Нужен системный подход к отходам

Заседание межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Республике Татарстан в режиме видеоконференцсвязи прошло вчера в Кабинете Министров РТ.

information_items_1347368088

Заседание межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Республике Татарстан в режиме видеоконференцсвязи прошло вчера в Кабинете Министров РТ.


Члены межведомственной комиссии и представители районных комиссий по экологической безопасности рассмотрели меры по развитию системы сбора вторичных ресурсов в Татарстане, а также порядок взаимодействия уполномоченных органов при аварийных сбросах (выбросах) загрязняющих веществ и возникновении экстремально высоких уровней негативного воздействия на окружающую среду.


Как отметил в начале заседания Премьер-министр Рустам Минниханов, работа в сфере природопользования, экологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия должна проводиться комплексно. Контролирующим и надзорным органам следует не только штрафы выписывать, но и содействовать реальному улучшению дел в этой сфере.


Министр экологии и природных ресурсов Аглям Садретдинов сообщил, что ежегодно в Татарстане образуется до 12 млн. тонн отходов, из них промышленные отходы составляют в среднем 17 процентов, твердые бытовые отходы – 24 процента -хранятся на предприятиях, 9 процентов вывозится на специальные полигоны, 2 процента обезвреживается, 65 – передается по договорам предприятиям, имеющим лицензию на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение опасных отходов.


По словам Агляма Садретдинова, в республике ведется целенаправленная работа по повышению эффективности системы селективного сбора и утилизации отходов, увеличения объемов переработки вторичных материальных ресурсов, сокращению полигонного захоронения отходов путем оптимизации санитарной очистки, развития рынка услуг по закупке вторичных материальных ресурсов у предприятий и населения, строительства мусоросортировочных и перегрузочных станций, закупки и установки оборудования по прессованию ТБО.


Заместитель министра экологии и природных ресурсов Анатолий Щеповских сообщил, что сегодня на территории республики в сфере сбора и утилизации ТБО работает около 150 предприятий и организаций. По его мнению, снизить объемы полигонного захоронения может сбор у населения и переработка вторичных ресурсов. В пример он привел опыт Набережных Челнов: если в 2001 году там собиралось более 217 тысяч тонн ТБО, то в 2006 году – только 107,5 тысячи тонн, поскольку было открыто 55 пунктов приема вторсырья, которое идет на переработку специализированными предприятиями.


Всего же, по словам Анатолия Щеповских, в Татарстане действуют 49 полигонов ТБО с объемами ежегодной переработки 3,36 млн. тонн. Уже сегодня полигоны, открытые после 1996 года, загружены на 60 процентов. Поэтому вопрос сортировки ТБО и вторичной переработки отходов для республики очень актуален. Внимание членов межведомственной комиссии было привлечено и к такому факту: только 8 полигонов из 49 имеют лицензии на осуществление своей деятельности. А.Щеповских в связи с этим обратился к лицензирующим органам с просьбой упростить процедуру получения лицензий.


Рустам Минниханов поддержал это обращение, добавив, что “сегодня у Ростехнадзора в республике плохой имидж”. По словам Премьер-министра, на работу этого федерального органа поступает много жалоб. Он предложил главе ведомства разобраться в проблеме с выдачей лицензий полигонам ТБО и включиться в работу по реальному улучшению ситуации в сфере экологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия в Татарстане.


Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин обратил внимание собравшихся на схемы санитарной очистки городов. По его словам, развитию таких схем во многих городах мешает отсутствие утвержденных генеральных планов. Марат Хуснуллин сообщил, что сегодня обеспеченность площадками для сбора мусора в республике составляет 73%, обеспеченность мусорными контейнерами – 80%. В последние пять лет удалось более чем на 80% обновить автопарк для вывоза ТБО (в основном, за счет средств лизингового фонда), но сегодня есть необходимость в увеличении единиц спецтехники по всему Татарстану, сообщил он.


Виктор Морозов, руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по РТ, напомнил в своем выступлении, что на территории республики находится более 1100 сибироязвенных скотомогильников, но в 30 процентах случаев не определены места захоронений. Он обратился к главам муниципальных районов с предложением провести повторную инвентаризацию захоронений.


Вызывает опасения и вопрос утилизации биологических отходов, считает Морозов, поскольку занимавшиеся этим заводы в Пестречинском и Заинском районах закрылись. Полтора года ведутся переговоры с Минздравом РТ о покупке термопечей для сжигания биологических отходов, и даже средства выделены, но ситуация не меняется, констатировал Виктор Морозов. Он также поблагодарил администрацию Казани и мэра столицы Ильсура Метшина за участие в решении проблем Самосыровской свалки, назвав вопрос переработки ТБО важным и перспективным для республики направлением.


Ильсур Метшин, в свою очередь, сообщил: только Казань ежедневно дает до 440 тысяч тонн мусора. Из них 15-20 процентов составляют ТБО, пригодные для последующей переработки. Он напомнил о двух инвестиционных проектах по мусороперерабатывающим заводам, эксплуатация которых начнется в феврале 2008 года. В рамках проектов предусмотрены организация сортировочных площадок, прессовка мусора. По словам мэра Казани, проекты успешно реализованы на 13 площадках Москвы, последний такой завод запущен в Липецке, так что они доказали свою работоспособность и эффективность.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще