Контроль за предприятиями ужесточается

14 февраля Управление по технологическому и экологическому надзору по РТ, созданное чуть более года назад, отчиталось об итогах работы за 2005 год.

14 февраля Управление по технологическому и экологическому надзору по РТ, созданное чуть более года назад, отчиталось об итогах работы за 2005 год. В совещании участвовали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Станислав Светлицкий.


– Татарстан – регион промышленных объектов, для которых проблемы экологической безопасности весьма актуальны. А они, увы, зачастую начинают решаться лишь после каких-то технологических неполадок и аварий на производстве. Тем более что основная часть производственной базы имеет высокий коэффициент износа, – заявил руководитель управления Борис Петров.


За истекший год на особо опасных производственных объектах зарегистрировано 111 инцидентов. Из них более половины произошли на объектах газоснабжения, 45 на химических и нефтехимических производствах. Произошло шесть аварий на предприятиях химии, нефтедобывающих производствах, магистральных трубопроводах, подъемных сооружениях. Причинами стали в числе других и неудовлетворительная профессиональная подготовка персонала, нарушение правил и норм работы.


По словам Рустама Минниханова, роль Ростехнадзора по РТ возрастет в связи с реализацией в республике новых проектов в Нижнекамске. Чтобы республика стала более конкурентоспособной, особое внимание нужно обратить на введение новых технических стандартов, отметил Премьер-министр.


Как известно, с 1 января 2005 года администратором платы за негативное воздействие на окружающую среду стали Ростехнадзор и его территориальные органы. За 2005 год от предприятий и организаций Татарстана в бюджет в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду поступило 571,524 млн. рублей, что составило 107,8% от плановых показателей.


Ирина ПРОХОРОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще