С экологической точки зрения акватория Балтийского моря находится в катастрофическом состоянии. В таком выводе еще более укрепились участники состоявшегося в Париже очередного заседания Комитета окружающей среды и сельского хозяйства Совета Европы, на котором с очередным докладом по экологическим проблемам Балтийского моря выступил президент Академии информатизации Татарстана академик Альберт Бикмуллин.
Недавно вернувшийся из Парижа Альберт Бикмуллин рассказал, что экологическая проблема Балтийского моря связана с тем, что по окончании Второй мировой войны в нем было затоплено 280 тысяч тонн снарядов, начиненных отравляющими веществами, из арсенала бывшей гитлеровской Германии. Большая часть их снаряжена ипритом, кроме того, снаряды содержат также люизит, зарин, зоман, табун, синильную кислоту и другие отравляющие вещества.
В 1945 году союзники по борьбе с гитлеровской Германией – СССР, США и Великобритания приняли совместное решение уничтожить трофейное химоружие методом затопления в море на больших глубинах. Каждая из стран-победительниц обязалась уничтожить те боеприпасы, которые оказались в ее зоне оккупации. На долю СССР достались 35 тысяч тонн или 12 процентов их общего количества. Заручившись согласием союзников, он затопил свои трофеи россыпью в Балтийском море. Так же поступили и США с Великобританией.
Когда в 1997 году истек 50-летний срок хранения, США и Великобритания продлили гриф секретности еще на 20 лет. Россия же, согласно законодательству которой экологическая информация не может являться секретной, рассекретила свои материалы еще в 1991 году, после чего вопрос о затопленном оружии был обсужден на заседании Хельсинкской комиссии. Было решено, что затопленные россыпью боеприпасы не представляют реальной угрозы, так как их разгерметизация займет не один десяток лет, а медленно просачивающиеся в море отравляющие вещества успевает нейтрализовать морская вода.
Однако на деле, как показали исследования российских и зарубежных ученых, ситуация отнюдь не столь благополучна. Опасность, по словам А.Бикмуллина, заключается в том, что стенки снарядов имеют толщину 5 миллиметров, а в морской воде происходит их коррозия со скоростью 0,1-0,15 миллиметра в год. А в Балтийском море добывается ежегодно до одного миллиона тонн рыбы и морепродуктов. Еще полтора миллиона тонн добывается в Северном море, куда течение обязательно вынесет высвободившиеся из проржавевших снарядов отравляющие вещества, да и рыба мигрирует в том же направлении. Итого до 2,5 миллиона тонн морской продукции, представляющей потенциальную опасность…
Базирующийся в Казани Международный информационно-экологический парламент, являющийся консультативным членом Совета Европы, совместно с Академией информатизации РТ разработали метод захоронения этого химического оружия при помощи саркофагов, который и был предложен участникам заседания.
Николай МОРОЗОВ.