Посадкой деревьев в Альметьевске, несмотря на ненастную погоду, предварили свое пребывание в этом городе с рабочим визитом члены Республиканской межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию РТ и депутаты Госсовета республики. Вместе с местными школьниками и представителями Министерства экологии и природных ресурсов РТ они посадили целую аллею березок в честь пятилетия принятия в Татарстане Хартии Земли. Именно в этом документе четко прописаны все экологические ценности человечества, которым мы сегодня следуем. Главный лозунг при этом – беречь природу.
Березовый край
Береза растет быстро. Так что лет через десять тоненькие саженцы превратятся в белоствольные деревья в четыре метра высотой. Как же будет приятно в жаркий день прогуляться под зеленой сенью этих березок, прикоснуться щекой к их шершавым прохладным стволам! И хотя по качеству древесины специалисты больше ценят сосну или дуб, только нет дерева краше стройной березы, недаром издавна с ней сравнивают девушек-красавиц.
Почему в Альметьтевске любят березы? Дерево неприхотливо, особого ухода за собой не требует, да и в условиях неблагоприятной экологической среды, при которой сосна тут же засохнет, обладающая, очевидно, более сильным иммунитетом береза способна выстоять.
Так уж получилось, что во всех отношениях богатый и ухоженный Альметьевск (все-таки столица нефтяников Татарстана) страдает из-за нехватки зеленых насаждений, процент лесистости здесь составляет чуть более шести процентов, а нужно сорок. Между тем Альметьевск, как и другие города юго-востока Татарстана, – проблемный город в плане экологии: и почва, и вода, и воздух – все, что так необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности, нуждается в постоянной опеке и защите от воздействия вредных антропогенных факторов. Особой охраны требует атмосферный воздух, на который самый сильный прессинг оказывают выхлопные газы автомобилей. А по их количеству, между прочим, Альметьевск в последние годы занимает на душу населения второе место после Москвы. Так что деревья, своеобразные лакмусовые бумажки, поглощающие вредные вещества и обогащающие воздух живительным кислородом, – первые помощники людям в борьбе за здоровый образ жизни.
Сегодня в республике взят курс на повсеместное повышение лесистости, на озеленение городов и населенных пунктов. Что же касается экологов, то буквально каждое свое мероприятие, будь то рабочее совещание, праздничный сбор или какая-то выездная акция, они начинают с посадки деревьев. Сама министр Ирина Ларочкина подает пример: надевает рабочие перчатки, берет лопату. Вот только хотелось бы, чтобы и руководители муниципальных объединений активнее включались в процесс озеленения. Как, например, делает это сегодня мэр Казани Ильсур Метшин. Читатели заметили, наверное, сколько новой растительности появилось на улицах столицы нынешней осенью. Даже обочины Ленинской дамбы аккуратно засажены молодыми деревцами. Много их появилось и непосредственно возле жилых домов, во дворах. И вот ведь что интересно: чем больше в городе становится деревьев, кустарников, цветов, тем меньше мусора. Похоже, сегодня мусорная проблема в Казани сдвинулась с мертвой точки. И вожделенная система сбора, утилизации и переработки отходов, о которой мы мечтали столько лет, наконец заработала.
Спорят Альметьевск и Бугульма
Надо идти во дворы и благоустраивать их – такую задачу поставил Президент РТ Минтимер Шаймиев перед руководителями муниципальных объединений. Глава Альметьевска Ришат Абубакиров воспринял этот призыв особенно близко к сердцу, и, как следствие, город в последнее время буквально блестит от чистоты. Особенно по четвергам и пятницам, когда проходят специальные санитарные дни, которые сохранились еще с предыдущих времен. Дворники с метлами, скребками и ведрами ходят по своим территориям, убирают, будто в собственных квартирах.
Весьма активно помогает наводить чистоту в Альметьевске и решать другие экологические проблемы ОАО “Татнефть”.
Но есть и еще одна несколько необычная, почти парадоксальная причина альметьевской чистоты – постоянно нуждающаяся в мусоре мусороперерабатывающая станция, построенная неподалеку от города. Это современное предприятие, как сказочный великан, ежедневно поглощает огромное количество сырья, то бишь мусора. И не мудрено, ведь проектная мощность данной мусороперерабатывающей станции – 5000 тонн в год. Когда ее с помпой открывали в 2003 году, не без гордости заявляли, что она единственная в Татарстане. (К слову, сегодня в республике действуют еще два подобных мусороперерабатывающих предприятия: в Казани и Набережных Челнах.) Чтобы “кормить” станцию, были оборудованы бункерные площадки для сбора отходов на автодорогах, в гаражных кооперативах, в садоводческих товариществах. Увы, сегодня Альметьевская мусороперерабатывающая станция сильно “голодает”, сборщики мусора охотятся буквально за каждой бумажкой в городе. Но тщетно, выше головы, как говорят, не прыгнешь. Вот что сказал на заседании межведомственной комиссии председатель Комитета по экологии, природным ресурсам и землепользованию Госсовета РТ Ринат Абдуллин:
– Сегодня предприятие использует лишь 20 процентов своей мощности… Нельзя так бессмысленно терять вложенные в станцию государственные деньги. Нужны четкие экономические расчеты. Может, не стоит строить новые заводы в Бугульме и Лениногорске, тратить при этом огромные деньги, а лучше возить мусор в Альметьевск, на уже построенное и работающее предприятие?
Истина в словах депутата, бесспорно, имеется, даже с учетом его заблуждения – загруженность станции составляет сегодня не 20 процентов, а, как нам сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ, около 60. Но и этого мало, нужно принимать кардинальное решение, чтобы оптимизировать процесс. Тем более что, например, Бугульма задыхается от мусора, не зная куда его девать, та же проблема волнует Лениногорск. Но вот возить свой мусор в Альметьевск эти города отказываются. Почему, спросите? Во-первых, далековато, во-вторых, вроде как попадаешь в зависимость от главы другого района. А что может быть дороже свободы…
По мнению министра экологии и природных ресурсов РТ Ирины Ларочкиной, мусороперерабатывающие станции необходимы всем райцентрам республики, только нужно строить небольшие предприятия, которые не простаивали бы из-за нехватки сырья.
Какое принять решение и главное – как? Это ведь не булка в магазине, которую купил – и нет забот. Тут включаются совсем иные расчеты.
Увы, стоит признать, что мусороперерабатывающее предприятие в Альметьевске построено без четкого экономического прогноза, с оглядкой лишь на приблизительные расчеты. Поэтому не хватает сырья, предприятие простаивает. Что теперь делать? А то, чего не сделали раньше: просчитать все должным образом и определиться, что выгоднее – возить мусор в Альметьевск или строить Бугульме и Лениногорску собственные перерабатывающие объекты.
Кстати, об экономических расчетах, смысл которых в том, чтобы все делать с умом. Иначе наше здоровье будут по-прежнему отравлять нерентабельные предприятия, сверх меры загрязняющие окружающую среду вредными выбросами. Сегодня как никогда требуется компетентное решение всех этих наболевших проблем, республике, как воздух, нужна программа экологической безопасности. У нас же ее пока нет…