Считанные дни остались до окончания объявленного Кабинетом Министров РТ двухмесячника по санитарно-экологической очистке городов и других населенных пунктов республики. 15 июня “мусорный” марафон финиширует, будут подведены его итоги, и, надо полагать, сделаны соответствующие выводы.
Боремся с ветряными мельницами
Впрочем, о выводах можно говорить уже сейчас, они напрашиваются сами собой: в тех местах, где к двухмесячнику подготовились, где организация мероприятий отличалась четкостью и стабильностью, там сейчас чисто, и руководителям муниципальных объединений нестыдно садиться за составление отчетов о проделанной работе. Но есть и такие поселения, где мусорные кучи, несмотря на усиленную с ними борьбу, продолжают расти.
Не все гладко в Казани. При весенней уборке столицы было задействовано множество единиц техники, за дело взялись тысячи людей, которые денно и нощно вывозили мусор на свалки. И в самом деле, на центральных улицах и площадях Казани стало значительно чище и уютнее. Хорошо потрудились, создавая городу зеленый наряд, работники треста “Горводзеленхоз”. Но закоулки и городские окраины так и остались грязными. Где-то просто сил не хватило, чтобы избавиться от накопленного десятилетиями хлама. Однако чаще приходилось сталкиваться с ситуацией, когда кропотливая работа превращалась в некое подобие борьбы с ветряными мельницами: истребленные накануне несанкционированные свалки наутро возникали вновь на том же месте. И ничего с этим не поделаешь – к каждой куче мусора охрану не поставишь…
“Мусорная” тема для человечества всегда была актуальна. Вспомним, сколько несчастий пережили некогда европейские города из-за того, что игнорировали эту проблему – чума в одночасье уносила миллионы жизней. А еще были холера, тиф и другие “грязные” болезни.
Мы, конечно, научились их лечить, но появились другие, не менее опасные недуги. И, если ничего не предпринимать, впору ждать больших неприятностей.
Что же делать? Этот вопрос беспокоит не только казанцев, но и жителей других населенных пунктов. Еще в канун 1000-летия Казани, когда в Татарстане активизировалась борьба с мусором, сведущие люди утверждали, что обычная генеральная уборка, за которую тогда засучив рукава принялась столица, проблему не решит, что здесь нужна система.
За опытом мы решили съездить в Набережные Челны – это второй по величине и количеству жителей город Татарстана, и здесь научились бороться с мусором. Не случайно опытом Челнов заинтересовалась и Москва.
Система должна работать на экологию
Чтобы днем не удивляться блеску челнинских улиц, нужно проехаться по ним ранним утром. Полумиллионный город еще спит, но здесь уже вовсю трудятся блюстители чистоты. Словно муравьи, снуют тут и там люди в оранжевых жилетах, собирая в пластиковые мешки небрежно брошенные бутылки, баночки из-под пива, бумажные фантики, коробки из-под сока и прочий хлам. Мчатся по городу поливальные машины, пьют живительную влагу зеленые насаждения. Утренние процедуры завершаются к выходу основной массы челнинцев на работу. В это же время распахиваются двери расположенных в разных районах города более полусотни приемных пунктов вторичного сырья, куда люди несут аккуратно упакованный мусор: бумагу и картон, пластиковые бутылки и полиэтилен, металлические баночки и старые аккумуляторы, ветошь и тару из-под шампуня и так далее. Приемщица взвешивает товар, укладывает его в помещении, выплачивает деньги. Пусть не очень большие, но, если каждый день, например, сдавать по 10 килограммов старой полиэтиленовой продукции, за месяц можно выручить 1800 рублей.
Это заметная прибавка к пенсии, к стипендии, а уж об экологической пользе и вовсе говорить не приходится – сколько природа выгадывает!
