8 декабря 2021

Почему в Татарстане активизировались медведи

Опубликовано: 11.09.2007 0:00

Может, потому, что выборы на носу? Ведь медведь в России не просто животное, а еще и фигура политическая… Это, конечно, шутка. А если без шуток, то в лес ходить и впрямь становится опасно — не ровен час, на медведя наткнешься. Специалисты предупреждают, что весной 2008 года, отправляясь в лес, надо быть особенно осторожным — вполне можно повстречать где-нибудь в зарослях дикой малины медведицу с медвежатами.


В прошлом году медведь устроил переполох в дачном поселке близ Набережных Челнов, куда забрел в поисках пищи. О встрече с медведем, от которого удалось убежать, рассказали мне как-то жители села Абди Тюлячинского района. А нынешним летом, говорят, медведь пугал жителей Высокогорского района.


Особенно любят наведываться медведи на пасеки по причине их необыкновенной любви к меду. Причем ведут себя там, простите за выражение, по-свински: налопаются меду — и давай крушить все подряд. По этому поводу в прошлом году даже прецедент случился. Один из предпринимателей в Лаишевском районе, который держал пасеку в лесу, подал в суд… на медведя, разорившего его ульи. Ответчиком со стороны медведя пришлось выступить Министерству экологии и природных ресурсов РТ. Предприниматель обвинил экологов в том, что они запретили активную защиту от набегов медведя, из-за чего он понес большие убытки. Но суд оправдал медведя, сославшись на то, что этот зверь имеет право на среду обитания, как и человек, и не его вина, что медвежья территория совпала с пасечной. Пасечнику же надо было оградить свое хозяйство забором или установить «электропастуха». Это устройство способно эффективно отпугивать зверя, не нанося ему особого вреда, и пока лишь им могут воспользоваться пасечники. Любое применение оружия против медведей на территории Татарстана противозаконно и грозит большими неприятностями…


Специалисты связывают увеличение численности медведей в Татарстане с тем, что в марийских лесах и соседней Кировской области, где этого зверя много, охота на него идет полным ходом. Вот и спасаются мишки бегством в места спокойные и безопасные. Правда, татарстанские леса для них не очень комфортны, так как не особенно густы и насыщенны пригодной для них пищей. Медведи, между прочим, животные всеядные, их нередко называют «лесными коровами» за то, что любят лакомиться всевозможными растительными побегами, древесными корешками, ягодами. Любимая трава — сныть обыкновенная. Это крупное растение до метра высотой с крупными белыми цветами. В давние времена люди квасили эту самую сныть вместо капусты.


…Хоть и оставили самого крупного в Татарстане зверя в новом издании Красной книги РТ (после долгих споров), численность бурого медведя в наших лесах совсем не маленькая. Стоит только взглянуть на карту, где обозначены места его обитания, — в глазах пестрит от обилия красных точек. Как заметил государственный инспектор охотнадзора Управления Россельхознадзора по РТ Радий Шафигуллин, легче назвать районы Татарстана, где медведей еще нет. Например, его пока нет на юго-востоке, восточнее Шешмы, в Актанышском районе. Зато в Агрызском, как сообщил нынешней весной начальник заказника «Кичке-Тан» Ахли Файзуллин, их достаточно, обнаружили несколько берлог. Правда, их местоположение экологи держат в секрете. Ведь медведь для разного рода охотников — трофей весьма привлекательный, несмотря на строгий запрет их отстрела в Татарстане. Есть даже бизнес такой — продажа берлог… Престижно похвастать перед друзьями-знакомыми, что на самого косолапого ходил, а уж если представить в качестве доказательства медвежью шкуру или медвежий клык, зависти коллег конца не будет.


Насколько агрессивен медведь и как от него спасаться, если, не дай бог, повстречаешь его на лесной тропинке? Этот вопрос мы задали охотнику со стажем, ходившему не раз на медведя, Радию Шафигуллину. Так вот, он считает, что агрессивность этих животных сильно преувеличена. В Татарстане, например, не было ни одного случая нападения медведей на человека. А вот обратных примеров — нападения людей на медведей, особенно на медвежат, много.


И все же медведь есть медведь, царь леса, и опасаться его нужно. Что делать, если (бр-р-р) в лесу с глазу на глаз вы столкнулись с медведем? Во-первых, не смотреть зверю в глаза. Во-вторых, специалисты советуют не паниковать и не убегать сломя голову, потому что мишки бегают быстрее человека — все равно догонят. И на дерево залезать бесполезно — косолапые это тоже очень хорошо умеют. Лучше застыть на месте. Если у вас в руках есть палка, а на голове шапка, то нужно ее поднять на палке вверх. Медведю будет казаться, что вы больше его, и он не посмеет приблизиться. А если вы оказались в лапах медведя… не трепыхайтесь, «уйдите в глубокий обморок»… Говорят, медведи «спокойную добычу» оттаскивают куда-нибудь подальше, про запас, заваливают ветками, а сами уходят. Еще говорят, что надо шуметь — шума медведь боится. Как-то в Сабинском районе пошли женщины по ягоды и в густом малиннике наткнулись на медведя, который лакомился малиной. Крик подняли неимоверный. И это еще вопрос, кто кого больше испугался: люди медведя или наоборот…


Конечно, легко давать советы, сидя в безопасном кабинете за компьютером. Ну а серьезно: не ходите в лес, если вам известно, что где-то в нем замечены медведи. Не испытывайте судьбу, особенно весной, когда есть вероятность повстречать самку с медвежатами. Медведица ради своих малышей способна на многое. Самые же опасные — медведи-шатуны, то есть звери, которые по тем или иным причинам не смогли уйти в зимнюю спячку или преждевременно были подняты из нее. Вот уж тут ничего не поможет, но у нас в республике шатуны, к счастью, ни разу не встречались.


image_printРаспечатать

Автор статьи: КАРТАШОВА Людмила
Выпуск: № 181 (26037)


Добавить комментарий

08.12.2021

Татарстанцы выбирают рубли

По данным Национального банка по РТ на 1 ноября 2021 года, жители республики хранят во вкладах (с учётом средств на счетах эскроу) 703,4 млрд рублей.

680
08.12.2021

В республике пандемия не сломила ипотеку

Татарстанцы продолжают улучшать жилищные условия с помощью ипотеки. За десять месяцев 2021 года сумма ипотечных кредитов превысила объёмы всего 2020 года.

980
08.12.2021

Помощь ценна, когда она вовремя

В республике продолжается традиционная ежегодная декада инвалидов.

810
08.12.2021

«Умный кадастр» на защите собственности

Проект «Умный кадастр» протестирован  во время эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости, который в этом году проводится в четырёх пилотных регионах, в том чис­ле в Татарстане.

910
08.12.2021

2021-й: максимально контрастный, но тёплый

Ноябрь для татарстанцев оказался мокрым и тёмным, декабрь рискует подхватить эстафету…

Аномально холодные февраль и сентябрь, лето на один месяц длиннее, засушливый вегетативный период, но крайне переувлажнённый и тёплый ноябрь с беспрецедентным дефицитом солнечного света. Таков неполный перечень катаклизмов завершающегося года.

2060

Мнение

Марат САДЫКОВ, министр здравоохранения РТ:


В СССР никто не дискутировал по поводу национального календаря вакцинации – была полная дисциплина, поэтому мы забыли про такие заболевания, как чума. Но из­-за демократических веяний к нам вернулась корь. Будет ещё печальнее, если вернётся не менее грозная оспа. Поэтому воп­роса, прививаться ли от коронавируса, для меня не существует.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    9 декабря

    Алексей Валерьевич Песошин (1963), Премьер-министр Республики Татарстан.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров