К новым горизонтам нефтяных залежей

Невозможно было не остановиться, не полюбоваться красивым синим дирижаблем, парившим в небе при входе в Выставочный центр ОАО “Казанская ярмарка” утром 4 сентября.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Невозможно было не остановиться, не полюбоваться красивым синим дирижаблем, парившим в небе при входе в Выставочный центр ОАО “Казанская ярмарка” утром 4 сентября. На одном боку этого воздушного корабля было написано “Нефть, газ. Нефтехимия”, на другом – “Промышленная экология и безопасность”. Это названия двух традиционных выставок, проходящих в Казани: первая имеет статус международной и проводится в четырнадцатый раз, вторая – во второй. Сегодня, 6 сентября, завершающий день их работы.


Оба мероприятия, как два в одном, тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга, обеспечивая достижение главной цели – установление новых контактов между деловыми людьми, повышение активности потенциальных покупателей и предоставление реальных возможностей выхода на новые сегменты рынка. В рамках выставок состоялись две научные конференции: одна из них посвящена повышению нефтеотдачи пластов на поздней стадии разработки месторождений и освоению высоковязких нефтей, природных битумов, что очень актуально для Татарстана. На второй конференции ученые и специалисты из разных городов России делились своим опытом, докладывали об экологических разработках, которые ориентированы непосредственно на предприятия нефтегазохимического и топливно-энергетического комплексов.


Это очень важно, потому что без нового оборудования, высоких технологий невозможно сделать прорыв в нефтедобывающей отрасли. Причем во главу угла уже не ставится, как сорок лет назад, добыча как можно большего количества нефти любой ценой. Ведь если мы не хотим рубить сук, на котором сидим, то должны уделять внимание экологии, сохранению окружающей среды в нефтедобывающих регионах. И высокие технологии позволяют это делать. Для чего, конечно, необходимы усилия, немалые средства. Но ведь недаром говорят, что скупой платит дважды. Лучше предупредить беду, чем потом в авральном порядке ликвидировать ее последствия. Вспомним печальный пример юго-востока Татарстана, где в результате интенсивной нефтедобычи были засолены многие подземные источники пресной воды. Если бы не вовремя принятые самими же нефтяниками экстренные меры по защите окружающей среды, кто знает, что там сейчас было бы …


Выступая на открытии выставок “Нефть, газ. Нефтехимия” и “Промышленная экология и безопасность”, первый заместитель Премьер-министра РТ Борис Павлов отметил, что из года в год их привлекательность растет. Нынче в выставках участвуют более 250 организаций и предприятий из 13 стран. Среди них 58 предприятий представляют Татарстан. Это в том числе “Татнефть”, “Таттрансгаз”, “Нижнекамскнефтехим”, “Казаньоргсинтез”. Их прекрасные инновационные проекты Борис Павлов назвал устремленными в будущее. Поэтому, несомненно, к ним проявят интерес потенциальные инвесторы.


Советник Президента РТ по вопросам нефти, газа и экологии Ирина Ларочкина, в частности, сказала, что выставка открывается в знаковое время, когда республика празднует добычу трехмиллиардной тонны нефти.


Нелегким был путь между вторым и третьим миллиардами, длился он 26 лет. А сколько времени потребуется Татарстану, чтобы добыть четвертый миллиард? О том, что это возможно, сказал Президент Татарстана на недавнем праздновании в Альметьевске добычи третьего миллиарда тонн нефти. Ученые предполагают, что долгожданный четвертый миллиард станет реальным примерно через 30 лет. Но это еще, как говорят, цветочки. Выступая на пресс-конференции, посвященной открытию важного нефтяного форума, консультант Президента РТ по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов оптимистично заявил, что нам вполне по силам добыть и пятый, и шестой миллиарды. По мнению Рената Муслимова, углеводородные запасы планеты практически безграничны. Ведь человек сумел заглянуть вглубь Земли на сто километров, а самая глубокая нефтяная скважина, из которой научились добывать нефть, достигает всего нескольких километров. Так что все еще впереди. Добиться цели помогут союз науки и производства и желанные высокие технологии, на которые сегодня нефтяники республики делают главную ставку.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще