Немного… хлора в чистой воде

Принципиально новый метод очистки сточных промышленных и бытовых вод предлагают специалисты Центра коммерциализации научной продукции при Академии наук РТ.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Принципиально новый метод очистки сточных промышленных и бытовых вод предлагают специалисты Центра коммерциализации научной продукции при Академии наук РТ. Однако интереса у татарстанских производственников инновационная разработка пока не вызвала.


Проблема чистой воды сегодня, без сомнения, актуальна для всей планеты. И Татарстан с его мощным промышленным производством тут не исключение. Конечно, на большинстве республиканских предприятий стоят очистные сооружения. Но эффективность их зачастую очень низка.


– Активно используемый сегодня биологический метод очистки, предполагающий биоокисление загрязнений с последующим хлорированием, вовсе не безвреден, – говорит главный специалист Центра коммерциализации Руслан Давлетбаев. – Ведь хлорка уничтожает не только патогенную, но и полезную микрофлору. Попадая в открытые водоемы, такие “очищенные” стоки убивают там флору и фауну.


К тому же строительство очистных сооружений, действующих по данной технологии, обходится очень дорого, поэтому их обычно используют на крупных предприятиях. А многие мелкие производители – например, те, кто занимается переработкой сельскохозяйственной продукции, – полноценных очистных сооружений вообще не имеют. Отдельная больная тема – сточные воды на бензозаправочных станциях, в больницах и поликлиниках. Должной очистки здесь тоже не проводится, и все отходы часто прямиком идут в открытые водоемы, откуда вода поступает в наши дома и квартиры…


В Центре коммерциализации (который, напомним, был создан полтора года назад при Академии наук РТ с целью отбора из всех предлагаемых учеными проектов наиболее перспективных для практического внедрения) готовы предложить свой путь решения проблемы. Разработчиками новой технологии стали сотрудники центра Руслан Давлетбаев и Венер Арсланов. Предлагается так называемый безреагентный (в том числе и без использования хлора) метод очистки любых видов хозяйственно-бытовых и промышленных стоков с использованием компактной установки биофильтрации, электрокоагуляции и, при необходимости, доочистки на угольных фильтрах.


– Ценность метода не только в качестве получаемого на выходе “продукта”, который соответствует всем требованиям санитарных норм, – говорит Руслан Давлетбаев. – Очень важно, что стоимость строительства очистных сооружений по предлагаемой технологии в несколько раз дешевле традиционных. Взять, скажем, коттеджные поселки, которые сегодня в изобилии растут в окрестностях Казани. Там практически нет централизованной канализации, и сточные воды накапливаются во временных, не отвечающих санитарным требованиям емкостях или сбрасываются напрямую в водоемы. Строительство традиционных очистных сооружений в поселке на 1000-1200 человек обойдется в восемнадцать-двадцать миллионов рублей. Нашу систему можно возвести за четыре-пять миллионов рублей, в короткие сроки, ниже будут и текущие расходы на ее эксплуатацию.


Специалисты Центра коммерциализации разослали более 60 писем по предприятиям республики с предложением о внедрении новой технологии очистки сточных вод. И получили… пять ответов. Остальные никакой заинтересованности не выказали. Причины такого поведения, считает Венер Арсланов, вполне понятны.


– Зачем вкладывать несколько миллионов в строительство очистных сооружений, если штраф за загрязнение водоемов – не более трех-четырех тысяч рублей в квартал? – констатирует он. – Вряд ли пренебрежительное отношение производственников к вопросам экологии изменится, если не будет принято законодательство о полном запрете сброса сточных вод, не удовлетворяющих санитарным требованиям, как это принято во многих развитых странах, и если штрафы не станут соизмеримыми с затратами на реконструкцию очистных сооружений. Конечно, рано или поздно, но мы к этому придем.


…Но пока все остаются при своих “интересах”. Ученые – при нереализованном инновационном предложении, предприятия – при старых очистных сооружениях, экологи – при несовершенном законодательстве, а население – при водопроводной воде, про которую сочиняют анекдоты: “купаться в ней опасно”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще