Чем живет раифский дендрарий

Вот уже более 85 лет на территории Волжско-Камского заповедника работает дендрарий, равного которому не найти во всей республике.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

information_items_1347368090

Вот уже более 85 лет на территории Волжско-Камского заповедника работает дендрарий, равного которому не найти во всей республике.

Изюминки заповедника

Истоки этого уникального музея природы под открытым небом уходят в 1921 год, когда сотрудниками лесного факультета Казанского государственного университета был заложен в Раифе дендрологический питомник. В 1960 году, после организации Волжско-Камского заповедника, дендросад стал его неотъемлемой частью, гордостью и заботой. Ведь оставить такое наследство без ухода и внимания было бы просто бесчеловечно.

Но лишь благодаря группе энтузиастов во главе с директором дендросада Виктором Ивановым мы имеем сегодня в Раифе этот чудо-сад, который насчитывает более 500 видов и разновидностей деревьев и кустарника. Сад площадью более 20 гектаров аккуратно поделен на три секции: Америка, Европа и Азия. На этих участках представлены культуры, присущие именно этим континентам.

Сейчас дендрарий Волжско-Камского заповедника входит в Совет ботанических садов России и в международный Совет ботанических садов по охране растений. Без преувеличения – это один из самых красивых и необычных на территории страны дендросадов, расположенных в заповеднике.

Мы побывали здесь в те ноябрьские дни, когда сад готовился к зиме. Вернее, его готовили к ней, потому что от правильно организованной зимовки растений во многом зависит, кто из представителей флоры будет радовать глаз следующей весной. Наш экскурсовод по саду – начальник отдела экологического просвещения заповедника Евгений Прохоров (на правом снимке) – признался, что хотя самое яркое время в саду – сентябрь, а еще, наверное, май, когда все вокруг начинает цвести и благоухать, лично ему более всего по душе поздняя осень, которая успела сорвать с веток почти все листья…

Птицы, зайцы, белки, лисы, косули и даже лоси – частые гости дендросада. Одних манит возможность полакомиться созревшими плодами, другие вьют гнезда в кронах деревьев и выводят птенцов, третьим здесь просто комфортно. Как, например, бобрам, которых несколько лет назад завезли в заповедник, и теперь они расселились по его территории. Особенно понравилась им речушка Сер-Булак. В прежние годы к осени она нередко пересыхала, а теперь, благодаря бобрам и их запрудам, стала довольно полноводной.

Знакомясь с растениями заморских секций, невольно ловишь себя на мысли, что перед тобой дерево или куст, которому свойственно жить и расти где-то далеко, за океаном, в совершенно другой стране. А оно вот здесь, перед тобой. Береза голубая, черемуха маака, дуб красный, клен сахарный… Кстати, именно лист сахарного клена украшает государственный флаг Канады, но это дерево великолепно чувствует себя и на нашей земле.

На урок в музей природы

Еще одна изюминка заповедника – музей природы. В свое время инициаторы его создания взялись за дело очень серьезно, даже специальное здание построили. И сразу же началась комплектация экспозиций. Хотелось, чтобы музей людям понравился, чтобы его экспонаты удивляли и восхищали посетителей, чтобы дети здесь учились любить природу. Поэтому организаторы решили, что в музее обязательно должны быть чучела животных. Но не кустарно изготовленные и вызывающие жалость, а словно живые. Не все сразу получилось, ведь искусство таксидермии очень тонкое, требующее высокого профессионализма.

Чучела, изготовленные Яковом Петровичем Коксиным, отличались особым изяществом. Это старейший мастер, ученый, который проработал в Казанском университете почти 60 лет. Одна из его работ, с рысью на охоте, несмотря на случившийся в музее 15 лет назад пожар, уцелела и продолжает радовать посетителей реализмом и экспрессией.

На смену Коксину пришел Евгений Васильевич Прохоров. Почти все чучела животных, а сейчас в музее их выставлено более четырех десятков, – творения рук Прохорова. Вот енотовидная собака выглядывает из норки. Когда-то это животное завезли в наши места с Дальнего Востока, теперь енотовидных собак повсюду развелось довольно много. Живет она и на территории Волжско-Камского заповедника. А это сова (ее точное название неясыть длиннохвостая) на ветке сидит – совсем как настоящая. Красавец орлан-белохвост, которому по душе леса Сараловского участка заповедника, как бы застыл в полете. Милые с виду и очень осторожные в жизни птички-пастушки с длинными носами ходят меж высоких стеблей. А вот щурка золотистая – очень яркая птица, перышки у нее и голубые, и зеленые, и желтые. Эта птица занесена в Красную книгу, но встречается в Татарстане довольно часто. Да ее каждый наверняка не раз видел, щурки золотистые часто сидят на проводах линий электропередачи, но так далеко от нас, что кажутся просто серыми комочками. Зимородок, выпь большая, ремез обыкновенный, чернеть хохлатая, цапля серая – все эти пернатые, представленные в музее, живут в заповеднике.

И в этом Евгений Васильевич видит главное предназначение Раифского музея природы – знакомить посетителей с представителями животного мира. Ведь можно целый день, даже несколько дней подряд ходить по лесу и не увидеть многих его обитателей, так как они очень осторожны или ведут ночной образ жизни. А тут, в музее, вы рассматриваете их во всех подробностях… Все не просто как настоящее, а на самом деле настоящее. Если чучело хорошо выполнено, там все можно рассмотреть. Это как произведение искусства.

Но Евгений Васильевич сокрушается, что сейчас даже эксклюзивные работы таксидермистов не востребованы, это искусство стало никому не нужным… А детям в музее нравится. Они подолгу стоят возле экспонатов, с любопытством их рассматривают, задают множество вопросов и, несмотря на запреты, тайком пытаются погладить чучела животных и птиц.

Дамир ВАЛИУЛЛИН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще