Весна для сотрудников Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям – время года самое горячее: начинается половодье. А оно для населения и спасателей – серьезный экзамен. В короткий период с начала до середины апреля через реки республики проходит до семидесяти процентов их годового стока. Снега нынче выпало много – высота его покрова в марте в среднем по республике составила 133 процента нормы, а в бассейнах Свияги, Казанки, Меши запасы снега превысили среднегодовые значения почти в два раза.
…Руководителя татарстанских спасателей – министра Валерия Власова мы застали собирающимся в дальнюю дорогу. В этот день ему предстояло побывать на самых тревожных участках Кукморского района, проверить готовность местных властей к паводку. На следующий день – по пути в Пермь на всероссийское совещание – заехать еще и в Менделеевский район, поучаствовать в заседании местной комиссии по чрезвычайным ситуациям, а к вечеру еще и в Агрызский район заглянуть.
– Конечно, визит с проверкой в Кукмор этой весной не первый – мои заместители уже объехали все районы Татарстана, осмотрели опасные на предмет паводка зоны, представили мне отчеты, – говорит Валерий Власов. – Но на наиболее проблемных участках я должен побывать лично. В Кукморском районе таковым всегда считался поселок Лубяны: здесь расположены два пруда, и оба – “с характером”. Возможно, нужна наша помощь в их подготовке к паводку. Мне важен не столько разговор с местными руководителями, сколько мнение представителей служб, которые непосредственно следят за обстановкой на местах. Наша работа ведь не только в неотложных действиях состоит – дамбу подсыпать, например, если ее подмыло, или срочно эвакуировать пострадавших в чрезвычайной ситуации. Мы должны принимать и превентивные меры. Предупрежден – значит защищен. Этот тезис в МЧС остается неизменным. Председатель каждого местного самоуправления обязан четко знать, сколько на его территории домов в возможной зоне подтопления, должно быть подготовлено место, куда можно поселить “подтопленных”. Специальный аварийный жилой фонд из-за паводка никто создавать не будет, но в ближайших школах или детсадах можно обустроить эвакопункт. Правда, наши пострадавшие, как показывает практика, в этих случаях предпочитают селиться у соседей, друзей, родственников. Да и случаев, когда народ приходилось выселять из-за паводка, немного – по пальцам сосчитать можно. Например, на сутки в прошлом году выселили около десяти человек в селе Татарские Шатрашаны Дрожжановского района.
Понятно, что дома без надзора не остаются – ставится оцепление, организуется патрулирование на лодках. Но обычно люди стараются дома остаться, разве что домашний скот к соседям переправляют. Делают это заблаговременно: чтоб у нас возникла необходимость на плотах скотину перевозить, не припомню.
– Наверное, нынче спасателям работать несколько проще – практически все населенные пункты республики телефонизированы, так что вызвать помощь спасателей – дело нескольких минут, да к тому же и не одни вы проблемой паводка занимаетесь…
– Да, мы работаем в этом случае в одной связке со многими структурами Татарстана. У связистов на время паводка тоже объявляется готовность номер один. Они берут на себя функции оповещения, предупреждения. Муниципальные службы заблаговременно запасаются песком, щебнем. Подключаются к этому делу строительные организации. Очень активно в паводок работает “Татэнерго” – в это время в особой заботе нуждаются опоры освещения, высоковольтных линий электропередачи.
В целом почти девять тысяч человек и более трех с половиной тысяч единиц техники будут задействованы по плану “Половодье-2006”.
Для безаварийного пропуска талых вод в республике проведен комплекс мероприятий на сумму более восьмидесяти миллионов рублей – в течение года углубляли и чистили русла рек, укрепляли берега, ремонтировали гидротехнические сооружения, приводили в порядок водопропускные трубы, дороги и мостовые переходы. Созданы резервы финансовых средств во всех органах исполнительной власти, в городах и районах. Общая сумма резервов составила сто шестьдесят девять миллионов рублей.
Кстати, у высокой готовности госслужб к паводку есть и… отрицательная сторона. Если раньше жители не особо-то рассчитывали на помощь извне и старались максимально обеспечить свою безопасность, то нынче в ходу эдакие иждивенческие мотивы: мол, нас затопило, спасайте. А по выяснении причин обнаруживается: затопило, допустим, сарай, потому что хозяева вовремя не прокопали отводные канавы и снег не побеспокоились с участка убрать. Ну в таком случае, понятно, затопит, куда же воде деваться? Или, например, возьмите водоотводный канал в поселке Первомайском, что в Казани. В период таяния снега водоотвод превращается в небольшую, но бурную речушку. Из года в год службы городской администрации канаву чистят, чтобы вода по ней беспрепятственно уходила в озеро Кабан. Но ведь всю зиму – опять же из года в год – сами жители “прибрежных” домов прилежно заваливают водосток мусором, бытовыми отходами. Потом требуют его почистить. Конечно, каналы со временем заиливаются, обрастают кустами по откосам. Этим в городе есть кому заняться, уберут. Но зачем же жителям помогать паводку себя же подтоплять?
– Мы привыкли думать, что половодье – это где-то на реках, ну в крайнем случае в сельской местности. А вы в качестве примеров приводите казанские улицы…
– В зоне риска по паводку в столице Татарстана четырнадцать улиц. Должен отметить, в этом году в Казани проведена очень большая подготовка к паводку. Очищено более 3,5 километра русла реки Ноксы.
В поселке Первомайском приведена в порядок водоотводная канава. В ходе ее очистки вывезено более 300 тонн грунта.
Закупили мотопомпы – есть в Казани и, естественно, в республике такие участки, где воде некуда деваться, приходится ее откачивать. Например, в Кировском районе столицы имеется такой участок: справа – дорога, слева – дорога, а между ними – низинка, а в ней двухэтажный барак. Весной он утопает в искусственном “озерце”, которое и надо откачивать. Конечно, когда дорогу строили, можно было предусмотреть такую ситуацию, но…
– Казанские очистные сооружения у нас уже довольно старые, и проблем там накопилось предостаточно. Насколько можно считать их безопасными в период паводка?
– Да, они действительно уже “пожилые”. Однако в период паводка на них проведены регламентные работы, приготовлены необходимые запасные части для насосов, около 400 кубометров гравия и песка.
Земляные дамбы здесь находятся в удовлетворительном состоянии. В предпаводковый период их подняли на 1,2 метра. Им уделяется особое внимание: понятно же, чем грозит “уход” полей в Волгу. В ноябре 1998 года было такое – часть стоков ушла в реку. Это настоящее ЧП. К счастью, остальное удалось задержать.
Здесь круглосуточно дежурят диспетчеры, техника находится “под парами”.
Обещать, что паводок нынче пройдет нормально, как говорится, на “пять с плюсом”, я не решусь при всей подготовке и, казалось бы, обычности этого сезонного явления. Есть в нем определенная непредсказуемость.
– И все-таки, какого же паводка ждать в этом году?
– По прогнозам Гидромета и МЧС России – на уровне многолетних норм. Потепление, причем не слишком резкое, синоптики предсказывают где-то с четвертого апреля. Почва прошлой осенью не слишком промерзла, потому что под снег ушла сухая. Значит, впитывать влагу будет нормально.
Начало паводка Гидромет планирует на пять дней позже средних многолетних норм – с пятого по двенадцатое апреля. Сезон у нас обычно открывает речка Кубня – приток Свияги, протекающий по Кайбицкому и Зеленодольскому районам. Она и дает первый сигнал. На речушке много излучин, извилин, соответственно – заторов льда и затоплений. Летом Кубня тихонькая. А весной показывает норов, так что местные власти начеку.
За ней обычно следует Свияга, а потом “бунтовать” начинают одна за другой реки и речушки Заволжья – в Дрожжановском, Буинском, Тетюшском, Кайбицком, Зеленодольском, Арском районах. В Закамье “капризничают” Малый Черемшан и другие небольшие речки. Кама, например, куда меньше проблем доставляет. Последней обычно из ледяного плена освобождается Вятка.
В этом году в республике около ста тридцати населенных пунктов входят в своеобразную “группу риска” по паводку.
Большая забота весной – пруды. Несколько лет назад в Зеленодольском районе, в селении Нурлаты, один из двух прудов “ушел”. Запруду здесь прорвало. И затопило часть деревни – самые близкие к пруду дома пострадали.
Сегодня в Татарстане пятьсот сорок два пруда, из них семьдесят – объемом более миллиона кубометров – это серьезные водоемы. Есть и крупнее, более пяти миллионов кубометров. Представляете, что будет, если такая масса воды устремится в сторону домов?
– А когда начнут лед на реках взрывать?
– В районе мостовых переходов его уже взрывают – на Свияге, в Кайбицком и Апастовском районах, на реках Берля, Меша и Ик. Заранее, чтобы у мостов заторов не возникло. Этим занимается ОАО “Мосты Республики Татарстан”, заключив соответствующие договоры с Казанским танковым училищем. Мы, как правило, работаем по уже образовавшимся заторам. Мелкие речушки – та же Кубня – летом зарастают кустарником, зимой кусты вмерзают в лед и не отпускают его, сверху льдины напирают – получается затор, запруда своеобразная. Чтобы разбить ледяные торосы, приходится их взрывать. Только делать это нужно с умом. Например, года четыре назад в Тетюшском районе на Улеме близ деревни Алабердино работали взрывники, так немного не рассчитали, и в близлежащих домах стекла повылетали. Заменили их потом, конечно, вину признали. Но справедливости ради хочу заметить, что такие случаи крайне редки – у нас взрывники весьма опытные. В прошлом году было только две таких бригады, а сейчас еще четыре подготовили. Для каждой группы определена зона – пять-шесть районов, в период паводка – где-то с месяц – ребята так и курсируют по республике. Когда поступает сигнал о заторе или разведчики во время облета его обнаружили, или сигнал из местного самоуправления поступил, то группа добирается туда максимально быстро. Единственная задержка – может быть, придется чуть подождать, пока подвезут взрывчатку. Дело в том, что возить с собой запас тротиловых шашек разрешается только в светлое время суток. В Казани всегда в готовности стоит специальная машина, готовая в любой момент в сопровождении сотрудников МВД выехать в нужное место. Есть такие группы в Набережных Челнах и Лениногорске.
Кстати, работа по взрыву ледяных заторов – далеко не самая сложная для наших специалистов. Грамотно убрать при помощи того же тротила старый, отживший свой век дом, не повредив при этом соседние, куда труднее. Наши ребята с этим справляются.
О проблемах на реках мы узнаем не только по результатам облета. В Татарстане тридцать два стационарных поста Гидромета, да плюс сто пятьдесят девять наших временных водомерных пунктов. Обычно мы их располагаем возле мостовых переходов. Летом на опоры моста наносим специальные метки (не всюду же можно без опасности для жизни пробраться с мерной линейкой) и по этим меткам отслеживаем подъем уровня воды.
В МЧС в период половодья в круглосуточном режиме работает центр управления в кризисных ситуациях, где дежурят представители всех наших служб – военнослужащие, пожарные, спасатели, инспекторы, связисты. Телефоны центра – (843) 291-57-75, 291-57-76, 291-57-77.
Впрочем, сообщить о своей беде можно (и нужно) по единому для всей территории Татарстана телефону службы спасения – 01. По вашей информации будут приняты меры.