Проблемы повышения качества питьевой воды обсудили за “круглым столом” в Академии наук РТ.
В разговоре приняли участие ученые-экологи, представители организаций, занимающихся добычей и розливом питьевой воды, специализирующихся на установке фильтров и очистных систем, руководители надзорных органов. Участники “круглого стола” напомнили, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, низкое качество питьевой воды является вторым после бедности фактором, влияющим на качество жизни людей. А 70-80 процентов заболеваний россиян непосредственно связаны с грязной водой.
По мнению участников встречи, качество питьевой воды в нашей республике значительно ниже среднероссийских показателей. С одной стороны, в Татарстане есть разведанные запасы качественной питьевой воды и водозаборы, удовлетворяющие санитарным нормам. Но ни один из подобных водозаборов в настоящее время не действует, а разведанные источники не используются.
Однако подвижки здесь есть. Так, Казань занимает второе место в России по объемам строительства водопроводных сооружений, уступая лишь Москве. Причем в строительстве применяются передовые технологии, позволяющие намного сократить содержание вредных веществ в воде и сделать более экологически безопасным путь воды до конечного потребителя. А в июле нынешнего года Кабинетом Министров РТ была принята программа “Питьевая вода республики” на 2006-2008 годы, предусматривающая в первую очередь улучшение ее качества. Поэтому есть надежда на то, что жители республики смогут без опаски пить водопроводную воду.
Михаил МИРОНОВ.
“Татар-информ”.