Как похожи эти два слова – "тарантул" и "тарантелла". Хотя что может быть общего между пауком и зажигательным танцем? Оказывается, может. В далекие средневековые времена в Италии считалось, что если вдруг у человека появлялись судороги и припадки, значит, его укусил ядовитый паук. В качестве лечебного средства укушенному предписывалось танцевать до изнеможения тарантеллу…
Тарантулы относятся к семейству пауков-волков, существует довольно много их видов: английский, чешский, белорусский, иврит, эсперанто и т.д. Но мы сегодня будем говорить лишь о русском тарантуле, занесенном в Красную книгу Республики Татарстан. Там он "живет" на странице 170, как редкий вид с ограниченным местообитанием на границе ареала. Встретить русского тарантула у нас можно в Чистопольском, Альметьевском, Зеленодольском, Нижнекамском, Верхнеуслонском, Буинском, Тукаевском, Тетюшском районах.
Будучи нынешним летом в командировке в Нижнекамске, разговорились о редких видах живности этого края со специалистом Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Вадимом Митрофановым. Он рассказал, как нашел в окрестностях Нижнекамска тарантула. Довольно крупный светло-коричневый мохнатый паук неторопливо полз по дороге, почти полностью слившись с ней по цвету. Недолго думая, Вадим освободил от содержимого пачку сигарет и поставил ее на пути тарантула, тот зашипел, приподнявшись на лапах. Стоило его слегка подтолкнуть, как тарантул заполз в коробку. Весь небольшой коллектив Закамского территориального управления с опаской и интересом рассматривал диковинного паука. Тот, естественно, нервничал, но на людей не бросался… Экологи определили, что это, скорее всего, самка тарантула, потому что великовата – в длину явно более трех сантиметров, самцы размером поменьше. Стали думать, куда эту красавицу девать. И решили подарить паука Нижнекамскому городскому детскому эколого-биологическому центру, где оборудован живой уголок. Там он сейчас и живет в большом прозрачном аквариуме.
Естественно, захотелось увидеть паука собственными глазами. И вот я – в вышеупомянутом центре, вместе с директором Гульнур Галявиевой идем в гости к пауку. У того как раз было обеденное время, он лениво поджидал, когда к нему поближе подлетит мушка с прозрачными крылышками. Хоп, готово…
Решили сфотографировать паука – вытащили его на волю, посадили на землю во дворе, а он такой шустрый оказался, что чуть не сбежал. Еле поймали. Несколько ревниво следила за нашими манипуляциями с тарантулом девочка лет одиннадцати – по всей видимости, одна из воспитанниц детского эколого-биологического центра. И едва мы к ней обратились, как она охотно стала рассказывать о том, как его кормят, какой он симпатичный, что его никто не боится. И вообще русский тарантул, хоть и кусается, если его разозлить (и больно – будто оса ужалила), на самом деле не опасен, от этого еще никто не умирал. На месте укуса, которое советуют смазывать оливковым маслом, остается небольшая опухоль, через некоторое время проходящая без следа.
Русский тарантул имеет еще одно название – "мизгирь". Это самый распространенный их всех тарантулов, встречающихся в России. Окраска его от черно-бурой до светло-коричневой и красноватой – в зависимости от цвета почвы. Встречается русский тарантул во всей европейской черноземной полосе, доходя на северо-востоке до Орла и Казани, на полях, в садах и огородах, по берегам рек. Живут мизгири в глубоких (до 60 см) вертикальных норках, выстланных паутиной. Днем паук прячется в своей норе, а ночью выходит на охоту. У тарантула очень много врагов, например, оса, которая, ужалив паука, несет его потом в гнездо, чтобы использовать в качестве пищи для своих личинок. Овцы также охотно и без вреда для себя съедают тарантулов, не прочь полакомиться ими жабы и ящерицы.
После спаривания самец старается быстрее убежать от своей "возлюбленной", иначе она его съест… Размножается тарантул в конце лета. Самка откладывает яйца в паутинный кокон. После того как из них вылупляются молодые паучки, они взбираются матери на спину, и она носит их на себе некоторое время.