Уйдем в зиму чистыми

В Кабинете Министров состоялся брифинг, посвященный санитарно-эпидемиологической и экологической обстановке в городах и районах Татарстана.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

В Кабинете Министров состоялся брифинг, посвященный санитарно-эпидемиологической и экологической обстановке в городах и районах Татарстана.
Вопрос этот сегодня очень актуален. Хотя на улице золотая осень и  пока еще  не зачастили дожди, они не за горами. А там, глядишь,  зима  покроет белым снежком неубранные кучи мусора. До весны… А весной, как это, увы,  нередко бывает, придется совершать героические усилия по уборке улиц, которые не успели или поленились убрать с осени. Какие меры необходимо предпринять, чтобы этого не случилось? Об этом говорили на брифинге заместитель министра экологии и природных ресурсов Анатолий Щеповских, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Наиля Фатхуллина и руководитель экологической милиции Татарстана Рамил Фассахов.
  Мероприятие проходило в режиме видеоконференции, и в ней смогли принять участие, задав свой вопрос и обозначив проблему, не только представители столичной пишущей братии, но и  журналисты из районов республики. Чем, кстати, не преминули воспользоваться елабужане, которые рассказали о развернувшемся строительстве в одном из новых поселков и гибнущем по этой причине роднике. Думается, теперь роднику помогут выжить.
К сожалению, в последнее время строители стали частыми нарушителями санитарно-экологического благополучия окружающей среды. Во-первых, стройки нередко начинаются без учета  природных условий той или иной местности, то есть без соответствующей экспертизы. Во-вторых, само строительство ведется с нарушением правил. В-третьих, настоящим бичом стали строительные отходы, которые не всякий полигон принимает, поэтому их оставляют возле вновь построенного объекта, сбрасывают в соседний овраг или в лесок.
Вновь, как это уже бывало на подобных встречах, зашел разговор о несанкционированных свалках. В этом году их  в республике зафиксировано 1364, но ликвидировать удалось лишь половину. Значит, остальное остается на весну… Вызывает тревогу и тот факт, что в настоящее время лишь 8 из 48 действующих полигонов ТБО  имеют лицензии на право деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке  и размещению опасных отходов.
Еще одна проблема, заслуживающая пристального внимания, – организация сбора и утилизации отходов, строительство экономически выгодных мусоросортировочных и перегрузочных станций. Далеко не на всех полигонах внедрены эти передовые технологии, многие обходятся,  в лучшем случае, прессовкой или вовсе банальным захоронением мусора.  А между тем передовые технологии у нас есть. Есть  изобретатели и рационализаторы,  которые способны создавать собственные экономичные технологии по утилизации отходов.
Об одной из таких новинок в Буинске рассказал на брифинге  Анатолий Щеповских. В этом сравнительно небольшом по количеству жителей райцентре действует небольшой и экономически очень выгодный  мусоросортировочный комплекс, так сказать, собственного сочинения. И действует очень неплохо. Не случайно по результатам двухмесячника по уборке мусора Буинский район был признан в республике одним из лучших. Конечно, для миллионной Казани такой комплекс вряд ли подойдет, но для небольших населенных пунктов он стал бы настоящим спасением от мусора.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще