Свалки мусора вырастают по ночам

Созданный в начале нынешнего апреля штаб, генерирующий проведение двухмесячника по очистке Казани от мусора, за каждой ответственной организацией закрепил определенные городские районы.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Созданный в начале нынешнего апреля штаб, генерирующий проведение двухмесячника по очистке Казани от мусора, за каждой ответственной организацией закрепил определенные городские районы. Так, например, Центральное территориальное управление Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан получило шефские полномочия над Вахитовским и Советским районами. И только за первую неделю апреля здесь было обнаружено 76 несанкционированных свалок, общая площадь которых составила 23609 квадратных метров.


Но в силу специфики деятельности ЦТУ, контролирующего экологическую обстановку всей Казани, а также прилегающих к столице Зеленодольского, Лаишевского, Верхнеуслонского, Высокогорского, Пестречинского, Тюлячинского, Сабинского и Рыбнослободского муниципальных районов, экологи регулярно проверяют на предмет мусора и другие городские территории. Практически каждый день они выезжают в рейды. В одном из таких довелось поучаствовать вместе с другими журналистами и автору этих строк. Это был повторный рейд – по следам состоявшегося два или три дня тому назад. Предстояло проверить, насколько расторопны местные власти, успели ли убрать обнаруженные в ходе первого рейда несанкционированные свалки.


Что ни говори, а Кировскому району нынешней весной особенно достается от проверяющих. С одной стороны, поделом, потому что грязи и всякого хлама у кировчан больше, чем у кого-либо в Казани. С другой стороны, и в этом заключается некий парадокс – никакой другой район города, пожалуй, так активно не борется с мусором, выявляя несанкционированные свалки и ликвидируя их. Но они возникают вновь и вновь на том же месте: с вечера вроде все чисто было, а утром, как по мановению злой колдуньи, нарисовалась гора хлама.


Как правило, на центральных улицах с утра гудят уборочные машины, люди в оранжевых жилетах метут тротуары и собирают мусор в большие черные пакеты. Но стоит завернуть за угол, заглянуть в какое-нибудь укромное местечко, спрятавшееся за деревьями, – непременно обнаружите там мусор. Особенно удручают территории близ железной дороги у станции Лагерная. Чего там только нет: и всевозможные строительные отходы, и разных мастей бытовой мусор, и целые залежи старых автопокрышек, и, что особенно страшно, трупы животных. Причем не только собак и кошек, мы видели и останки кабана. Остается только гадать, каким образом этот крупный дикий зверь здесь оказался: то ли его сбила машина, то ли выбросили охотники-браконьеры. Сопровождавший нас во время поездки госинспектор ЦТУ Рифкат Хузеев заметил, что проблема утилизации погибших животных в Казани стоит очень остро, но никто ею целенаправленно не занимается. Есть в городе организация, которая отлавливает бродячих животных, а собирание трупов в их обязанности не входит. По профилю это прерогатива, пожалуй, ветеринаров. Ведь мало просто утилизировать умершее животное, надо выяснить причину его гибели. А вдруг оно умерло от болезни и это заболевание опасно для человека: сибирская язва, бруцеллез, бешенство… Уже не первый год ведутся разговоры о приобретении для Казани специальной термической установки, в которой можно сжигать не только трупы погибших животных, но, например, и медицинские отходы (эта проблема в городе тоже требует экстренного решения). К сожалению, воз и ныне там.


Старые автомобильные покрышки проще выбросить на обочину дороги, чем везти на утилизацию...“Отдельной песней” можно назвать старые автопокрышки. Их с территории Кировского района можно “КамАЗами” вывозить. Было время, когда в стране и впрямь не знали, что делать и каким образом избавляться от отслуживших свой срок автошин -закапывать в землю нельзя, сжигать тоже. И выбрасывали их тайком куда-нибудь в лесок или другое укромное место с глаз долой. Между тем автопокрышки (ведь это резина) – ценнейшее вторсырье, из которого можно получать резиновую крошку, а затем – качественные рулонные материалы для покрытий на футбольных полях, детских площадках. А в Калининграде и вовсе додумались применять старые автошины при изготовлении асфальтобетонной смеси, которая используется при строительстве и ремонте дорог. Как говорится, и дешево, и сердито. А мы что, лыком шиты? В Казани этих покрышек тоже немерено. И чем раскидывать их где попало, ухудшая тем самым окружающую среду, не лучше ли заставить старую резину еще раз послужить людям? Хотя в Казани есть организации, которые занимаются сбором автопокрышек, но нет предприятий по их переработке. Более того, владельцам старой резины даже приходится самим платить за ее утилизацию. То есть никакой материальной выгоды. А будь она, дело пошло бы по-другому. Пока же автопокрышки, мозоля казанцам глаза, валяются неприкаянно в разных укромных местах.


Всякий раз, когда весной заходит речь о мусоре, начинают поминать железную дорогу. Неспроста. Потому что именно ее обочины, словно магнит, притягивают к себе всякий хлам. Как известно, железная дорога является объектом федерального значения, и ухаживать здесь за порядком обязаны железнодорожники. Так называемая зона отчуждения – это закрепленные за железной дорогой территории, которые они обязаны блюсти в чистоте. И справедливости ради заметим – блюдут. Но есть еще буферная зона, своего рода санитарно-защитная полоса между железной дорогой и остальным миром. Так вот, эти земли, по сути, не имеют хозяина, за порядком на них никто толком не следит. Неудивительно, что так много мусора скапливается именно в этих местах – его привозят по ночам, чтобы никто не видел, сваливают на ничейной земле, и ищи ветра в поле. А не пойман, говорят, не вор. Экологическая милиция, конечно, пытается разыскать нарушителей, но это не всегда удается. Часто бывает так, что кучи мусора убирают с вечера, а наутро они перманентно возрождаются…


Мы в ходе рейда в этом убедились воочию. Буквально на протяжении многих километров тянутся кучи мусора по территории буферной зоны. Железнодорожное начальство убирать их не спешит: мол, это не наше, нам и в своей зоне забот хватает. Муниципалам же деваться некуда: приходится этот мусор время от времени вывозить. Правда, делают это не все и уж, конечно, без желания – все-таки дополнительные траты. Давно пришла пора на законодательном уровне четко закрепить за местной властью наведение порядка в буферных зонах. Ведь от этого страдают в первую очередь проживающие поблизости люди.


Впрочем, не только негативные моменты довелось зафиксировать нам в этот день. На улице Боевой возле автобусной остановки “Лагерная” споро работали бульдозеры, то и дело подъезжали машины, в которые грузили мусор. Эту свалку (строительные отходы) проверяющие обнаружили в ходе предыдущего рейда, выдали предписание местной власти ликвидировать ее в кратчайшие сроки. К уборке были привлечены работники субподрядной организации “Чистый город”. Они оптимистично заверили, что к вечеру здесь будет чисто, хоть в футбол играй. Так-то оно так, но все же нет полной гарантии, что через некоторое время на этом месте вновь не вырастет свалка…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще