В принципе, все грибы интересны, у каждого свои повадки и свой характер, но самыми удивительными я, пожалуй, назвала бы опята. Сами посудите: если подберезовики, рыжики или белые встречаются поодиночке или небольшими семействами, то одного пенька с опенками бывает достаточно, чтобы заполнить целую корзину. Так что за ними нужно ходить с большими емкостями да еще иметь про запас на всякий случай сумку или мешок. А вдруг пригодятся…
В минувшую субботу вечером мы с сыном пошли в лес и взяли с собой только два ведра. Пенек за пеньком – тара быстро наполнилась ароматными грибами – надо возвращаться. А крепенькие упругие грибочки в светло-коричневых панамках то тут, то там призывно манили, словно дразнились: ну, сорви меня, сорви…
Мужественно проходим с полными ведрами мимо небольших опеночных поселений. Но вот дорогу преградило упавшее дерево, а другое плотно прислонилось к нему… Мама дорогая, они от корней до кроны, на два метра вверх все облеплены опятами! Если их собрать, корзины четыре точно будут битком набиты. Но у нас, какая жалость, нет свободной тары! Минут пять мы любовались опеночным изобилием и жутко жалели, что некуда складывать это богатство. Наконец, решили не трогать дары природы и придти сюда на следующее утро с вместительной тарой. Эх, недаром говорят, что тому, кто рано встает, Бог подает. Мы проспали, и отправились в лес лишь в десятом часу утра. А навстречу – два гордых мужика с огромными корзинами и еще более огромным мешком, наполненными опятами. У меня в груди сердце екнуло – неужто наш клад нашли? Быстрым шагом идем до нужного места. Вот те упавшие деревья… Увы, на них – только остатки ровно срезанных белых корешков…
Кстати. Опенок осенний, или настоящий, растет большими группами в разнообразных лесах, как на живых деревьях, так и на пнях, корнях и буреломе. Опята содержат ценные вещества. Достаточно съесть 100 граммов опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность человека в меди и цинке, которые играют важную роль в кроветворении.
По многочисленности плодов осенний опенок превосходит все съедобные шляпочные грибы. Не так давно швейцарские ученые в одном из своих национальных парков нашли самую крупную грибницу в Европе – она занимает площадь примерно в 35 гектаров. И этот гриб оказался не чем иным, как опенком осенним. Кстати, самым большим живым организмом в мире считается не кит, не слон, а… американский опенок, найденный в штате Орегон – грибница его располагается на 890 гектарах. Ученые определили, что ей, как минимум, 2400 лет…
Мы бываем в лесу в светлое время суток и не знаем, что по ночам опята… светятся. Вернее, светятся концы ризоморф (они похожи на шнуры), из которых состоит опеночная грибница.
Увы, такой желанный для человека, опенок для дерева – страшный паразит, вызывающий белую гниль древесины. Шнуры-ризоморфы проникают сквозь кору деревьев и поражают наиболее важный слой клеток, расположенный между корой и древесиной. Дерево сопротивляется заражению, выделяя защитные вещества, что лишь замедляет, но не останавливает губительного процесса разложения древесины. Молодое дерево опенок может погубить за год.
И в завершение простой и вкусный рецепт: опята, жаренные с картошкой.
Свежие грибы вымыть, отварить в течение 5 минут в кипящей, слегка подсоленной воде. На раскаленную, политую подсолнечным маслом сковороду выложить опята и жарить на среднем огне, помешивая. Добавить лук (по желанию) и картофель, порезанный соломкой. Солить по вкусу в процессе готовки. И обязательно минут за десять до готовности положите в блюдо кусочек сливочного масла. Это придаст ему особый пикантный вкус. Приятного вам аппетита!