“Лет тридцать назад такая конференция в принципе была невозможна”, – так заявил вчера на пресс-конференции государственный советник при Президенте РТ Ренат Муслимов.
Встреча с журналистами была приурочена сразу к нескольким мероприятиям. Во-первых, в Казани начали работу сразу две выставки – “Нефть, газ, нефтехимия-2006” и “Промышленная экология и безопасность” и международная научная конференция “Углеводородный потенциал фундамента молодых и древних платформ…” В столь сложном названии кроется актуальнейшая проблема – нефтяные запасы на относительно небольших глубинах уже, наверное, изведаны. Геологи и ученые стремятся проникнуть в кристаллический фундамент: там, по их расчетам, должны быть солидные резервы углеводородного сырья.
Открывая конференцию, Ренат Муслимов отметил, что у нас вроде бы нет оснований для беспокойства. Нефтегазохимический комплекс России работает эффективно, исправно пополняя доходами государственную казну. Однако явление это временное. На благополучии отрасли сказались два фактора – запас прочности “нефтянки”, заложенный в советское время, плюс высокие цены на нефть, которых никто не ожидал. Но факторы эти недолговечны, поэтому нужно искать пути укрепления ТЭКа, а сделать это возможно за счет расширенного воспроизводства запасов, повышения нефтеотдачи пластов, использования альтернативных источников углеводородов.
Что касается воспроизводства запасов, то ученые-геологи давно предлагают заглянуть в кристаллический фундамент – там должны быть углеводороды. Более того, Ренат Муслимов сделал сенсационное заявление о том, что знаменитое Ромашкинское месторождение постоянно подпитывается за счет запасов, расположенных в кристаллическом фундаменте. Более глубокие пласты “отдают” наверх небольшую часть нефти в год. А если пробурить скважину непосредственно в кристаллический фундамент и качать углеводороды оттуда?
Ни одна российская нефтяная компания, даже самая богатая, не сможет осилить бурение таких глубоких скважин. Стоимость одной такой скважины составляет около 300 миллионов рублей. Поэтому, считает Ренат Муслимов, на государственном уровне необходимо принять программу геологического изучения кристаллического фундамента. Рано или поздно (лучше, конечно, рано) Правительство будет вынуждено обратить внимание на “глубины” наших недр, но время может быть безвозвратно упущено. Именно такую рекомендацию властям и собираются дать участники научной конференции. Может быть, сейчас призывы ученых и не будут услышаны, но жизнь не стоит на месте: тридцать лет назад, например, никто бы всерьез не стал говорить на эту тему.
Что касается выставок – то они отражение текущего дня развития нефтегазохимического комплекса. Открывая экспозицию, Премьер-министр Рустам Минниханов подчеркнул, что такие выставки нам необходимы хотя бы потому, чтобы знать, в каком направлении развивается наука и производство в российских регионах и за рубежом.
На состоявшейся после открытия выставок пресс-конференции журналисты спросили у премьера: а правильно ли мы поступаем, ежегодно увеличивая добычу нефти? В развитых странах, наоборот, ее сокращают, сохраняя сырье для потомков. По мнению Рустама Минниханова, ежегодная добыча нефти в объеме 30 миллионов тонн – это не прихоть Правительства. Это научно обоснованная цифра. Именно столько нефти нам необходимо для того, чтобы загрузить нефтепереработку и нефтехимию сырьем. Выше этого показателя мы расти не будем, и ниже падать – тоже нежелательно. Так подсчитали специалисты.
Выставка “Промышленная экология и безопасность” – это веление времени. Хотим мы того или нет, но вопросам экологии придется уделять все большее внимание. Эту проблему мы будем решать и административными мерами, через законодательство, и финансовыми, реализуя программы. Главное, чтобы федеральные власти принимали взвешенные решения, отметил Рустам Минниханов. В последние годы Татарстан немало сделал за счет средств Экологического фонда для сохранения окружающей среды, однако устоявшуюся систему сломали, а новую, как всегда, забыли построить. Где теперь находить средства для самых привлекательных экологических проектов? А без денег трудно поддерживать экологию в хорошем состоянии.
В открытии выставок приняли участие первый вице-премьер – министр экономики и промышленности Борис Павлов, министр экологии и природных ресурсов РТ Ирина Ларочкина, президент Союза химиков России Виктор Иванов.