Столица Татарстана, что греха таить, уподобляется "каменному мешку" – все меньше вокруг зелени и воздушного простора, все больше железобетонной тесноты. И оттого, наверное, особенно дороги горожанам уголки природы, которые следует беречь и лелеять как зеницу ока, потому что их мало…
К счастью, есть в Казани настоящие зеленые жемчужины, которые сохранились, выжили в жесткой городской среде, не утратив своей первозданной красоты.
Кто бывал в Казанской городской больнице №18 на улице Мавлютова, наверняка обратил внимание на густой хвойный массив возле этого лечебного учреждения. Такое впечатление, что оно уютно расположилось на опушке леса, который был здесь всегда. Но это не так: этот замечательный лес, имеющий сегодня статус памятника природы, посажен двадцать лет назад.
К его появлению был причастен в первую очередь ученый-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, участник Великой Отечественной войны Г.Камалетдинов. Люди, знавшие этого человека, рассказывают, что его семья была репрессирована и выслана в Челябинскую область. Отбыв срок ссылки, Камалетдинов вернулся в Казань и стал работать в Татарской лесной опытной станции (ТатЛОС). А так как человек он был беспокойный, любознательный и деятельный, то начал проводить опыты с кедром, добиваясь ускорения его плодоношения в нашем климате. Для опытов ученый избрал с разрешения и при непосредственной поддержке тогдашнего главного врача больницы К.Зыятдинова прибольничную территорию бывшего оврага, засыпанного песком.
Ветеран сам вырастил посадочный материал и привил кедр на сосну. Эта новая методика предварительно прошла технологическую проверку в Зеленодольском опытном хозяйстве и Арском лесхозе, получив там отличную оценку. При закладке сада (его площадь составляет один гектар) был установлен камень с надписью о том, что этот кедровник посажен в 1988 году в честь воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Работники больницы вспоминают, с какой любовью заботился Габбас Камалетдинов вместе со своей супругой о посадках. Самые беспокойные дни наступали в канун Нового года – сад тогда не был огорожен, и в округе появлялось немало желающих спилить елочку (люди не задумывались о том, что это редкий для Татарстана кедр). Так вот чета Камалетдиновых по ночам в эту пору не спала – караулила свои драгоценные насаждения.
Нынешний врач 18-й горбольницы Р.Бакиров по традиции заботится о парке: оградил его забором, нанял садоводов, которые ухаживают за деревьями. Кедровый парк стал настоящим зеленым чудом Казани. По сути, это дендропарк, в котором кроме уникальных, хорошо чувствующих себя и плодоносящих кедров произрастают другие деревья и кустарники. Среди них не только знакомые нам рябина, береза, можжевельник, боярышник, но и редкие орех маньчжурский, бархат амурский, ель голубая (колючая), туя, горная сосна, лиственница. И все это зеленое хозяйство цветет, плодоносит, радует людей.
Кто в Казани не знает этот живописный уголок в Кировском районе – любимое место отдыха горожан! На его территории расположены базы отдыха, детские оздоровительные лагеря, здесь проводятся спортивные соревнования, устраиваются праздничные мероприятия, прежде всего Сабантуй.
Специалисты называют лесную зону Лебяжьего озера "городским въезжим лесом" и добавляют, что он никогда не рубился топором. Лес здесь чем-то похож на раифский, та же подзона южной тайги: мощные сосны, стройные березы, нежные липы. Вот только "лебяжьему" лесу ввиду его непосредственной близости к городу часто не везло – не раз здесь случались пожары, тяжелым испытанием для заповедной территории стала проходящая поблизости железная дорога.
Не только уникальным лесом примечателен лесопарк Лебяжье, но и своими озерами. Их тут две группы – Лебяжьи и Глубокие. В состав Лебяжьих озер входят Малое Лебяжье, Большое Лебяжье и Сухое Лебяжье, которые соединены между собой протоками. Весной эти озера так широко разливаются, что становятся похожими на море. Многие годы Лебяжьи озера были любимым местом отдыха казанцев. К их услугам была лодочная станция, где можно было напрокат взять лодку или катамаран и совершить путешествие по всем трем озерам, любуясь природой, делая остановки на зеленых берегах…
В 70-е годы ХХ века поблизости от лесопарка началось строительство дорог и промышленных сооружений, и водный баланс Лебяжьих озер оказался нарушенным. Сейчас эти водоемы сильно обмелели, сократились в размерах (более чем в два раза), в них резко уменьшился объем воды. Особенно пострадали Малое Лебяжье и Сухое Лебяжье. Глубина первого уменьшилась вдвое и теперь составляет всего полметра. По сути, этот водоем превратился в болото, покрытое лишь тонкой пленкой воды. Чтобы Лебяжьи озера окончательно не погибли, уровень воды в них поддерживается искусственным путем.
На берегах Лебяжьих озер, особенно Большого Лебяжьего, нередко можно видеть рыбаков с удочками. Правда, все они в один голос говорят, что рыбы здесь стало гораздо меньше, чем когда-то. Да и ловится сейчас практически только карась.
Большое Глубокое и Малое Глубокое озера, расположенные восточнее Лебяжьих, имеют карстовое происхождение. Наибольшая глубина Большого Глубокого озера составляет 13,5 метра, а Малого Глубокого – 4,6 метра. Но и эти водоемы в последние годы также сокращают площади водных зеркал, мелеют.
