Всем грибам гриб!

Довелось недавно побывать в Лениногорском районе.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Довелось недавно побывать в Лениногорском районе. Знакомые предложили сделать вылазку в лес к роднику в глубоком овраге и потому мало кем посещаемому. И отправились мы в путь-дорогу, продираясь сквозь заросли, почти как в джунглях… Это может показаться удивительным, но нефтяной Лениногорский район в республике является одним из самых лесистых. Площадь лесов здесь составляет 26 процентов, почти на десять процентов превышая средние показатели по республике.


Вниз спускались по едва обозначенной, забытой тропинке, то и дело натыкаясь на разного рода преграды. Одна из них – внушительная сеть, сплетенная огромным, размером почти с грецкий орех, пауком-крестовиком. Укус его, кстати, весьма болезнен, правда, конечно же, не смертелен. Сфотографировали паука, решили обойти стороной его владения и вдруг наткнулись на необычные “головы”, торчащие из земли. Четыре из них были белого цвета, две побольше – уже бурого, и еще несколько белоснежных головок размером с детский кулачок только начали “вылупляться” из земли. Вот это да – перед нами целая плантация грибов-дождевиков, да еще таких огромных! В народе их метко окрестили головачами. У них, кстати, есть и научное название – лангермания гигантская, встречается она в России от Карелии до Дальнего Востока.


В новом издании Красной книги Республики Татарстан, где этот гриб значится как сокращающий свою численность, лангермания гигантская из семейства дождевиковых отмечена в Верхнеуслонском (здесь она охраняется на территории памятника природы “Массив Дачный”), а также в Пестречинском и Черемшанском районах. А вот сообщений о находке головачей в Лениногорском районе не было. Так что мы стали своего рода первооткрывателями. Позвонила по этому поводу в Министерство экологии и природных ресурсов РТ. Получила предложение поучаствовать в составлении очередного издания Красной книги и заполнить специальную карточку.


Немного из жизни лангермании гигантской

Шаровидное тело головачей может достигать 50 сантиметров в диаметре и весить до 20 килограммов. Растет с августа по сентябрь в лиственных и смешанных лесах, в лугах, степях и на выгонах единично и небольшими группами. Относится к так называемым “метеорным” видам грибов – после плодоношения может исчезнуть в данном месте и не появляться здесь очень долго.


Эти грибы не связаны с корнями каких-либо деревьев и предпочитают расти на совершенно открытых местах. Необычен не только внешний вид дождевиков, но и их “внутренности”. Белая мякоть головача при созревании превращается в бурую пыль, содержащую триллионы спор, которые при благоприятных условиях могут превратиться в грибницу. Но предусмотрительная природа позаботилась о том, чтобы на нашей планете росли не только головачи, но и другие грибы. Поэтому из огромного количества спор прорастают лишь единицы, да и не каждая грибница лангермании дает плодовые тела.


Кстати, дождевик не только съедобен (и очень вкусен), но и обладает лечебными свойствами. Медики даже окрестили его “грибом-лейкопластырем”. Дело в том, что белая мякоть головача, находясь под плотной кожицей, абсолютно стерильна и может быть использована как отличный лейкопластырь при порезах и ссадинах. Она останавливает кровь и дезинфицирует раны, так как содержит бактерицидные вещества. А еще ученым удалось получить из сердцевины головачей ценнейшее соединение “кальвацин” (головач еще называют “кальвацией”), обладающее противораковыми свойствами.


Хотите верьте, хотите нет…

Вернувшись из Лениногорска в Казань, я тут же уехала на дачу в Пестречинский район, благо, были выходные. С братом отправились в лес по грибы. Да не в тот, в который все время ходим, а по другую сторону дороги, близ деревни Шихазда. Это мрачноватая дубрава с примесью осины. Идем по разным тропинкам, я вспоминаю поездку в Лениногорск, встречу с красавцами головачами. И вдруг справа на поляне вижу… знакомую белую голову. Батюшки мои, да это опять головач! Вот это сюрприз! Гриб размером с хороший арбуз занял всю корзину. Дома мы его измерили: 90 сантиметров в окружности, 30 – в диаметре, ну а весом примерно 3 килограмма. А как вкусен этот гигант с жареной картошкой! Многие попробовали у нас грибное лакомство, и все были в восторге.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще