В том, что охраной природы в НГДУ “Азнакаевскнефть” занимаются не только в служебное время и не только те, кому это положено по обязанности, я убедился осенью прошлого года, когда ехал с группой бугульминских геофизиков рыбачить на озеро Карабаш. На повороте повстречали группу рыбаков, которые сообщили нам, что особенно хорош клев там, где ловили рыбу работники нефтегазодобывающего управления.
Вскоре мы по их наводке двигались вдоль берега.
– Вот тут-то, наверное, наши нефтяники и рыбачили! – воскликнул один молодой геофизик, со смехом указав на проплешину среди травы, забросанную пустыми консервными банками, пластиковыми бутылками и прочим мусором.
– Да нет, – поморщился сейсмолог, который вызвался быть нашим проводником, – место, где останавливались ребята из НГДУ, во-о-он там.
И указал на самую чистую часть берега.
– Видите, под кустами прижат камнем черный мешок из целлофана? Именно в таких рыбаки из “Азнакаевскнефти” увозят свой мусор после пребывания на природе. Сделать то же самое, оставив мешок, как бы предлагают и всем, кто вслед за ними здесь разместится. И еще обратите внимание на кусок жести в овражке – на нем костер разводят, чтобы земле не навредить.
– В самом деле, – подтвердил позже в приватной беседе заместитель главного инженера НГДУ “Азнакаевскнефть” Алексей Фархутдинов, занимающийся экологическими проблемами, – принцип “не навреди” по отношению к окружающей среде стал для сотрудников нашего управления девизом.
И это не просто слова, однажды автору этих строк довелось увидеть, как работники НГДУ убирали с поля, засеянного озимыми, какой-то металлический хлам явно не нефтяного, а сельскохозяйственного назначения.
– Не хотим необоснованных обвинений в наш адрес, – пояснили тогда нефтяники. – Ведь как нередко бывает: поломали механизаторы жатку или сеялку в поле и сразу же кивают на нефтяников – мол, из-за них, поскольку не прибрали за собой. Хотя повреждение могло возникнуть, к примеру, из-за частей брошенного проржавевшего плуга.
– Ежедневно объезжая подведомственную нам территорию, не позволяем водителям мыть в речках машины, следим за сохранностью зеленых насаждений вдоль дорог, ведущих к промыслам, делаем пробы воздуха, почвы в местах добычи нефти, – рассказывает А.Фархутдинов. – Также по мере возможности решаем проблемы экологической безопасности. Восстановление потерявшего надежность цементного кольца вокруг обсадных колонн при бурении скважин, повышение эксплуатационной надежности водо- и нефтепроводов за счет постоянного совершенствования их противокоррозионных покрытий, улавливание легких фракций над товарными парками – вот далеко не полный перечень наших работ.
Год от года азнакаевские нефтегазодобытчики, к вящей радости местных сельхозпроизводителей, возвращают им все больше земель, некогда изъятых из сельхозобращения, так что площади пашен и пастбищ в районе за несколько лет увеличились на сотни гектаров. Нельзя не сказать и о том, что азнакаевцы неоднократно становились лучшими среди подразделений “Татнефти” по качеству воды и по уровню эстетики обустроенных родников, которых на счету управления сто одиннадцать.
Недавно я гостил в семье азнакаевских знакомых, которые с гордостью напоили меня водой из-под крана, пояснив, что она из чистейших загородных ключей. Провести эту воду в город подсобили работники “Азнакаевскнефти”, течет она по трубам, выложенным изнутри сверхнадежным песчано-цементным покрытием американской технологии. Вкусная вода!
Валерий АЛЕКСЕЕВ.