На окраине Кировского района, по соседству с улицей Боевой, взору неожиданно открывается дубовый лес. Это массив Дубки, территория которого входит в состав лесопарка Лебяжье. Очень красивый, уникальный лес. Интересно, как он стал заповедным. Здесь лет 20 назад решили возвести микрорайон с многоэтажными домами. Естественно, вековые дубы пришлось бы срубить. Но жители Кировского района встали на защиту дубравы и предотвратили ее вырубку. Был построен лишь один многоэтажный дом, квартиры в котором получили работники Волжского водозабора, после чего строительство приостановили. В 1985 году лес был объявлен особо охраняемой природной территорией.
Очень любил некогда эти места известный в Казани ученый, профессор Казанского университета Василий Порфирьев. Растущие здесь черешчатые дубы за особую красоту он называл зеркальными. Это естественная дубрава пойменного участка реки Волги, каких в Казани больше нет. Площадь массива составляет 25 гектаров, в народе его еще прозвали Екатерининской аллеей.
В самом центре Казани, в жилом массиве по соседству с широкой автомагистралью на улице Вишневского, находится то, чего многие казанцы наверняка не видели… Даже те, кто живет поблизости, на улице Товарищеской, услышав про Казанский дендрарий, лишь плечами пожимали и признавались, что ни разу там не были. Вот такие чудеса. Между тем чудо, которое прячется за высоким забором, достойно того, чтобы им полюбоваться.
Свободный вход сюда запрещен, можно прийти разве только с экскурсией. Потому что, во-первых, дендросад расположен на сравнительно небольшом клочке земли в 1,2 гектара. Во-вторых, он окружает вполне конкретную организацию – Татарскую лесную опытную станцию (ТатЛОС), занимающуюся важными научными изысканиями по лесоводству. Кстати, в будущем году этот дендросад отметит свой юбилей – 60 лет со дня образования, а в списке особо охраняемых природных территорий он числится с 1981 года.
Казанский дендрарий был заложен в 1948 году по инициативе директора ТатЛОСа Александра Ивановича Мурзова. В настоящее время эту станцию возглавляет известный в республике лесовод Николай Александрович Сухов.
Первоначально в дендросаду была высажена аллея лиственниц и черемухи Мака – предполагалось, что здесь будет небольшой сквер. Но постепенно, год за годом сад разрастался, возникла замечательная коллекция деревьев и кустарников, так называемых экзотов, в которую вошли 110 видов. Здесь стали проводить регулярные фенологические наблюдения и за 30 лет собрали ценный материал по ассортименту древесно-кустарниковой растительности для промышленного выращивания и озеленения городов и населенных пунктов Татарстана. Давно стали "своими" на улицах городов ель колючая (голубая), туя западная. Почему бы не озеленять городские скверы и парки такими редкими и красивыми деревьями и кустарниками, как лиственница сибирская и европейская, сосна сибирская кедровая, пихта сибирская, бархат амурский, орех маньчжурский, туя западная, ясень пенсильванский, роза японская, ирга, клен Гиннала, вишня карликовая? Все они растут в Казанском дендрарии.
Урочище "Русско-немецкая Швейцария" получило статус памятника природы еще в 1976 году. Есть у него еще два, так сказать, народных названия – Скотские горы и Лбы. Первое связано с тем, что некогда в этих местах пасли скот. А второе – посмотрите, убедитесь сами, как похожи эти склоны с плоскими вершинами на лбы…
Расположено урочище в Советском и Вахитовском районах Казани, недалеко от городской застройки – меж высоких холмов на левом берегу Казанки узкой лентой тянется железнодорожная ветка. Когда-то эти холмы покрывал густой лес, но его практически вырубили в ХIХ веке. После чего "облысевшие" холмы начали зарастать степными видами растений. Первые сведения об интересных флористических находках в урочище появились еще в 1838 году.
Интерес к этому месту резко возрос в связи с исследованиями в начале 70-х годов прошлого века студента Казанского университета Николая Ильминских (теперь это один из видных ученых-ботаников, профессор, проживающий в соседней Удмуртии). Им был обнаружен практически в самом центре Казани настоящий кусочек ковыльной степи. Здесь произрастало немало редких растений, среди которых ковыль-волосатик, типчак, смолевка зеленоцветковая, спаржа лекарственная, горечавка перекрестнолистная, проломник северный, норичник теневой. Из представителей фауны можно встретить зайца-русака, ежа европейского, куницу лесную, певчих птиц.
Карьерный овраг возле поселка Нагорный также связан с именами Николая Ильминских и его учителя Василия Сергеевича Порфирьева. Они вместе пытались проследить, как в условиях города приживутся растения, которые прежде произрастали лишь в дикой природе. И набрели на Карьерный овраг, изобилующий редкими растениями.
Там был обнаружен уникальный горно-степной папоротник с кожистыми треугольными листьями – костенец постенный. Сегодня его местонахождение отмечено еще лишь на Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Среди других редких растений Карьерного оврага – башмачок настоящий, молочай, белозер болотный, папоротник ломкий. По склонам растут дубы, березы, липы.
А какое наслаждение приехать сюда весной и послушать дружное пение птиц! Тут тебе и дрозд-белобровик, и рябинник, и деряба, и соловей, и варакушка, и славка, и дятел… Но рядом расположен дачный массив, обитатели которого заваливают овраг мусором. И от них прежде всего зависит благополучие этого уголка природы.