регенеративные способности. "Моя сверхзадача – сделать планарий "дрозофиллами" современной науки", – заявил не так давно Х.Тирас, добавив, что именно эти ресничные черви скоро могут стать лабораторными мышами ХХI века.
Суть в том, что ежегодно в ходе научных экспериментов в мире погибают миллионы животных, которых заражают вирусами, воздействуют на них электрическими разрядами и т.д. И хотя необходимость таких опытов понятна, но их этичность, согласитесь, вызывает большие сомнения. Но кроме этических, по мнению Х.Тираса, есть еще и финансовые соображения, которые подталкивают российскую науку к разработке альтернативных методов биотестирования с использованием беспозвоночных. Дело в том, что сегодня в России имеется всего один виварий, отвечающий мировым стандартам, – завод по разведению мышей в филиале Института биологической химии, который владеет международными сертификатами на мышей, корма, помещения, служебный персонал. Он не в силах обеспечить потребности всей страны, к тому же подобные исследования настолько дороги, что не по карману большинству российских ученых. Есть ли альтернатива, что можно предложить взамен?
Х.Тирас убежден, что тесты на планариях могут заменить те, что проводятся на мышах и других подопытных животных. Ведь биохимия у них одинакова, поэтому для разработки альтернативных методов преград нет. Плюсы при этом очевидны – сколько животных можно было бы сохранить! В Европе в среднем около 65% животных гибнет в ходе медицинских исследований, еще 25 – при проведении фундаментальных научных исследований, в том числе военных и космических. Прибавьте сюда экономию, ведь планария в еде абсолютно неприхотлива и может долгое время (до месяца) обходиться вообще без пищи.
И еще одно замечание, которым с автором этих строк поделился Валерий Яковлев. Он считает, что планарии (кстати, у нас кроме молочно-белой встречаются еще бурая и черная многоглазка) обитают не только в Голубых озерах, но и, возможно, в других озерах карстового происхождения. Этот червячок встречается также в водоемах-охладителях тепловых электростанций, на опресненных участках Балтийского и Черного морей. Так что не так уж редки планарии, скорее, они незаслуженно мало изучены.