Довелось мне на днях побывать в Мензелинском районе. Некогда компактное устье реки Мензели после заполнения Нижнекамского водохранилища в начале 80-х годов прошлого века разлилось, превратившись в необозримое море. Под воду ушли большие участки суши с лугами и лесами, целыми деревнями. Но остались замечательные, очень красивые острова с богатой растительностью и живностью. Высадившись вместе с инспекторами Прикамского территориального управления Минприроды РТ на один из таких островов под названием Золотая (существительное, видимо, потерялось, это могла быть “золотая рыбка” или “золотая подкова”), мы прямо на берегу столкнулись … с гадюкой.
Задам вопрос: что бы вы сделали, попав в такую ситуацию? Наверняка схватили бы палку и попытались змею убить. Увы, не счесть, сколько гадюк таким образом уничтожено человеком! Не потому ли сегодня эта змея значится в Красной книге Республики Татарстан как исчезающий вид рептилий.
А между прочим, эти змеи вовсе не так агрессивны, как думают многие. И они нас боятся не меньше, чем мы их.
– Первое желание гадюки, увидев человека, – уползти и спрятаться, – говорит специалист отдела биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов Юрий Павлов. – И если вы сами не будете провоцировать гадюку, например, тыкать в нее палкой, бросать камни и прочее, ничего она вам не сделает. Кстати, укус гадюки редко бывает смертельным, разве что на фоне пониженного иммунитета. Так что не убивайте без надобности гадюк, их и так осталось мало.
…Мы сфотографировали перепуганную змею и отогнали ее подальше в траву. Пусть живет, она ведь тоже имеет право на место под солнцем. Гадюки, как и другие змеи, очень любят тепло и влагу. И когда весеннее солнышко прогреет землю (в апреле и мае), выползают из своих укрытий, чтобы понежиться в солнечных лучах и заняться продолжением рода. Потомство на свет у них появляется в августе в виде маленьких змеек – гадюки, относятся к живородящим рептилиям.