Обычно часов в 10 утра приемные пункты объезжают машины, которые увозят вторсырье на мусорозавод для дальнейшей утилизации. Вот так просто и цивильно решается в Набережных Челнах проблема сбора мусора. Впрочем, просто – это на первый взгляд…
Впервые очень остро “мусорная” тема встала перед Набережными Челнами лет двадцать назад. Вспоминает один из зачинателей и организаторов системы сбора и утилизации мусора в Челнах, начальник Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Айрат Насыбуллин:
– В восьмидесятых годах я, выпускник санитарно-гигиенического факультета Казанского мединститута, работал главным санитарным врачом Автозаводского района Набережных Челнов. Проблема сбора и грамотной утилизации мусора меня волновала еще со студенческой скамьи. Коммунальную гигиену, где заложены основы генеральной схемы санитарной очистки населенных пунктов, нам преподавал замечательный педагог, теперь уже, увы, покойный, Марат Мингазович Гимадеев. Он нам говорил, что главная задача этой науки – обезопасить людей от мусорной заразы. А решать насущную проблему человеческого общежития должен санитарный врач, хорошо знающий гигиену окружающей среды, ее влияние на здоровье человека. Надо создать благоприятные условия для проживания на любой территории – город это, райцентр или село, везде человек должен жить в здоровой обстановке, благоприятствующей продлению жизни. Недаром уровень продолжительности жизни человека считается одним из главных показателей качества экологической среды.
В генплане Набережных Челнов изначально были заложены перспективные и прогрессивные технологии решения санитарно-гигиенических проблем. Город проектировался в 60-х-70-х годах прошлого века по последнему слову тогдашней гигиенической науки. Конечно, об экологических нормах в ту пору говорили не так громко, как теперь, а то и вовсе молчали, зато гигиенические нормативы начали решать экологические проблемы. Ведь гигиена – это наука о здоровье человека и окружающей среде. И именно она была заложена в основу при проектировании Челнов.
Сегодня это молодой, энергичный город, в котором проживают очень предприимчивые люди. Все передовые технологии ложатся здесь на благодатную почву. И пример тому – разбивка города на зоны: коммунальные, промышленные, жилья, отдыха и так далее. Приоритет при этом отдан санитарно-защитным зонам, которые стали буфером между промышленной и жилищной зонами. Подобная разумная планировка помогла уйти от многих экологических, прежде всего воздушных, проблем больших городов. Люди живут в чистой зоне, работают – в производственной, а отдыхают в зоне отдыха. В нашем случае это, прежде всего, национальный парк “Нижняя Кама”, водохранилище.
Мусор надо не только собрать, но и отсортировать
Изначально в Челнах были заложены в проекты домов мусоропроводы и мусорокамеры, что освобождает жителей от хождения с ведрами по микрорайону. Люди просто выходят на свою жилую площадку, открывают клапан мусоропровода и сбрасывают туда мусор. В 80-е годы это считалось очень разумным. Но в 90-е годы мусоропроводы неожиданно стали для Челнов неким экологическим нонсенсом, ибо не давали возможности сортировать мусор, все сваливалось в одну кучу. Кстати, разные страны по-разному решали эту проблему. Немцы, например, придумали флажки. Нажимаешь на один из них (внизу стоит флюгер, который меняет потоки мусора) и бумага отправляется в свой контейнер. Нажмешь на другой флажок – пластик летит в иную емкость и так далее.
Челнинцы тщательно изучили европейский опыт по обращению с отходами производства и потребления, объездили чуть ли не всю Европу, чтобы уж наверняка не промахнуться с технологией, побывали в Австрии, Франции, Германии, Швейцарии. А в 1996 году было подписано постановление Кабинета Министров РТ о строительстве мусороперерабатывающего завода в Набережных Челнах. Кстати, Рустам Минниханов в ту пору только-только стал Премьер-министром и первым подписанным им постановлением как раз стал этот документ.
В качестве приоритетной впервые в республике была выбрана технология сортировки и прессования твердых бытовых отходов.
– Помню, как мы в феврале 2002 года пускали наш завод, – вспоминает Айрат Насыбуллин. – Приехали и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, и премьер Рустам Минниханов, и спикер парламента Фарид Мухаметшин, и все депутаты, министры, главы райадминистраций. Такое было значимое событие! А организовал его бывший в ту пору главой Челнов Рашит Хамадеев. И вот уже пять лет завод эксплуатируется, у него неплохая рентабельность. Оправдываются наши ожидания в плане технологии сортировки мусора. Эта технология, кстати, несколько отлична от европейской. Суть ее в том, что мусор идет по конвейеру, и рабочие вручную его сортируют. Конечно, труд тяжелый. Сегодня на заводе работают 160 человек.
Но вот что интересно, в идущем по конвейеру мусоре рабочие находят только около 10 процентов ТБО (так называемую утильную фракцию). Основной же мусор в Челнах сортируют сами жители и приносят его затем на пункты приема вторсырья.
Невольно задашься вопросом: почему в Казани и в других городах нет таких пунктов, а если и есть, то работают они нерентабельно, люди неохотно несут туда отходы.
Руководство Набережных Челнов долго думало над тем, как привлечь людей к сбору ТБО. Согласитесь, это непросто. На ум пришло гениальное и одновременно простое решение: выкупать у населения вторсырье. Что ни говори, а наш российский гражданин хорошо умеет считать, и теперь 80 процентов всех вторресурсов в городе выкупается. Более того, в Челнах работают около 26 фирм, которые живут на сборе вторичных ресурсов, и прибыль у них – на миллионы рублей в год. А государственного сектора в этом бизнесе нет.
Есть кому вторсырье перерабатывать
В далекие теперь уже 80-е годы прошлого века в Набережных Челнах был заложен КБК – картонно-бумажный комбинат. Сегодня он перерабатывает ежегодно 186 тысяч тонн макулатуры, которую везут сюда со всей России. Руководитель КБК Сергей Павлович Титов – уникальный человек, который вот уже более четверти века руководит производством. Благодаря работе КБК от вырубки спасаем 20-30 тысяч гектаров леса в год.
Еще одно мощное здешнее производство с передовыми технологиями – полимерное. На НПО “Полимер” перерабатывается огромное количество пластика, в том числе сильно загрязненного, в ход идут и отходы “Оргсинтеза”, использованные медицинские шприцы.
А как не упомянуть “ЭКО технологии” – эта организация из Набережных Челнов получила приз в номинации 100 лучших предприятий России в 2006 году. Ее работники вывозят из Татарстана (заметьте, со всей республики) токсичные отходы, которые у нас нет возможности переработать.
У каждого – свое “лицо”…
Все зависит от людей, от организации, считает Айрат Насыбуллин. Именно организаторы борьбы с мусорной проблемой должны в первую очередь определиться, чего они хотят, какую выбрать технологию.
– Когда Челны определялись, было тринадцать вариантов решения этой задачи, – рассказывает Айрат Ахмаевич. – Представляете, нам даже предлагали поставить венгерский завод бесплатно… Кстати, мы тогда учились у Казани. Помню, где-то в начале 90-х годов нас пригласили на совещание в Министерство жилищного хозяйства. Казань тогда заглядывалась на испанскую технологию, но так на нее и не решилась. А мы идею подхватили.
Думаю, для столицы очень важно найти хорошую технологию. И не надо повторять чужих ошибок. Более того, дублировать одну технологию для всей республики не совсем правильно. У каждого города может быть своя. Совсем не факт, что технология Челнов подойдет Казани. А технология Нижнекамска отлична от альметьевской. И елабужская схема сбора ТБО должна быть оригинальна…
Не вопрос, кому отвечать за действие системы. Ответственных хватает, и у каждого ведомства есть свои зоны ответственности: у Минэкономики – одна, у Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ – другая, у Роспотребнадзора – третья, у Ростехнадзора, который выдает лицензии и регулирует все захоронения отходов, – четвертая, у Минэкологии, которое должно быть катализатором всех этих процессов – пятая. И самое главное – руководители органов местного самоуправления, которые напрямую несут ответственность за сбор, утилизацию отходов производства и потребления территорий вверенных им сел, городов и районов. Вот главный исполнитель, а все остальные по своим функциональным обязанностям должны через главу муниципального органа помогать решать эти вопросы.
В порядке эксперимента в Челнах еще в 2006 году по договоренности с мэром города Ильдаром Халиковым, который не пожелал создавать дублирующий муниципальный орган, полномочия по сбору и вывозу отходов, по организации экологических мероприятий были переданы Прикамскому территориальному управлению Министерства экологии и природных ресурсов РТ. Министр Ирина Ларочкина как бы заключила соглашение с мэром о взаимодействии. До 2009 года договор работает, и главным ответственным лицом в Челнах по этому вопросу выступает Айрат Насыбуллин.
– У меня есть сумасшедшая идея, – признается он, – выйти на так называемый зеро-вест: это ноль отходов, ноль потерь. Я считаю, что в природе все разумно устроено и нет ничего лишнего, там все одно за другое цепляется и происходит круговорот веществ в природе. Но человеческое общество, к сожалению, не такое совершенное. И мы должны ему помочь выйти на этот круговорот… Как? У нас самая главная проблема – органические отходы. В мусоре они занимают 50 процентов. И если их извлечь, то изменится статус мусора с четвертого класса опасности на пятый. Вообще, все ТБО делятся на пять классов опасности. Пятый – неопасный. Четвертый – этот мусор можно хоронить по специальному разрешению лишь на специальных полигонах и на специально отведенных местах. А пятый класс этого уже не требует!
Но как переработать органику во вторичный продукт? Есть несколько вариантов. Ее можно превратить в синтетическое биотопливо и обогревать наши жилища. Таким методом пользуются в Австрии, Германии, в нашем Подмосковье. Набережные Челны намерены рассмотреть эту технологию. Мэр города нас посылал в Питер – изучить такой опыт. Там на базе плазмотрона готовится реактор, в котором можно из органических отходов получать синтез-газ. Вообще, существует много технологий, весь мир озабочен этой проблемой.
– Мы завершаем строительство полигона твердых бытовых отходов, – продолжает делиться планами Насыбуллин. – Начали строить совмещенный полигон у села Тагаево… Старая свалка исчерпала свои ресурсы, сегодня она эксплуатируется не совсем законно, постоянно дымит, вызывает большие нарекания жителей. Мы пока не решили эту проблему. Но она в повестке дня. Спрессованный остаток неутильной части фракции будем складывать на новом полигоне. Сейчас решается вопрос по передаче этого полигона КамАЗу или городу непосредственно. И сразу начнем эксплуатировать новый полигон. А пока брикеты складываем на старую свалку, вот они-то и горят.
Да здравствует чистота!
Итак, двухмесячник по санитарной очистке подходит к концу. Но это отнюдь не значит, что можно мусорить, как прежде, вредить природе и самим себе, “выращивать” несанкционированные свалки… Процесс генеральной уборки, в который мы с переменным успехом, где мытьем, а где катаньем, входили в течение минувших двух месяцев, должен стать перманентным. То есть системным. Ведь так приятно жить в чистоте, вы согласны?
А чтобы слова не расходились с делом, именно в эти дни мэр Казани Ильсур Метшин подписал соглашение о строительстве двух мусоросортировочных заводов, которые будут работать на северной и южной окраинах столицы, с испанской коммерческой компанией “Имабе Иберика”. Общая мощность предприятий составит более 400 тысяч тонн бытовых отходов в год. Таким образом на сортировку, дальнейшую переработку вторсырья и утилизацию отходов уйдет практически весь казанский мусор.