Одной любви к городу мало

Экологическое состояние столицы Татарстана постоянно обсуждается на различных совещаниях и является одним из приоритетов в работе городских властей.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

Экологическое состояние столицы Татарстана постоянно обсуждается на различных совещаниях и является одним из приоритетов в работе городских властей. Но одной любви к Казани здесь мало. Чтобы город был чистым, нужны в первую очередь средства. Об этом на заседании республиканской Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию заявил мэр Казани Ильсур Метшин.


Началось заседание с показа видеоролика Министерства экологии и природных ресурсов. Он наглядно продемонстрировал состояние городских улиц. Если центр Казани радует глаз ухоженностью, то проблема захламленности дворов до сих пор остается одной из самых острых.


В кадр попали как самые образцовые и благоустроенные дворы на улицах Павлюхина, Роторной, так и самые грязные. В их числе оказались придомовые территории на улицах Ершова, Тукаевской, Красноармейской. На многих обнаружены несанкционированные свалки, здесь отсутствуют специальные контейнеры и урны для бытовых отходов. Всего в Казани во время проверок с 15 апреля по 15 июня было обнаружено 500 свалок и 330 находились именно во дворах.


Однако, как выяснилось, проблема заключается не только в обнаружении и ликвидации мусорных куч, но и в том, чтобы приучить население поддерживать чистоту. Во время вторичных проверок сотрудники министерства обнаружили, что свалки вновь появились на тех же самых местах. А новенькие урны и контейнеры за несколько месяцев пришли в негодность из-за халатного отношения к ним со стороны граждан.


Министр Ирина Ларочкина назвала проблему захламленности дворов Казани хронической болезнью. По ее словам, в ходе двухмесячника по санитарной очистке городов и районов Татарстана в столице было обнаружено 1800 нарушений, составлено более 1500 протоколов, наложено штрафов на 973 тысячи рублей, а также предъявлено исков на сумму 850 тысяч рублей. При этом, как сообщила Ирина Ларочкина, Казань на 99 процентов обеспечена специальными контейнерами, урнами и техникой по уборке и вывозу мусора, однако это большого эффекта не дает. Министр отметила, что самым замусоренным остается Вахитовский район – из-за большого количества ветхого жилья и различных строительных площадок, где постоянно возникают несанкционированные свалки. Так, на улице Достоевского в заброшенных домах, по каким-то причинам до сих пор не снесенных, растут мусорные кучи, способствуя распространению крыс и привлекая к себе своры бродячих животных. Между тем ежегодно в казанские больницы обращаются около пяти тысяч человек, покусанных бездомными собаками, которые живут чаще всего вблизи от подобных свалок.


Не отвечают требованиям санитарно-экологических норм и территории около крытых городских рынков, в особенности Колхозного и тех, что расположены в поселке Дербышки и на улице Ломжинской.


В ходе обсуждения Ильсур Метшин отметил, что проблема во многом обусловлена нехваткой дворников и дезорганизацией всей системы кадров в этой области.


– Люди не желают работать за копейки, – подчеркнул мэр. – Напомню, что средняя зарплата казанского дворника – четыре тысячи рублей. Для сравнения: в Набережных Челнах и Нижнекамске эта сумма составляет 4700 рублей. Не так давно я обсуждал вопрос нехватки дворников с московскими коллегами. Оказывается, в столице России такой проблемы практически нет. Основную массу людей, убирающих городские улицы, составляют выходцы из Таджикистана, сами москвичи не хотят этим заниматься, но исправно оплачивают труд других. Но насколько подобная система работы реальна для Казани, пока говорить рано.


В этом году государство выделило из бюджета 1,5 миллиарда рублей на поддержание чистоты в городе, однако выяснилось, что нужно еще не менее 800 миллионов. По словам Ильсура Метшина, объясняется это тем, что большое количество территорий просто не учтено, и для их уборки приходится выкраивать средства и экономить на очистке других территорий. В этом году, как заверил собравшихся мэр, учтены будут все земельные участки.


В ходе заседания не раз поднималась проблема зеленых насаждений Казани. Председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию Ринат Абдуллин отметил, что в столице Татарстана озелененные площади составляют 23 процента от всей территории при норме 55 процентов. По его словам, проблема в том, что в городе засилье супермаркетов и торговых центров, для строительства которых предприниматели вырубают деревья и кустарники. Например, только в Вахитовском районе количество торговых площадей в 2,5 раза больше нормы. По-прежнему не решены вопросы строительства мини-маркета во дворе дома на улице Ш.Усманова и трех-этажного магазина в Лядском садике. В обоих случаях горожане выступают за сохранение зеленых насаждений и высказываются против строительства, однако вопреки всему предприниматели уже начали “очищать” территории от зелени.


По-прежнему остро стоит проблема сохранения городских парков и скверов. Ежегодные мероприятия по очистке многострадального сквера “Эрмитаж” не дают эффекта, поскольку на его территории все еще не установлено ни одной урны, а контейнеры находятся далеко. Хотя, как уже говорилось, урны для города были закуплены в достаточном объеме. Но никто из присутствующих так и не ответил, почему их нет в “Эрмитаже”.


Оставляет желать лучшего и состояние атмосферного воздуха и воды в городе. Поверхностные воды Куйбышевского водохранилища и река Казанка характеризуются как “грязные”. А в загазованность городского воздуха вносят свою лепту используемые в общественном транспорте двигатели, не отвечающие нормам. Ильсур Метшин в связи с этим пообещал, что уже в следующем году городской общественный транспорт будет переведен на современные двигатели “Евро-3”. Это, конечно, хорошая новость, но надо учитывать, что наибольший вклад в загрязнение воздуха вносят предприятия химической (43 процента) и энергетической (30 процентов) промышленности.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще