На днях в Казани в павильонах ОАО “Казанская ярмарка” прошла выставка “Промышленная экология и безопасность”. В ее работе приняли участие более 30 компаний.
Выставку посетили сотни людей, которые смогли ознакомиться с техническими новинками предприятий нефтегазохимического и топливно-энергетического комплексов. Особенно актуальными были экспозиции, демонстрировавшие современные подходы к обеспечению экологической безопасности технологических процессов, средств контроля и диагностики, а также малоотходные и замкнутые технологии, оборудование по утилизации и переработке нефтесодержащих отходов, водоснабжению и очистке сточных вод.
В рамках выставки по традиции состоялась конференция “Промышленная экология и безопасность”, собравшая ученых и специалистов из регионов России. В ее работе участвовал Франц Юрген Зеккер из Института германского, европейского предпринимательского конкурентного и энергетического права (Берлин) – специалист по правовым проблемам промышленной безопасности в энергетическом комплексе. Он специально прилетел в Казань, чтобы выступить с докладом и поучаствовать в работе “круглого стола”.
И не зря. Выступление немецкого ученого привлекло повышенное внимание в первую очередь актуальностью темы. Как Татарстан, так и Россия в целом только начинают серьезно поднимать эколого-правовые вопросы обеспечения промышленной безопасности. Мы пытаемся решать их достойно – благо в последние годы в республике сформировалось природоохранное законодательство, позволяющее это делать. У Германии в этой сфере накоплен богатый опыт – есть чему поучиться, перенять некоторые современные методики. Например, касающиеся правового обеспечения промышленной безопасности в энергетическом комплексе, проблем охраны окружающей среды и энергонадежности различных объектов.
На конференции прозвучало немало интересных докладов, которые были бы полезны руководителям и специалистам промышленных предприятий. Ведь многие производства работают очень давно, а техника имеет свойство стареть, требует совершенствования и замены. Не только ради увеличения производительности, но и в целях экологической безопасности, которая особенно важна в районах нефтедобычи. Вот и специалист Центра экологической безопасности населения из Перми Ирина Май поведала в своем докладе о новых подходах к созданию санитарно-защитной зоны для промышленного узла. Суть ее исследования – в определении влияния предприятий, прежде всего нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплексов, на здоровье населения.
Проблема актуальна для многих регионов, а для Татарстана, особенно его нефтегазодобывающих районов, чрезвычайно важна. В том, что и люди, и окружающая среда испытывают здесь негативное воздействие, сомневаться не приходится. Медицинская статистика свидетельствует: на таких территориях дети чаще рождаются с ослабленным иммунитетом, отмечается рост онкологической заболеваемости.
Как-то довелось мне работать с архивами треста “Татнефтегеофизика”. Столкнулась с печальным фактом: оказывается, многие ветераны этого предприятия, их родственники умерли от рака… Геофизики и не скрывали, что онкологические недуги стали их чуть ли не профессиональными заболеваниями. В свое время главный врач Казанского протезно-ортопедического предприятия поведал мне, что в разы возросло число молодых людей с диагнозом “остеогенная саркома” из Нижнекамска. И предположил, что одной из причин этого может быть неблагополучная экологическая ситуация в регионе.
Вообще, от “плохой экологии” так много бед, что давно пора искать средства защиты. Что и попыталась сделать ученая из Перми. В своем исследовании Ирина Май не только проанализировала роль санитарно-защитных зон между промышленными предприятиями и жилыми массивами, но и предложила оптимальные варианты размещения и обустройства таких “буферных” территорий.
Работой Ирины Май заинтересовались экологи Татарстана. Сейчас активно обсуждается возможность применения этой методики на нижнекамской промплощадке – там завершена работа над томом ПДВ (предельно допустимых выбросов), в настоящее время этот важный документ находится на согласовании в Кабинете Министров РТ. Для Нижнекамска, где сосредоточены нефтеперерабатывающие предприятия и продолжается строительство новых производств, санитарно-защитные зоны, кстати, уже создающиеся, очень важны.
Вот вам пример успешной работы с регионами, которую ведет Министерство экологии и природных ресурсов РТ, ставшее главным инициатором и организатором выставки и конференции “Промышленная экология и безопасность”. Положительный момент такой работы заключается еще и в том, что четко определена тема, требующая финансирования. Значит, не будет распыления денег, что, к сожалению, нередко случается при выделении бюджетных средств на решение слишком общих экологических задач.
Как сказал по завершении конференции начальник Управления информационно-аналитической деятельностью Минэкологии Евгений Игонин, “для контролирующего органа, которым является министерство, значимость выставки и конференции заключается, прежде всего, в возможности принимать совместные с промышленными предприятиями решения, определять пути их реализации и нести общую ответственность”.