Вчера в Казани с участием Премьер-министра РТ Рустама Минниханова и главы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) Константина Пуликовского состоялось общероссийское совещание по государственному экологическому надзору. Руководители 78 региональных подразделений Ростехнадзора обсудили итоги деятельности ведомства в 2005 году и задачи на 2006 год.
Как сообщил в своем докладе Константин Пуликовский, в 2005 году в рамках экологического контроля было проведено более 50 тысяч проверок, выявлено 46 тысяч нарушений природоохранного законодательства, в правоохранительные органы передано более 600 дел, возбуждено 12 уголовных дел. Основным видом нарушений, по словам докладчика, является несоблюдение хозяйствующими субъектами экологических требований при обращении с отходами. Доля данных нарушений колеблется от 36 процентов в Южном федеральном округе до 65 процентов в Дальневосточном федеральном округе, отметил руководитель Ростехнадзора.
Премьер-министр РТ ознакомил участников совещания с основными направлениями природоохранной деятельности в Татарстане. С 2005 года республика выступает экспериментальным регионом по реализации Хартии Земли. При поддержке Госсовета РТ реализуется крупнейший проект “Татарстан – территория устойчивого развития и культуры мира”. Важным направлением природо-
охранной деятельности является реализация Киотского протокола, и республика стремится к более активному участию в этой программе.
В Татарстане ежегодно собирают свыше 300 тысяч тонн отходов для повторного использования и утилизации. На оздоровление окружающей среды из республиканского бюджета каждый год выделяется от 400 до 600 млн. рублей. Проведена газификация промышленных и сельскохозяйственных объектов в части ввода в эксплуатацию газоочистительных установок и малоотходных технологий.
“Эти работы выполнены на предприятиях ТЭК и в машиностроении, они позволят сократить выбросы в атмосферу на 2-3 тысячи тонн ежегодно при сохранении роста объемов производства. Правительство республики ставит перед собой задачи и в дальнейшем способствовать развитию позитивных тенденций по обеспечению экологической безопасности региона”, – подчеркнул Рустам Минниханов.
***
Ростехнадзор будет сопровождать создание комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске на предмет соответствия природоохранному законодательству с самого начала. Об этом вчера в ходе рабочего визита в Казань заявил Константин Пуликовский.
“Мы будем решать все вопросы в рамках действующего законодательства с учетом мирового опыта”, – отметил он. Сегодня Россия, председательствуя в “большой восьмерке”, имеет возможность эффективно использовать опыт регулирующей природоохранной деятельности, накопленный в развитых странах. И особенно это актуально применительно к такому важному объекту, который будет построен в Нижнекамске. Ростехнадзор готов создать все необходимые условия, чтобы комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов успешно работал. “Через две недели мы планируем организовать совместное совещание в Москве с привлечением всех заинтересованных структур, следующим этапом станет начало конкретной работы в Нижнекамске. Это и экспертиза проектной документации, и решение вопросов о выборе площадок, о начале строительных работ, о привлечении новых технологий”, – сообщил К.Пуликовский.
Правительство России поручило Ростехнадзору осуществлять надзор всех объектов, при строительстве которых применяются новые технологии и новые материалы. “По старым нормам на экспертизу комплекса заводов в Нижнекамске ушло бы от пяти до семи лет. Мы рассчитываем значительно ускорить данный процесс”, – отметил руководитель Ростехнадзора.
Премьер-министр Рустам Минниханов подчеркнул, что для строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске будут закуплены самые современные технологии в мире. Опыт строительства данного комплекса и его параллельная адаптация к требованиям природоохранного законодательства позволит в перспективе усовершенствовать и сами требования, приведя их к мировым стандартам. “Комплекс заводов в Нижнекамске будет строиться три-четыре года. И если не использовать максимально этот временной период, республика окажется неконкурентоспособной. Нормативы, которые будут применены к данному проекту, в перспективе могут быть перенесены и на другие крупные промышленные объекты. Таких крупных комплексов за последние 15 лет в России не строилось. Мы хотим, чтобы комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске был эффективным, конкурентоспособным и экологически безопасным”, – отметил Премьер-министр Татарстана.