Завтра в Казани состоится торжественное открытие IV международного слета "Друзья заповедных островов".
Экологическое движение с таким названием объединяет детей и взрослых, помогающих сохранить России ее заповедные природные территории. На слет, который проходит в дни школьных осенних каникул и впервые проводится в Казани (три предыдущих состоялись в Москве), прибыли ребята из 30 регионов страны. В форуме участвуют более 300 самых активных друзей заповедных островов и еще 700 гостей-сторонников. Делегацию Татарстана на слете представляют 50 юных экологов – по пять от каждого из десяти действующих в нашей республике государственных комплексных природных заказников.
Вот что рассказала о движении друзей заповедных островов Елена Книжникова, представляющая на слете одного из его организаторов – ЭкоЦентр "Заповедники" (г.Москва):
– Заповедные острова – это острова живой природы в России, которые мы все должны беречь. В первую очередь это федеральные заповедные территории – заповедники и национальные парки. У вас в Татарстане, как мне известно, есть и то и другое – Волжско-Камский природный биосферный заповедник и национальный парк "Нижняя Кама", а также многие другие особо охраняемые территории. Наше движение родилось семь лет назад. Его главными участниками выступили дети, которые объединились вокруг заповедных природных островков и стали им активно помогать. Таких помощников уже более 20 тысяч во всей России. А если учесть потенциал заповедных территорий, то вовлеченных в наше движение людей более 250 тысяч!
Чем будут заняты ребята в течение нескольких дней слета? Как заверили организаторы, среди которых роль хозяев взяли на себя сотрудники отдела биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов РТ, скучать никому не придется, у ребят не будет ни минутки свободного времени.
– А задача специалистов-экологов при этом, – сказал начальник отдела Михаил Горшков,- научить детей правильно думать о природе, формировать у подрастающего поколения новое мировоззрение. Чтобы наши дети, когда вырастут, станут руководителями, чиновниками, могли принимать грамотные экологические решения.
В дни слета у друзей заповедных островов предполагается много интересных встреч, интеллектуальных игр, соревнований (в том числе детский турнир рейнджеров), экскурсий. Одна из них запланирована в Волжско-Камский заповедник. Его ежегодно посещают 8 тысяч человек, в первую очередь школьники. Здесь действуют музей природы, очень интересный дендросад, состоящий из коллекционной и парковой частей.
Главное событие юных экологов будет ждать в дендросаде 10 ноября – там пройдет благотворительная акция "След слета".