Растет Казань ввысь и вширь, все больше появляется вокруг новых зданий. А вот количество зеленых уголков в столице сокращается. Если в центре еще сохранились парки и садики, то в "спальных" районах в лучшем случае видны лишь тонкие прутики молоденьких деревьев. Озеленить город стараются городские службы, сами жители, устраивая возле домов массовые посадки. Не остается в стороне и молодежь.
Недавно 30 килограммов желудей высадили в питомнике Пригородного лесхоза студенты биофака КГУ – члены дружины "Служба охраны природы" (СОП). Таким образом ребята приступили к осуществлению программы "Друзья дуба", которая проводится совместно с Пригородным лесхозом Министерства лесного хозяйства РТ. Участие в этой акции могут принять все желающие. На будущий год, когда из желудей в питомнике вырастут саженцы, они будут высажены на территории погибшей во время урагана летом нынешнего года Березовой рощи возле поселка Дербышки.
Для посадки, несмотря на все трудности, связанные с выращиванием, выбрали дуб черешчатый. Специалисты говорят, что дуб любит быть в шубе, но без шапки… То есть необходимо, чтобы "под боком" у него росли сопутствующие породы типа липы и кустарника, а вот верхушка дерева должна находиться на свету. Дуб чрезвычайно подвержен различным вредителям – в нашей местности у него слабый иммунитет. Поэтому за последние годы в республике погибли многие дубравы. А когда-то ими Казань была окружена плотным кольцом.
Эльвира ИСАЕВА.