Все обитающие на территории Татарстана четырнадцать видов сов занесены в Красную книгу РТ.
Сова – птица не просто редкая, но и своеобразная, с мистическим ореолом, ведущая довольно скрытный образ жизни и с очень характерным обликом. В то же время семейство совиных состоит из очень многих представителей, которые внешне разнятся друг от друга лишь небольшими деталями, так что один вид совы от другого непрофессионалу отличить трудно. Вот и автор рубрики чуть не попала впросак: как-то, увидев на диске у одного из работников Волжско-Камского заповедника прекрасный снимок совы-неясыти, выпросила его для "Красного уголка". Показалось, что это неясыть бородатая, рассказ о ней как раз был запланирован в рубрику. Хорошо, что появились сомнения, которые решила развеять у известного в республике орнитолога, автора книги о хищных птицах, специалиста отдела биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов РТ Юрия Павлова.
Дело в том, что в нашей Красной книге значатся три похожие неясыти – обыкновенная, длиннохвостая и бородатая (последняя имеет статус 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения). Оказалось, что на снимке из заповедника запечатлена неясыть длиннохвостая, а неясыть бородатая выглядит несколько иначе. Юрий Ирекович тут же нашел ее "портрет" в своем фотоархиве и очень подробно рассказал о ней. Кстати, бородатой эта неясыть называется потому, что под клювом у нее имеются черные пятна, похожие на маленькую бородку. От длиннохвостой бородатую неясыть отличают желтые глаза и отсутствие на хвосте четких поперечных полос. В фауне это один из наиболее типичных чисто таежных видов, предпочитающий зауральские густые темнохвойные леса. Было время, когда бородатая неясыть обитала на территории Раифы, где-то в 70-е годы прошлого века даже было обнаружено ее гнездо, но вот уже многие годы эта совушка в раифские леса не залетает.
Хотя в последнее время неясыть бородатая стала отмечаться в нашей республике в Сабинском, а также в Агрызском районах, где вот уже десять лет действует заказник "Кичке-Тан". Но гнезд этой крайне осторожной совы пока не найдено – их вообще очень трудно обнаружить, потому что неясыть бородатая не любит "афишировать себя" и ведет весьма тихий образ жизни. Правда, когда появляются птенцы, она отличается наибольшей агрессивностью среди других сов. И если кто-то посмеет побеспокоить ее драгоценное семейство, неясыть бородатая вопит и рычит, щелкает клювом, яростно размахивает крыльями и способна напасть на обидчика, не страшась ни человека, ни даже медведя. И он ее побаивается, ибо эта довольно крупная сова с крепкими когтями – одна из самых больших сов в мире. Неясыть бородатая весит около полутора килограммов, средняя длина тела составляет 61-84 сантиметра, размах крыльев достигает полутора метров.
В середине апреля – начале мая в гнезде бородатой неясыти (совы предпочитают выводить птенцов в дуплах деревьев или в старых гнездах других птиц, на худой конец в пнях с гнилой сердцевиной) появляются 3-5 белых яиц. Пока самка на них сидит, даже при приближении опасности, самец приносит корм своей подруге. Так продолжается 28 дней. Затем на свет появляются пушистые птенцы с серым верхом и белыми брюшками.
Интересно, что самка высиживает яйца по очереди, и соответственно появляются птенцы. Самый старший уже заметно подрастает, когда вылупляется последний. Кормежка птенцов бородатой неясыти тоже устроена согласно очередности появления на свет – первым пищу получает самый старший и сильный птенец, потом второй, и так далее.
Юрию Павлову довелось увидеть гнездо бородатой неясыти и саму птицу в одном из глухих лесов Свердловской области. И вот что он рассказал об этой встрече:
– Когда она сидит на ветке, кажется очень большой из-за плотного пушистого оперения и вытянутой, даже узкой, из-за длинных крыльев и хвоста. Но главной отличительной особенностью неясыти бородатой является очень крупная голова уникальной окраски с круговыми полосами, такая большая, что глаза кажутся маленькими, хотя на самом деле они не меньше, чем у других сов. Белая полоса под лицевым диском птицы напоминает галстук-бабочку. Интересно, что бородатая неясыть способна регулировать температуру в своем плотном оперении. Когда ей жарко, сова начинает часто дышать и распускать крылья.
Бородатые неясыти принадлежат к полукочевым птицам, при благоприятных условиях обитают на одном и том же лесном участке. Но как только что-то их не устраивает, перемещаются на другое место. Предпочитают старые леса, граничащие с болотами, большими полянами, вырубками. Любимая пища бородатых неясытей – мышевидные грызуны. Но эти совы могут побаловать себя и более крупным зверьем: бурундуком, белкой, соболем, кроликом, кротом, лаской, зайцем. Под гнездом можно найти и головы змей, и перья птиц, и чешую рыбы. Охотиться эти совы способны и днем и ночью, хотя предпочитают утренние часы. Зимой, выжидая добычу и ориентируясь исключительно по звуку, бородатая неясыть может тщательно замаскироваться и целиком "закопать" себя в сугроб.
Очень характерный крик у бородатой неясыти, мягкий и низкий: гуууу. Такие крики в лесу в марте-апреле могут продолжаться всю ночь. "Разговор" начинает самец неясыти бородатой, ему отвечает более коротким "гуу" самка. Иногда "лесной Ромео" исполняет целый сольный номер – песню, состоящую из повторяющихся через 5-10 секунд, почти сливающихся протяжных криков. При этом самец то и дело перелетает с места на место, отчего создается впечатление, что в лесу полно орущих сов.
Бородатая неясыть – птица-долгожитель, в неволе она может прожить 40 лет. На воле, к сожалению, этот срок значительно укорочен.
По мнению специалистов, в последующие годы можно ожидать увеличения численности неясыти бородатой в Татарстане (хотя, в принципе, процесс этот непредсказуем). Возможно, даже появятся первые ее гнезда. Надежды связаны с особо охраняемыми природными территориями заказников "Кичке-Тан", "Балтасинский" и Раифским участком Волжско-Камского заповедника. Вообще, фактор беспокойства для неясыти бородатой играет главную роль – она стремится спрятаться подальше от человека, живет там, где тихо и глухо. Но таких мест становится все меньше.
Тот факт, что в Татарстане наметилось некоторое увеличение численности неясыти бородатой, говорит о том, что сформировалась более толерантная к человеку популяция, что эта сова постаралась приспособиться (а куда деваться) к нашей бурной антропогенной деятельности.
Где и как можно увидеть сову? Что касается неясыти бородатой, вряд ли это кому удастся, считает Юрий Павлов. А вот ее ближайшую родственницу неясыть длиннохвостую или сову ушастую можно наблюдать в сумерках (любимое время этих птиц) практически в любом лесу и даже в Казани.