Простые истины экологического благополучия

Наша машина мчалась по мокрому шоссе в Мамадыш.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Наша машина мчалась по мокрому шоссе в Мамадыш. Здесь на днях состоялось заседание Межведомственной комиссии по экологической безопасности и природопользованию РТ.


Вот уже в третий раз подобные ответственные мероприятия проводятся не в столице, а в районах. В июне, например, – в Сарманове. Как призналась министр экологии и природных ресурсов Татарстана и председатель вышеназванной комиссии Ирина Ларочкина, в течение нынешнего года запланировано совершить аналогичные визиты во все районы республики.


Мамадыш – небольшой город районного значения на Вятке, где проживают 14 тысяч человек. Основан по указу российской императрицы Екатерины II в XVIII веке. Я ехала туда впервые, рисуя в мыслях заштатный городок. А вот моя коллега по перу из “Ватаным Татарстан” Ильсияр Хайруллина всю дорогу от Казани вспоминала, как убого выглядел Мамадыш тридцать лет назад, когда она там учительствовала: дома сплошь старые, покосившиеся, одноэтажные, на улицах очень грязно, осенью и по весне без резиновых сапог не пройдешь. Кстати, первый тротуар в Мамадыше появился всего десять лет назад.


Стало традицией перед началом заседания комиссии проводить объезды городов. Вот и нынешнее началось с осмотра достопримечательностей райцентра: его монументального ледового дворца, парка Победы. Городок поразил чистотой, свежестью, обилием зелени, клумб и…фонтанов. Своими руками соорудили фонтан с декоративным бассейном местные журналисты возле здания редакции газеты “Нарат”. Маленький игрушечный крокодильчик в нем очень похож на настоящего. Фонтан в виде дородной русалки возле здания предприятия тепловых сетей особенно понравился министру Ирине Ларочкиной. С улыбкой она сказала, что, возможно, кому-то образ русалки покажется мещанским, но ведь на этом месте могла быть куча мусора… А настоящее понимание культуры в наши провинциальные города еще придет.


В Мамадыше сегодня популярны товарищества собственников жилья. Первые подобные формирования появились здесь года два-три назад и успели понравиться людям. Став самостоятельными владельцами своих домов и дворовых территорий, избрав правление, жильцы сами корректируют взаимоотношения с различными жилищно-коммунальными службами, заботятся о чистоте и порядке. Может, поэтому Мамадыш преобразился, похорошел, и Ильсияр Хайруллина призналась, что не узнала города…


Экологическая обстановка в Мамадыше сегодня характеризуется как одна из самых спокойных в республике – здесь нет крупных предприятий, невелик поток автотранспорта. Но есть и проблемы, главная – “незавершенка” городских очистных сооружений (их строительство было начато в 1986 году), поэтому всю нагрузку несут очистные сооружения местного спиртзавода, а они тоже не новы.


Но не только о Мамадыше, его успехах и проблемах шла речь на заседании комиссии. Было подробно рассказано о “самочувствии” других районов Прикамского региона – Менделеевского, Агрызского, Елабужского и Актанышского. Кое-кому из них впору вызывать “скорую экологическую помощь”… Например, Елабуге. В городе, который в будущем году собирается отметить тысячелетие, большие проблемы со сбором и сортировкой отходов. Они поступают на полигон ТБО, расположенный в 18 километрах от Елабуги. Но полигон (на самом деле это обычная свалка) давно исчерпал свою проектную мощность. Этот объект не подлежит никакой реконструкции, его нужно немедленно закрывать, считают экологи, и строить новый современный полигон с мусороперерабатывающим заводом. Но денег на столь финансовоемкий проект у елабужан нет… Что делать? Может, ответ на этот вопрос поискать в Менделеевске? Там полигон ТБО находится в частном владении и, говорят, никаких проблем с отходами нет. Более того, в городе в последнее время улучшилось качество воды благодаря природоохранным мероприятиям, проводимым, прежде всего, на местных химзаводах. Жители Менделеевска хвастаются, что на водоемах даже появились бобры, которые раньше никогда не водились в этой местности.


Самые жаркие споры разгорелись при анализе экологической ситуации Актанышского района. Оказалось, что на его территории скопилось более семнадцати тонн крайне вредных для окружающей среды пестицидов с истекшим сроком годности и запрещенных к применению. Этому факту Ирина Ларочкина удивилась, потому что в документах Минэкологии значится иная цифра – всего 7 тонн, и именно на это количество, не более, выделены бюджетные деньги для утилизации ядохимикатов за пределами Татарстана в этом году. Откуда появились еще десять тонн? И самое главное, где взять дополнительные деньги, чтобы вывезти просроченные пестициды? Ответы на эти вопросы министр так и не получила… Представители Актанышского района, присутствовавшие на заседании, лишь беспомощно пожимали плечами.


Ситуация, впрочем, не новая. То тут, то там в республике на складах РО “Агрохимсервис” обнаруживаются все новые залежи просроченных пестицидов…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще