Паводок запаздывает, но расслабиться не даст

Паводок на большинстве малых рек Татарстана в этом году ожидается на три-четыре дня позднее обычного, а на обоих водохранилищах – в конце третьей декады апреля – начале мая.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Паводок на большинстве малых рек Татарстана в этом году ожидается на три-четыре дня позднее обычного, а на обоих водохранилищах – в конце третьей декады апреля – начале мая. Такой прогноз дал во вторник на брифинге в Кабинете Министров РТ глава МЧС республики Валерий Власов.


Он отметил, что поздний приход “большой воды” определяют основные метеорологические показатели – высота снежного покрова, запасы воды в нем и толщина льда. Все они благодаря холодной и снежной зиме в этом сезоне существенно выше средних многолетних значений, особенно в Предволжье, на севере и северо-западе Татарстана.


Всего в зоне возможного подтопления нынче могут оказаться 129 населенных пунктов в 35 районах республики, в которых проживают 35 тысяч человек, отметил В.Власов. Особую бдительность необходимо проявить населению “водных” местностей Агрызского, Аксубаевского, Актанышского, Алькеевского, Бавлинского, Дрожжановского, Кайбицкого, Муслюмовского, Ютазинского, а также Апастовского, Бугульминского, Мамадышского, Нурлатского районов.


По данным метеорологов, предварительные даты вскрытия малых рек в этом году таковы: Свияга – 4-6 апреля, Меша – с 5-го по 8-е, Шешма и Актай – 9-е, Казанка – с 10-го по 12-е, Ик – с 11-го по 15-е. Однако многое здесь будет зависеть и от развития погодной ситуации. Пока, к счастью, среднесрочный прогноз погоды, а также некоторые другие факторы (низкий уровень осеннего увлажнения почвы и небольшая глубина ее промерзания) дают основания предположить, что сток вешних вод не будет слишком бурным. Тем не менее оптимистический сценарий может испортить обилие осадков, прежде всего дождей.


По словам В.Власова, работа по реализации утвержденного Кабинетом Министров РТ плана безаварийного пропуска вешних вод “Половодье-2006” возложена не только на республиканские службы МЧС, но и на другие министерства и ведомства. Речь в первую очередь идет о Минэкологии, Минстройархжилкомхозе, Минсвязи, Министерстве транспорта и дорожного хозяйства, ГИБДД, “Татмелиорации”, “Татавтодоре”. Создана специальная рабочая группа Кабмина РТ по решению противопаводковых задач. Разумеется, в стороне не должны остаться и муниципальные власти.


В соответствии с планом “Половодье” к противопаводковым мероприятиям в случае необходимости предусматривается привлечь 8837 человек личного состава, 3786 единиц техники и 823 единицы плавсредств. Еженедельно проводится проверка республиканской системы оповещения. Сформированы команды для проведения взрывных работ, в основном у мостовых переходов (в этом году их 14), где заторы льда могут привести к подъему уровня воды. На проблемных водных объектах дополнительно организованы 40 гидропостов и 119 постов – на потенциально опасных искусственных прудах. Созданы надежные запасы инертных материалов – песка, щебня, песчано-гравийной смеси.


Особое внимание на брифинге было уделено состоянию мелиоративных прудов, складов удобрений, скотомогильников. В частности, предписано, чтобы каждое хранилище минеральных удобрений, пестицидов, ядохимикатов было обнесено земляным валом для предотвращения попадания туда талых вод.


Наконец, немало надо сделать в эти дни на автодорогах и вдоль газопроводов республики. Прежде всего, необходимо очистить от снега и мусора водосливные каналы вдоль трасс, водопропускные трубы для беспрепятственного прохождения “большой воды”.


Общие затраты на реализацию противопаводкового плана Валерий Власов оценил в размере свыше 83 миллионов рублей. Помимо этого, в республиканском бюджете предусмотрены финансовые резервы для ликвидации последствий возможных ЧП на общую сумму в 169 миллионов рублей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще