Когда срабатывает инстинкт самосохранения

К разработке проекта единой санитарной защитной зоны для Нижнекамского промышленного узла приступает “Татнефть”.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

К разработке проекта единой санитарной защитной зоны для Нижнекамского промышленного узла приступает “Татнефть”. Главная нефтяная компания республики возьмет на себя и финансирование проекта так называемого Единого тома предельно допустимых выбросов.


– В этом году “Татнефть” была сертифицирована по экологическим стандартам знаменитой фирмы “Бюро Веритас”, основанной еще в 1828 году, – отмечает заместитель начальника отдела по борьбе с коррозией и охране окружающей среды “Татнефти” Анатолий Петров. – Одно из свидетельств активности “Бюро Веритас” той давней поры содержится в первой же главе знаменитого произведения Жюля Верна “Таинственный остров”, написанного им в 1874 году. Так что сертификат, выданный крупнейшим международным техническим и инспекционным обществом с безупречной многолетней репутацией, дорогого стоит.


“Татнефть” еще раз подтвердила высокий статус абсолютного “эколидера” республики и дала понять, что прошлое, когда промышленные показатели были превыше всего, осталось позади. Компания не только прозрачна в своей финансовой и экономической деятельности, но и является инициатором многих нововведений.


Такой инновационной экологической площадкой стало строительство нового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, который возводится на территории Нижнекамского промышленного узла. Одним из основных приоритетов этой “стройки века” компания изначально определила экологическую направленность. Нижнекамск, состояние окружающей среды которого и без того оставляет желать лучшего, до сих пор расхлебывает ошибки прошлых лет. И дополнительная нагрузка на город нефтехимиков не вызывала у его жителей восторга.


Не случайно именно “Татнефть” стала инициатором проведения общественных слушаний и обсуждения материалов “Оценка воздействия на окружающую среду комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов”, которые прошли в стенах Нижнекамского эколого-биологического центра. Горожане воспользовались возможностью задать самые неудобные вопросы, тем более что отвечали на них компетентные специалисты нефтеперерабатывающего завода, института “ВНИПИнефть”, который является проектировщиком комплекса, представители местной власти и даже политических партий.


Горожане не дали запутать себя в сложных терминах и цифрах, а нефтяники и экологи пояснили, что с вводом в эксплуатацию современного и высокотехнологичного комплекса в регионе будут введены и новые экологические стандарты. А это означает сведение к минимуму выбросов в окружающую среду. И на эти стандарты теперь будут ориентироваться и другие промышленные предприятия города. Но главный вклад будет заключаться в производстве экологически безопасного моторного топлива “Евро-4” и “Евро-5” и применении самых современных технологий нефтепереработки.


– Новый проект предусматривает обязательную сертификацию по самым жестким международным стандартам, – поясняет начальник отдела охраны окружающей среды ННПЗ Зиля Валишева. – Еще в апреле этого года Кабинет Министров принял постановление “О перечне первоочередных мероприятий по охране окружающей среды г.Нижнекамска и Нижнекамского района на 2006-2008 годы”, в который вошли отдельными пунктами разработка проекта единой санитарно-защитной зоны промышленного узла и ее обустройство и проведение компенсационных лесопосадок общей площадью в 1500 гектаров. Но самое главное – есть понимание проблемы и желание решить ее действенными методами в самой “Татнефти”. Взять только защиту водоемов. Проектом комплекса предусмотрены четыре системы канализации, предназначенные для отведения и очистки производственных сточных вод и дождевых стоков с промзоны. Все промышленные стоки, ливневые и талые воды с территории непременно будут проходить механическую, физико-химическую и биологическую очистку на локальных сооружениях. А производственные стоки подвергнутся полной очистке и будут возвращаться в оборотную систему водоснабжения.


Хотелось бы напомнить два факта из зарубежного опыта. Вспомните, в каком состоянии были американские Великие озера еще совсем недавно. Пессимисты предрекали памятнику природы гибель под влиянием техногенного воздействия. Или взять город Хьюстон, где концентрация промышленных предприятий в десятки раз выше, чем у нас. Но ведь и там и тут американцы справились с ситуацией, исправили положение. Сработал инстинкт самосохранения. Неужто мы не сможем? Ведь мы умеем учиться на чужих ошибках. И у татарстанских нефтяников достаточно уникальных разработок, которые позволят сберечь окружающую среду.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще