Традиционный брифинг в Кабинете Министров вчера был посвящен итогам недавнего международного экономического форума в Санкт-Петербурге, визита в Татарстан министра-наставника Республики Сингапур Ли Куана Ю и результатам завершающегося двухмесячника по санитарной очистке городов и районов республики.
О форуме в северной российской столице рассказал первый заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности Борис Павлов. Он отметил, что впервые на столь высоком уровне был сделан прогноз развития России до 2020 года. О масштабах и авторитете форума говорят и 30 подписанных здесь соглашений на общую сумму 13,5 миллиарда рублей. Это в четыре с лишним раза больше, чем предполагалось вначале.
Особым вниманием на форуме пользовались выставочные площадки татарстанцев, на которых были представлены около 60 различных проектов – инвестиционных, инновационных, инфраструктурных, а также посвященных особой экономической зоне “Алабуга”. Кстати, побывавший накануне форума в нашей республике с визитом экс-премьер Сингапура Ли Куан Ю, выступая перед мировым экономическим сообществом, назвал Татарстан самым перспективным регионом России, очень интересным для политиков мирового масштаба.
Итоги завершающегося в Татарстане двухмесячника по санитарной очистке подвел заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских. Общее число свалок, обнаруженных за это время, составило 455, из них половина уже ликвидирована. Проблемной в этом отношении остается Казань. Мусор-то в городе собирают, но вот с его сортировкой, увы, вопрос пока не решен. По заверению властей, скоро столица забудет о мусорной проблеме. Уже в феврале будущего года в Казани начнет действовать мусоросортировочный завод, затем еще один.
В республике проходят веселые сабантуи, после которых, увы, на праздничных площадках остается много мусора. Руководители муниципальных образований обещают его вовремя убирать и окончательно отчитаться о двухмесячнике после завершения праздничных мероприятий.