Сбережем природу – без нее не жить

На дворе середина осени, значит, в любой момент жди дождя, холодного ветра, промозглой слякоти.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

На дворе середина осени, значит, в любой момент жди дождя, холодного ветра, промозглой слякоти.


Именно так случилось 4 октября, когда из-за плохой погоды чуть было не сорвалась с такой тщательностью планировавшаяся поездка экологов и депутатов Госсовета РТ в село Кичкетан Агрызского района на праздник, посвященный пятилетию действия в Татарстане принципов Хартии Земли. Дождь зарядил уже с ночи, утром же погода и вовсе распоясалась, нос на улицу не высунешь: под порывами ветра взмахивали ветвями, словно птицы крыльями, деревья, бурные водяные потоки неслись по дороге наперегонки с машинами … Конечно, дома в такую непогоду куда уютнее. И если экологи (на то они и экологи – защитники окружающей среды) во главе с министром Ириной Ларочкиной потуже затянули тесемки капюшонов на своих фирменных зеленых куртках и не раздумывая отправились в путь, то члены Комитета по экологии, природным ресурсам и землепользованию Госсовета РТ, получившие персональные приглашения, “просолили” поездку. Непогоды и долгого пути до Агрыза не испугался лишь Марат Галеев. Но он, как известно, депутат особо стойкий. К тому же именно Марат Гадыевич пять лет назад был среди татарстанских депутатов главным инициатором принятия в республике Хартии Земли. Его тогда очень активно поддержал Азат Хамаев, занимавший пост председателя депутатской комиссии по экологии. Автору этих строк довелось слушать на сессии выступление Галеева, который убедительно обосновал необходимость Хартии Земли в Татарстане, побуждающей к созданию на нашей земле желанного, справедливого, устойчивого и мирного сообщества. Получили ли мы его сегодня? Пока нет, но стремимся. Чего не хватает?


Как ни странно, но вот уже несколько лет наша продвинутая республика живет без программы экологического образования и воспитания населения. Практически все регионы вокруг ее имеют, а мы – нет. Дело в том, что в 2000 году действие старой программы завершилось, а новую депутаты так и не приняли. Было недосуг, все на потом откладывали разработку этого документа, отдавая приоритет решению других проблем. И вот кусаем локти, потому что многое из былых наработок потеряно, а они бы сейчас ох как пригодились! Правительство РТ в настоящее время придает особое значение развитию экологического туризма. А как его развивать, если наше собственное население не подготовлено, если не только у обычного человека, но и у многих ответственных руководителей не хватает экологических знаний?


…Жаль, что депутаты Госсовета РТ по причине своего отсутствия прямо на месте, в Кичкетане, не приняли участия в разговоре о развитии экологического туризма в нашем самом северном и одном из наиболее лесистых в республике Агрызском районе и расположенном на его территории природном заказнике “Кичке-Тан”. Флора и фауна в этих краях удивительные – это в основном хвойные леса с разнообразной живностью, даже медведи здесь водятся. А как красива и необычна в изгибах своего русла река Иж, какие вокруг озера, родники… Полюбоваться этой красотой можно с двух специально оборудованных для туристов работниками заказника смотровых площадок.


Увы, дождь помешал нам насладиться живописностью агрызской природы, но, например, Ирина Ларочкина, которая нынешним летом лично принимала эти площадки, с восторгом рассказывала о том, какой прекрасный вид открывается взору. Заказник “Кичке-Тан” она назвала песней и уверила, что ни один человек не останется к нему равнодушным, туристы будут в восторге.


Некоторые фанаты едут на край света только ради того, чтобы полюбоваться видами Байкала или Сахалина. Но сможет ли татарстанский “Кичке-Тан” достойно принять туристов? От Казани до Агрыза ехать, в лучшем случае, четыре часа. Не всякому туристу, жаждущему пообщаться пусть даже с очень красивой природой, под силу столь длинный путь. К тому же, если мы будем делать ставку на развитие в республике экологического туризма среди иностранцев, следует учитывать их весьма преклонные лета. По статистике средний возраст французских туристов составляет 65 лет, а немецких и того более – 75… Это во-первых. Во-вторых, где размещать туристов, которым после прогулки захочется отдохнуть, переночевать? Увы, пока негде, и это касается не только заказника “Кичке-Тан”. Туристская инфраструктура в республике развита пока очень слабо. У нас столько красивых мест, которые не стыдно показать самым высоким гостям. Взять Болгар – уникальный музей архитектуры древней Булгарии под открытым небом в Спасском районе, живописные, тоже древние и небезынтересные для туристов села Верхнеуслонского, Высокогорского районов. А остров Свияжский с его бесценными соборами, а красавица Раифа, города Елабуга, Чистополь с неповторимыми музеями, с полноводной Камой… Этот список можно долго продолжать. Но вот беда, показать-то нам есть что, а вот принять туристов достойно мы не готовы и не умеем…


Участники поездки побывали в чудесном детском садике “Солнышко”, в котором детишки хорошо знают, какую пользу приносит зверобой или душица, почему нужно беречь природу и нельзя мусорить. Вот немного подрастут эти детки и придут в свой Кичкетанский лицей, где не на словах, а на деле внедряются принципы Хартии Земли. Лицейские ребятишки активно занимаются экологическими исследованиями, проявляя неподдельный интерес. Как же поразили казанских гостей эти ребята, когда объявили о том, что нашли ошибку в Красной книге РТ: изображенное на одной из ее страниц растение – ветреница алтайская на самом деле является ветреницей дубравной…


Ежегодно в День воды, 22 марта, среди лицеистов подводятся итоги изучения состава снега и воды в водоемах. Ребята проводят сравнительный анализ снежного покрова непосредственно возле автотрассы и делают выводы, что деревья намного уменьшают концентрацию частиц пыли и прочих загрязняющих элементов в снеге. Лицеисты из Кичкетана также участвуют в ежегодной акции “Первоцвет”. Они ведут разъяснительную работу среди населения, выпускают стенгазеты, рисуют плакаты, а также отнюдь не голословно решают проблему сохранения исчезающих растений, способствуя их перемещению из Красной книги в Зеленую. И при этом предлагают свой интересный опыт. Вот пример. Ребята попробовали пересадить на пустующие территории редкие, занесенные в Красную книгу растения – купальницу европейскую и ветреницу дубравную. Результат оказался замечательным – растения прижились, их количество увеличилось.


– Бережем природу – без нее нам не жить, бережем природу, чтобы вечно ей быть, – с гордостью говорят ребята из Кичкетана. В настоящее время в местном лицее действует организация юных защитников природы ЭКОС, созданная при участии ГПКЗ “Кичке-Тан”. ЭКОС – значит Экология, Охрана, Спасение.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще