На моем дачном участке поселился уж. На днях он вновь отметился: сверкнув на солнце бронзовым хвостом, уполз в цветочные заросли, под яблоню. Я дала ему кличку Змей, и теперь каждый раз, подходя к этому месту, тихонько зову его: “Змей, а Змей, ты где?..”
Говорят, в этом году в Татарстане особенно много развелось ужей. В народе этот факт связывают с большим количеством мышей – любимой ужиной пищи. Но это не совсем верно. Во-первых, любимая еда этих рептилий – лягушки прудовые и так называемые чесночницы. Мышей, рыбу, землероек они тоже охотно поедают. Во-вторых, ужей стало больше, скорее всего, из-за теплой зимы, в результате чего они спокойно перезимовали и в комфортных условиях размножились. Кстати, в июле ужи начинают откладывать яйца, в это время они активны и даже могут быть агрессивными. Но не бойтесь, эти змеи совершенно безобидные, а если даже и укусят, то не больно и не опасно.
Ужиные яйца небольшие, белого цвета, в мягкой кожистой оболочке – в одной кладке их бывает от 10 до 20 штук. Рептилии откладывают их в теплые места, например в песок, в прошлогоднюю листву или в старую навозную кучу. Ужата появляются на свет в августе в виде маленьких, от силы 10 сантиметров, змеек. Кстати, самый длинный в Татарстане уж, которого удалось поймать и измерить, составил 1 метр 9 сантиметров.
Ужи весьма распространены в мире, в Татарстане они встречаются повсеместно. В спячку эти рептилии впадают рано – уже в сентябре они заползают в норки, прячутся в укромные местечки и замирают до апреля. В мае у них в разгаре свадебный сезон.
Главное отличие ужа от гадюки – желтые ушки. Но они могут быть почти незаметны у рептилий, которые недавно поменяли кожу.