В наиболее экономически благополучных нефтяных районах Татарстана сложилась крайне неблагоприятная экологическая ситуация – об этом в среду на первом в нынешнем году заседании президиума республиканской Академии наук заявил член-корреспондент АН РТ Роберт Ильязов.
Он представил коллегам карту республики, составленную на основании результатов восьмилетних исследований, проводимых сотрудниками отделения сельскохозяйственных наук, членом которого является и Ильязов. Как пояснил ученый, желтым цветом отмечались районы, где в почвах, растениях, кормах для животных, а также в сельхозпродукции частных подворий были обнаружены соли тяжелых металлов в концентрации, значительно превышающей допустимую. На карте большим желтым пятном выделялся юго-восток республики.
Роберт Ильязов пояснил, что именно здесь отмечается высокий уровень зараженности солями свинца и кадмия, особенно это касается растущих в регионе гороха, гречихи, овса, ржи. Много опасных элементов обнаружено и в молочных продуктах, получаемых и производимых в личных крестьянских хозяйствах. Как результат – увеличение числа онкобольных в регионе. Все это, предположил ученый, напрямую связано с процессами нефтедобычи.
Последнее утверждение, правда, вызвало массу вопросов у коллег. Многие возражали, что свинец накапливается в основном в растениях, высаживаемых в придорожной зоне, и связано это с автомобильными выхлопами, но при чем же тут нефть? Другие вообще засомневались – не преувеличивает ли их коллега, не сгущает ли краски?
– Да это мы еще приуменьшаем, – заметил Роберт Ильязов. А президент АН РТ Ахмет Мазгаров добавил, что в докладе шла речь только о тяжелых металлах, потому что технология их обнаружения проста и доступна, а ведь есть еще нитраты, диоксины, сероводородные соединения, влияние которых на окружающую среду и здоровье жителей Татарстана не изучено.
Что делать? Роберт Ильязов предложил принять в республике правительственную программу экологически безопасного продовольствия на 2008-2012 годы. И рассказал, что в академии уже разработана первая в России агроэкологическая программа безопасности, вот только денег на ее реализацию нет…
Итоги разговора об экологии и здоровье населения подвел участвовавший в заседании первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов. Поскольку вопросы и сомнения по поводу озвученных фактов у членов президиума Академии наук все равно остались, а к тому же выяснилось, что аналогичные карты, составленные независимо друг от друга учеными Казанского государственного университета и Казанского медицинского университета, дают несколько иную картину, Равиль Муратов предложил ученым совместно с представителями Минсельхозпрода, Минздрава, Минэкологии еще раз изучить вопрос, привлечь к этой работе "Татнефть" и уже затем выработать единое решение – какие меры и насколько срочно необходимо принять, дабы обеспечить экологическую безопасность республики.
На президиуме Академии наук обсудили также состояние дел в академическом Институте языка, литературы и истории имени Г.Ибрагимова, приняли положение о Совете по научно-технической и инновационной политике и огласили фамилии лауреатов именных премий АН РТ за 2007 год.