Катер “Амур-2”, рассекая упругие волжские воды, стрелой несся по водной глади Куйбышевского водохранилища. Мимо вальяжно проплывали густо поросшие растительностью острова, словно украшенные зелеными коронами, порхали белыми запятыми по небу чайки, крупно взмахивали крыльями в свободном полете цапли и еще более независимо и гордо, застыв в вышине, посматривали сверху на водную гладь орланы-белохвосты… Здесь, неподалеку от райцентра Болгар, располагается уникальный природный водно-болотный заказник “Спасский” – особо охраняемая природная территория площадью около 18 тысяч гектаров.
…Все вокруг было ярко-голубое – и вода, и небо. Голубизной светились и глаза инспектора водно-болотного заказника “Спасский” Виктора Кузина, ловко управлявшего катером. И даже рубашка на нем была голубой. На первый взгляд могло показаться, что перед вами добрейшей души человек, этакий простоватый рубаха-парень… Но как же обманчива порой внешность. Бывший майор милиции Виктор Кузин 24 года прослужил в органах, прошел путь от сержанта патрульно-постовой службы до начальника отдела охраны Спасского РОВД- 2. А теперь служит природе, охраняя ее покой и благополучие.
Когда в Министерстве экологии и природных ресурсов Татарстана начинают подводить итоги деятельности особо охраняемых природных территорий (а их у нас более 120), природный заказник “Спасский” в основном хвалят. Потому что здесь лучшая организация охранного режима – 38 процентов всех нарушений природоохранного режима пресекаются на территории “Спасского”. За первое полугодие нынче здесь выявлено 281 нарушение, составлено 186 протоколов по административным делам и семь – по уголовным. А самое большое количество протоколов из четырех штатных (вместе с директором) инспекторов на счету Виктора Кузина – 64.
Глаз у Виктора Александровича, как говорят, наметанный, к нарушителям природы у него жалости нет, наказывает их строго. Я была свидетелем, как Кузин, едва высадив меня, журналиста, на берег у пристани Болгар, тут же развернул свой катер в другую сторону. Там, на берегу, в водоохранной зоне ООПТ “Городище Болгар”, стояли машина, моторная лодка… Тут же на незадачливого нарушителя был составлен протокол, ни уговоры, ни клятвы о том, что “больше не буду”, не помогли. Да и бессмысленны они – принципиальность Кузина известна всем. И не только в Болгаре, но и, например, в соседнем Ульяновске, откуда в “Спасский” частенько наведываются браконьеры.
Впрочем, в доброте в чисто человеческом смысле и даже в некоторой сентиментальности Виктору Александровичу не откажешь. Сама была свидетелем его лирических признаний.
…Неожиданно катер остановился: кругом, куда ни кинь взор, водные просторы, и только вдали узкой краюшкой чернел берег.
– Вот здесь, под нами, – старинный Спасск, получивший статус уездного города по указу Екатерины Второй, – произнес Виктор Александрович. – В этом городе я родился в 1953 году… А уже спустя три года началось его затопление, город перенесли на новое место, в нынешний Болгар. Мои родители до сих пор вспоминают чудесную природу покоящегося ныне на дне водохранилища, его несравненные заливные луга, богатый растительный и животный мир. А сколько рыбы было здесь! Только и остается, что вспоминать и сожалеть. Всякий раз, когда я здесь проезжаю, сердце невольно щемит – вся-таки родина моя…