Не традиционным докладом, а документальным фильмом начала работу в минувший вторник коллегия Министерства экологии и природных ресурсов, подводя итоги работы за 2006 год.
После того как с экрана исчезли последние титры и в зале включили свет, на трибуну вышла министр Ирина Ларочкина и сказала, что она будет очень краткой и сосредоточит внимание на основных экологических проблемах Татарстана и путях их решения. А вот их оказалось, как говорится, воз да целая тележка…
Не по вине министерства, конечно. Ведь охрана окружающей среды – наша общая задача. К тому же ведомств, курирующих в республике вопросы экологии, наберется не один десяток. И далеко не всегда между ними имеется соответствующее взаимопонимание. Присутствовавший на коллегии Премьер-министр Рустам Минниханов назвал Министерство экологии и природных ресурсов одним из самых “сложных” в республике, подчеркнув важность слаженных действий и недопустимость местечковых интересов. Ибо, как сказал премьер, мы все в ответе за нашу территорию, и потому так здесь важен комплексный подход.
Контроль за четким и разумным использованием природных ресурсов – одна из основных задач министерства. Как известно, Татарстан – богатая нефтяная республика, наши недра содержат и многие другие полезные ископаемые. Особое место среди них занимают подземные пресные воды. Добывая – добывай, но и о природе не забывай… А этот лозунг, увы, не всегда выполняется.
В последнее время в республике появилось множество малых частных компаний, которые приобретают лицензии и ведут добычу тех или иных ископаемых. Вроде все как положено. Но если копнуть глубже, оказывается, что далеко не все хозяева лицензий способны грамотно заниматься разработкой недр и профессионально вести свою деятельность, не обладают нужным оборудованием, знаниями и навыками. К чему это приводит? К тому, что страдает окружающая среда, а значит, и мы с вами, как ее неотъемлемая часть. В 2006 году специалистами геологического контроля Минэкологии РТ проверены на территории республики 30 предприятий, разрабатывающих месторождения полезных ископаемых, проведена инвентаризация 77 “диких” карьеров. При этом выявлено 29 нарушений законодательства, приостановлена деятельность двух лицензий, наложено штрафов на 100,3 тысячи рублей.
Как известно, в этом году большие полномочия в решении экологических проблем законодательно возложены на руководителей муниципальных образований. Так вот, с них должен быть особый спрос. И, как подчеркнул Рустам Минниханов, “нужно четко расписать, кто может заниматься этой работой среди муниципалов, а кто не может… Все должно быть официально и прозрачно – никаких родственников и знакомых. Я сам был главой администрации, знаю, как это иной раз бывает. Купить лицензию, а потом ее перепродать ради наживы – таких игр быть не должно.”
Как это ни грустно, но традиционной для Татарстана стала проблема утилизации пестицидов. Довольно остро она прозвучала и на нынешней коллегии. Казалось бы, все просчитали, запротоколировали, наметили план вывоза опасных отходов, выделили деньги (миллионы бюджетных рублей!) А пестициды, словно сбросив с себя шапку-невидимку, вновь возникают то тут, то там. Сегодня, как отметила в своем выступлении Ирина Ларочкина, на территории РТ осталось 150 тонн требующих срочной утилизации пестицидов. Но еще не факт, что эта цифра окончательная… Премьер, кстати, искренне удивился, почему этим безобразием не заинтересовалась прокуратура и виновные не получили по заслугам. Увы, экологи в ответ могут лишь развести руками. А вот что на этот счет скажут представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, которым поручено вести учет вредных пестицидов и заняться их утилизацией?..
Обсудили на коллегии и вступивший в силу с 1 января 2007 года новый Водный кодекс РФ, который снял ряд ограничений на строительство тех или иных сооружений в водоохранной зоне. Кому-то от этого, может, и стало хорошо, но только не окружающей среде.
Неожиданно на коллегии досталось главному ученому секретарю Академии наук РТ, чей оптимистичный, но беззубый доклад не понравился Рустаму Минниханову. Он честно признался, что ничего в нем не понял, потому что доклад был … ни о чем.
– Нам нужны серьезные проекты и конструктивная критика, – отметил Премьер-министр. Он также заявил, что нынешний год предстоит сложный и насыщенный, экономика будет неуклонно развиваться, появятся новые предприятия, а значит, возрастет антропогенный пресс на окружающую среду. Но экологическая ситуация в Татарстане ни в коей мере не должна усугубиться. Как помочь природе? Нужны современные передовые технологии, качественный экологический мониторинг, строгость и объективность по отношению к нарушителям природоохранного законодательства.