Ранний весенний пейзаж наших городов и сел – зрелище унылое. Все, что было скрыто белым снежным ковром, выступает во всей своей неприглядности. На тротуарах и мостовых – грязь…
С 15 апреля в Татарстане начинается генеральная уборка – распоряжением Кабинета Министров РТ объявляется двухмесячник по санитарной очистке территорий городов и районов. Вплоть до 15 июня руководителям муниципальных образований (именно на них возложена ответственность за борьбу с мусором) предстоит позаботиться о том, чтобы избавить улицы и дворы от хлама, отремонтировать дороги, тротуары и фасады зданий, благоустроить парки и скверы, “подлатать” контейнерные площадки. Координировать эту работу будет Межведомственная комиссия по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию Татарстана, в которую вошли представители как республиканских, так и федеральных природоохранных министерств и ведомств.
На прошедшем недавно в Новошешминске выездном заседании этой комиссии ее председатель, министр экологии и природных ресурсов республики Ирина Ларочкина отметила, что особое внимание надо обратить на вопросы раздельного сбора и сортировки отходов, переработку вторичного сырья. Это позволит сократить поток отходов на полигоны, снизить затраты на вывоз, обезвреживание и захоронение, получить доход от реализации вторичных ресурсов, сказала она.
По словам министра, в 2005 году в Татарстане было собрано 401208 тонн вторсырья, большая часть которого – 61 процент – переработана.
В Волжско-Камском регионе Татарстана, экологические проблемы которого стали главной темой разговора в Новошешминске, сейчас работают 22 предприятия по сбору, переработке и утилизации промышленных и бытовых отходов. В прошлом году собрано около 40 тысяч тонн отходов. Примерно половину составили вторичные ресурсы, в основном лом черных металлов. Однако все еще не завершена работа по утилизации брошенных судов и барж, ржавеющих в акватории Камы близ Чистополя. Беспокоит также, что в Волжско-Камском регионе практически не ведется сбор полимеров, древесных отходов, отработанных аккумуляторов.
Еще один злободневный вопрос для входящих в эту зону Алькеевского, Аксубаевского, Новошешминского, Чистопольского, Спасского и Алексеевского районов – биологические отходы. Особую тревогу вызывает состояние сибиреязвенных захоронений. По словам начальника отдела надзора за состоянием среды обитания и условий проживания Территориального управления Роспотребнадзора по РТ Зубайды Каримовой, местонахождение более четверти таких скотомогильников до сих пор неизвестно. Содержание же известных захоронений, как правило, оставляет желать лучшего. А ведь споры сибирской язвы сохраняются в почве десятилетиями.
Лилия КОКАРЕВА.