Так решили на днях члены межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в РТ, подводя итоги прошлогодней деятельности.
Напомним, что эта комиссия под председательством министра экологии и природных ресурсов Ирины Ларочкиной была создана постановлением Правительства РТ в декабре 2005 года. Главная задача обозначена уже в самом названии – это обеспечение экологической безопасности, но основные усилия в ту пору члены комиссии сосредоточили на борьбе с мусором.
Проблема требовала незамедлительного решения еще и потому, что Казань готовилась отметить свое тысячелетие, сотни гостей со всего мира должны были приехать в Татарстан. А что делает в таком случае радушный хозяин? Наводит в доме чистоту.
Но “мусорная” тема активно заявила о себе и после праздника. Члены межведомственной комиссии взялись за ее решение комплексно, стремясь не просто организовать вывоз мусора из населенных пунктов, но и создать четкую схему его сбора и утилизации. Что ж, можно с удовлетворением отметить, что такая схема в прошлом году появилась.
За это время члены комиссии провели восемь заседаний, из них пять – выездных, приняли четырнадцать решений, которые позволили оздоровить экологическую ситуацию в республике. Весной прошлого года в Татарстане прошел двухмесячник по санитарной очистке. Предполагается, что состоится он и в нынешнем году.
Но мусор в экологии – тема локальная, не нужно бы зацикливаться только на ней, пришла пора, как заявила Ирина Ларочкина, начать работать в новом формате. Это означает, что сегодня на первый план выступают иные важные экологические задачи. Необходимо, например, в срочном порядке решать проблемы водоснабжения и качества питьевой воды для жителей населенных пунктов Арского, Алькеевского, Спасского и других районов. Нужно наконец избавить республику от вредных пестицидов и агрохимикатов. Пора завершать затянувшуюся во многих городах реконструкцию очистных сооружений. Требует особого внимания утилизация отходов животноводства в сельской местности.
А взять такую неожиданную, на первый взгляд, тему, как затонувшие суда, которые покоятся на дне наших водоемов… Сколько их – точно не известно, потому что никто никогда не вел такой статистики. Но, как заявил на заседании межведомственной комиссии руководитель Росприроднадзора РФ по РТ Фарит Хайрутдинов, эта проблема в Татарстане стоит очень остро. Волга, конечно, не Тихий океан, масштабы судоходства здесь иные, но и у нас, случалось, тонули суда… Кому чистить после этого дно? Кто будет возмещать расходы по той статье? Эти вопросы уже давно висят в воздухе…
Нерешенной остается и проблема бесхозных артезианских скважин, которых в республике пробурено множество. Но никто никогда не занимался их инвентаризацией и учетом. А надо бы! Потому что эти скважины небезопасны для подземных вод – наших питьевых резервуаров.
Тревожит и состояние гидротехнических сооружений, особенно мелиоративных, многие из которых в настоящее время остались без хозяев, а значит, эксплуатируются бесконтрольно, создавая опасность для окружающей среды…
Целый комплекс важных приоритетных мероприятий наметили на 2007 год члены межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию. Решать их нужно совместно как с муниципальными, так и со всеми другими ответственными органами. Ведь недаром говорят: один в поле не воин.